Земля нуждается в потрясении

Михаил Довбнич

В течение менее чем двух месяцев Днепропетровщина ощутила аж два землетрясения. Когда же ждать следующего? Эксперты полагают, что такое ЧП может случиться в самое ближайшее время.

В августе имело место уникальное землетрясение

Напомним, что 7 августа в 11.17. севернее Мариуполя на глубине около 10 километров произошло сравнительно небольшое землетрясение с магнитудой 4,8. Его почувствовали и мы. По мнению  заведующего кафедрой геофизики НГУ доктора геологических наук Михаила Довбнича, это  было уникальное событие.
- В чем его уникальность? Каждый слышал о землетрясениях в Турции, на Кавказе, в Карпатах. Но в данном случае оно произошло в так называемой платформенной части Украины, - отмечает ученый. - Большая часть территории страны находится в пределах Восточно-Европейской платформы. Считается, что она асейсмическая, и землетрясения здесь случаются крайне редко. Но это не значит, что они вообще невозможны. Ведь даже там существуют геодинамически активные зоны. Одна из них – Азово- Сивашская, где и имело место воскресное землетрясение.
Разумеется, сильнее всего его последствия ощутили на себе жители Мариуполя.
Но последствия подземных толчков почувствовали и в Днепре, и в Кривом Роге:
- Лежу я на диване, читаю  газету, и вдруг слышу, как в книжном шкафу стекла затряслись, - сообщает наш читатель Владимир Марговец, проживающий на улице Шевченко областного центра. - Это было в воскресенье, в 11.19. Я встал, а под ногами пол ходуном ходит. Набрал «101», спрашиваю: «У нас землетрясение!?». «Нет у нас такой информации», - отвечают мне. А чуть позже о землетрясении сообщили по телевизору.  Опять позвонил спасателям, и там подтвердили: «Действительно, землетрясение было, и вы первый днепровец, кто нам об этом сообщил».

В сентябре нас снова потрясло

Ну а ночью 24 сентября практически вся Украине пережила новое землетрясение.  И что касается Днепропетровщины, то наибольшее количество звонков от перепуганных людей поступило из Кривого Рога. Об этом «Вечерке» сообщила пресс-секретарь Государственной службы чрезвычайных ситуаций в области Дарья Гречищева.
- Примерно в 2.30 нам стали поступить звонки горожан, которые ощутили подземные толчки. Всего поступило около 30 звонков встревоженных горожан. Чаще всего звонили криворожане. Мы связались с институтом геофизики, сотрудники которого сообщили, что сильное  землетрясение действительно произошло в районе зоны Вранча. Сведений о жертвах и разрушениях в Днепропетровской области нет, - сообщила Дарья Гречищева.

Что же случилось на самом деле?    

По информации отдела сейсмологии Института геофизики АН Украины и Государственного космического агентства Украины, землетрясение  силой в 5-7 баллов произошло в 2 часа 14 минут на глубине 9 километров в районе румынского города Липше. На территории Украины и, в частности, в Днепре и в Кривом Роге сила подземных толчков составила 2-3 балла.
Заместитель директора по научной работе Института геофизики имени Субботина Александр Кендзера сообщил, что большая часть энергии была направлена в сторону Украины, и таким образом землетрясение ощущалось практически на всей ее территории. Сильнее всего землетрясение ощущалось на юго-западе Одесской области.
Сильные подземные толчки также ощущались в Молдавии. Директор Центра экспериментальной сейсмологии при Академии наук Молдавии Иван Илиеш сообщил журналистам , что магнитуда толчков в разных регионах составила от 5,6 до 6,1. Еще бы! Эпицентр землетрясения находился в 280 километрах от Кишинева.

Самые мощные землетрясения

карта

Старожилы помнят, что землетрясения у нас уже бывали и неоднократно.
- Самые сильные землетрясения, которые отмечались в Днепропетровской области в 1940, 1977, 1990, 1986 годах связаны с так называемой зоной Вранча, находящейся в Румынии, -  поясняет Михаил Довбнич.
Зона Вранча -  румынский горный массив на границе с Украиной. Собственно, из-за румын у нас главные неприятности. 11 ноября 1940 года Вранча трусило в 7,4 балла по шкале Рихтера. Правда, свидетельств об их последствиях в Украине и в Днепропетровской области  крайне мало.  Отмечают, что появились трещины в здании резиденции митрополита Буковины в Черновцах.
Ну а землетрясение-77 наверняка помнят многие люди старшего поколения. Произошло оно 4 марта 1977 года в 21:22 по местному времени и продолжалось 55 секунд. Как и при Карпатском землетрясении 1940 года, подземные толчки ощущались на обширной территории Восточно-Европейской равнины, в том числе и в Днепропетровске. Его запомнили потому, что вечером горожане были дома, смотрели телевизионные программы. Особенно сильно отголоски подземных толчков в Карпатах ощутили жители верхних этажей.  В течение считанных минут горожане многоэтажек в домашних халатах и пижамах выбежали на улицу. По официальным данным, жертв и разрушений на Днепропетровщине не зарегистрировано. Но число жертв в Румынии достигло 1578 человек, из которых 1424
(90 %) погибли в Бухаресте, где обрушились 33 многоэтажных здания.
Эпицентр землетрясения 1986 года  был возле столицы Молдовы. Подземные толчки были ощутимы и на территории Украины. Еще одно аналогичное потрясение мы пережили четыре года спустя. К счастью, всё обошлось без жертв.

Когда в следующий раз качнет?

Специалисты отмечают, что прогнозы землетрясений – вещь неблагодарная.
- Когда именно это может произойти — никто точно сказать не может. Предсказать надвигающееся землетрясение могут разве что за два часа. Да и какой силы оно будет, также сказать трудно, — уверяет замдиректора Института геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины Александр Кендзера.
Заведующий кафедрой геофизики НГУ доктор геологических наук  Михаил Довбнич утверждает, что можно предсказать место, но не время землетрясений. Впрочем, тектонические процессы все-таки происходят с определённой периодичностью. Для нашего случая это несколько десятилетий.
- Для каждой сейсмической зоны есть свой интервал между периодами активности, - поясняет Михаил Довбнич. - Для зоны Вранча это 30-40 лет. Так что если вспомнить, что последнее сильнейшее землетрясение здесь произошло в 1977-м, следовательно теоретически можно предположить, что новое мощное потрясение может случиться в ближайшем будущем. Но небольшие потрясения происходят у нас регулярно. Причиной тому - Криворожско-Кременчужский разлом, где  также происходят землетрясения на небольшой глубине. Кроме того, в  Кривбассе наряду с природным, тектоническим компонентами,  имеет место  еще и техногенный. В Кривом Роге производится огромный объем горных работ, извлечение, перемещение огромных масс горных пород с одного места в другое.  Потому в нашем регионе Кривой Рог самый сейсмически активный город.

Можно ли предсказать подземную встряску?

Серьезные ученые опровергают такую возможность. Но ведь еще и не очень серьезные предположения. Заметим, что в мире давно бытует мнение, что животные более чувствительны к мельчайшим изменениям в окружающем мире, нежели люди. Науке известно множество примеров, когда перед первыми толчками звери начинали вести себя необычно – кошки носились по комнате, собаки становились агрессивными и убегали из дома. Сверхчувствительные способности приписывают даже рыбам, которые уже за несколько дней до толчков проявляют беспокойство, скапливаются в одном месте или выбрасываются на берег. Такое поведение животных не могло пройти мимо внимания ученых и не натолкнуть их на еще один, казалось бы, очевидный способ предсказания катастрофы. Но проблема заключается в том, что пока не выявлены закономерность и причина изменения поведения разных видов фауны – для исследователей это не более чем череда случайностей.
Ну а в Китае в свое время придумали даже собственную «народную» систему оповещения таких ЧП. В каждой деревне были свои «тайные знаки»: где-то уровень воды изменился, где-то змеи из насиженных мест повыползали, а в соседнем курятнике куры раскудахтались.  Как ни странно, с большими погрешностями, но метод работал. Чтобы хоть как-то систематизировать «народные традиции» и сделать из них эффективное оружие против катастрофы, Мао Цзэдун наладил связь – районы-центр. Люди должны были сообщать по почте или телефону в специальное учреждение обо всех необычных явлениях, которые могли быть предшественниками бедствия. Система функционировала, но недолго. Предупредив таким способом одно сильное землетрясение, она развалилась сразу же после смерти Мао.
Ну а лучшими предсказательницами считаются обычные кошки. Перед стихийным бедствием кошки возбуждены, их шерсть взъерошена, уши прижаты. Они громко и без видимой причины мяукают, дрожат и т.п. Так что внимательней следите за домашними любимцами. Они подскажут!

Метки: землятрясение
Loading...
Loading...