Здесь научат помогать ближним и сохранять жизнь

В Днепропетровскойобласти  работают курсы по оказанию первой медицинской помощи

Страдания и боль, которые несет с собой война, можно было бы облегчить, если б люди знали, как помочь  себе и окружающим. Если бы население страны, а в особенности военные, находящиеся в зоне АТО, обладали навыками оказания  первой медицинской помощи и умело пользовались ими. Тогда, возможно, не было бы столько жертв в стране.

Восполнить этот пробел среди жителей Днепропетровщины взялся Красный Крест и Штаб национальной защиты области.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

- Наш отряд быстрого реагирования обучен квалифицированному и оперативному оказанию помощи, - утверждает Лариса Суббота

- У нас разработана 12-часовая программа обучения навыкам оказания первой медицинской  помощи, - рассказывает руководитель патронажной службы, главная медицинская сестра Днепропетровской областной организации общества Красного Креста Украины Лариса  Суббота. - Мы обучаем наших волонтеров не только тому, как накладывать повязки при различных травмах, обрабатывать раны при укусах насекомых, обморожениях, ожогах, но и даем навыки по сердечно-легочной реанимации, а также учим, как действовать при переломах, вывихах, огнестрельных ранениях, как оказывать  помощь раненым.

Лариса Федоровна рассказала, что в Днепропетровске  организован отряд быстрого реагирования. Его задача – приходить на помощь в местах массового скопления людей (митинги, парады, акции, концерты, спортивные мероприятия). Группа из 18 человек прошла специальное обучение. На семинарах, мастер-классах в Киеве, Николаеве отточила практические навыки помощи окружающим. Волонтеры работали вместе с медицинским персоналом в госпитале.

Боевое крещение отряд получил во время проведения в Днепропетровске футбольного матча. После его окончания фанаты массово ринулись поздравлять своих кумиров, бежали через ряды и стулья – и падали, разбивали лица, головы, получили переломы и травмы.

- Когда ребята шли на это дежурство,  - вспоминает Лариса Суббота, - даже  не предполагали, что им придется оказывать серьезную помощь такому количеству людей. Многим помогли на месте, а более чем десятку человек пришлось вызывать скорую и отправлять в больницы города. Группа  дежурила также на концерте   “Океана Эльзы”, работала в  местах скопления людей в парках Шевченко, Глобы, а также на набережной, где проходила водная битва. Тогда у многих молодых людей оказались  резаные раны.

По мнению Ларисы Федоровны, сейчас отряд быстрого реагирования умеет хорошо и оперативно справляться с поставленными задачами. Кстати, сегодня, накануне Дня города, с его участниками можно познакомиться в парке Глобы, где  с 14 до 16 часов они проводят  акцию,  приуроченную ко Всемирному дню оказания первой медицинской помощи (праздник отмечается 13 сентября, - прим. авт.). Любой желающий может к ней присоединиться.

- Данное направление работы крайне важно,  - отмечает Лариса Суббота. - До сих пор мы жили, да и сейчас  живем, с мыслью, что с нами ничего страшного не случится. Но уже случилось. И надо, чтобы в критические для жизни человека моменты рядом оказались люди, которые знают (и главное, умеют) квалифицированно помочь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

- В конце сентября возобновим работу курсов для всех желающих, - сообщает Екатерина Чижик

Занятия проводятся  в рабочие дни. По выходным инструкторы трудятся только по договоренности. Недавно с предложением обучить своих сотрудников таким навыкам в Красный Крест обратились администрации Приватбанка и областной  налоговой инспекции.

Запись проводится по телефону (0562) 31-31-75.
Жители Днепропетровщины знают, что подобные курсы работали при Штабе национальной защиты Днепропетровской области. Но по объективным причинам занятия пришлось приостановить.

- Мы обучали волонтеров на территории военного госпиталя, - рассказывает заместитель руководителя Штаба национальной защиты Днепропетровской области Екатерина Чижик.- Так как на них записались в основном женщины, их обучали навыкам оказания доврачебной помощи подручными средствами. Например, теми, что находятся в женской сумочке.

Кстати, эти курсы пользовались большой популярностью, было много желающих попасть на них. К сожалению, когда в госпиталь пошел большой поток раненых из зоны АТО, медперсоналу, который обучал  волонтеров, стало не до курсов.
В конце сентября занятия планируют  возобновить. Но в связи с тем, что Днепропетровская область стала эпицентром приема раненых и большого количества переселенцев,  вектор действия курсов поменялся.

- Мы набираем две группы, - продолжает Екатерина.-  Мобилизованных военных и гражданское население  планируем обучать отдельно:   20   человек – теоретической части и по 10 –  практической. Занятия будут проводиться по выходным дням (суббота, воскресенье), они рассчитаны на 5 дней (по  4 часа в день), обучение – бесплатное.
Записаться на курсы можно по адресу: ул. Комсомольская, 58, кабинет № 19 и  по телефонам: 096-391-24-86, 067-561-23-69. Занятия будут вести инструкторы  из числа врачей Днепропетровского военного госпиталя, а также медики-волонтеры, которые приедут в Днепропетровск из Западной Украины и из-за рубежа.

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: курсы по оказанию первой медицинской помощи
Loading...
Loading...