Здравствуйте, я ваша Ляля!

1

Вместо Машки и Юрки в зоопарке новый медвежонок

В разгар морозов днепропетровская зоозона на Комсомольском острове переживает горячие деньки. Во-первых, полным ходом идет ремонт клеток и вольеров. А во-вторых, пришлось срочно пристраивать куда-то двух медведей - Машу и ее сына Юрку, проживавших здесь более десяти лет.

Причиной стали требования экологической службы. По словам ветеринара зоозоны, кандидата ветеринарных наук Александра Шулешко, по новому природоохранному законодательству условия проживания зверей должны соответствовать европейским нормам, и перед сотрудниками встала дилемма: выстроить новые, более просторные загоны, или же передать зверей в другие руки. В ином случае дирекции даже грозил срок. Предлагался и еще один вариант: усыпить четвероногих питомцев, если бы их  не удалось ни обеспечить подходящими условиями, ни пристроить в зоопарки-приемники. Но его днепропетровские работники отвергли сразу.

- Часть клеток, не очень больших, мы своими силами расширили, - рассказал Александр Алексеевич, - а вот для увеличения медвежьего вольера нужны немалые деньги. Городские власти, к которым мы обратились, нам отказали. Остался второй вариант – найти для наших питомцев новый зоопарк. Мы решили не рисковать и занялись его поисками, которые на прошлой неделе увенчались успехом. Несколько дней назад Маша и Юрка  переехали в Ялту, - там они будут обитать не в клетке или вольере, а на открытом пространстве. Так что зиму переживут замечательно.

Собственно говоря, вполне достаточно было отдать или Машу, или Юрку, так как оставшейся площади хватало для содержания одного мишки. Но дело в том, что неделю назад зоозона пополнилась новым обитателем - медвежонком по прозвищу Ляля. Нет, это не отпрыск днепропетровской пары. Хотя медведи каждый год исправно спаривались, приплода они не давали. Юрка был единственным ребенком Маши, рожденным от привозного медведя по кличке Чебурашка. Роман с ним закончился трагически. Однажды медведь, сломав прутья, вырвался из клетки и отправился на прогулку по острову. Охране пришлось застрелить беглеца на глазах его возлюбленной, и с тех пор Маша больше не рожала.

- Ляля нам досталась от приезжего цирка, дававшего тут гастроли, - раскрыл секрет Шулешко. - Когда цирк закрылся, владельцы начали пристраивать своих мохнатых артистов, и Ляля сразу пришлась нам по душе.
Ее и решили оставить взамен старожилов. К тому же, зачем разлучать уже привыкших друг к другу косолапых?

Бурой малышке три года. Она полуручная, резвая и добродушная, отчего и получила столь нежную кличку. Ей еще предстоит расти, хотя и сейчас размеры немалые. Одна беда: скоро Ляле понадобится партнер, а присутствие второго мишки санитарные нормы не допускают. Так что необходимость в увеличении вольера по-прежнему осталась.

Анна ВЛАДОВА

Loading...
Loading...