Затупились или заострились перья в кризисе?

SAM_9431

Владимир Демченко и Алексей Ковальчук оценивали, прошла ли украинская журналистика испытание революцией

Роль журналистики в происходящей в Украине революции недооценивать невозможно. Одни считают, что телевидение и пресса вдохновляли героев Майдана, другие говорят, что порой журналисты излишне «раскачивали лодку», идущую сквозь шквал социальных потрясений. Выдержали ли украинские журналисты испытание революцией? Всегда ли были объективны и ответственны? Чем Национальный Союз журналистов Украины и его областные отделения помогли тем работникам прессы и ТВ, которые пострадали в ходе кризисной политической ситуации?

Об этом в пресс-центре «ДВ» говорили руководитель и пестователь днепропетровских журналистов - председатель правления Днепропетровской областной организации НСЖУ Алексей Ковальчук и декан факультета систем и средств массовой коммуникации ДНУ Владимир Демченко. Как это нередко бывает, за одним столом сошлись оптимист и пессимист, противоположно оценивающие одни и те же события.

- Сложившуюся ситуацию я воспринимаю с горечью и разочарованием, - не скрывает Владимир Демченко. – Скорблю о погибших и удручен тем, с каким щенячьим восторгом восприняли эти социальные потрясения украинские журналисты. В нашей стране давно сложилось, что вся пресса разобрана по олигархическим квартирам, откуда ее выпускают полаять на длинном или коротком поводке. Анализируя, как освещали события ведущие мировые СМИ, считаю, что наша журналистика не выдержала испытания этими событиями. Призывая к ценностям европейской демократии, украинская журналистика отбрасывала за ненадобностью верховенство права и права человека. На происходящие события отечественные СМИ реагировали в духе лозунга «Кто не с нами – тот против нас!».

Как считает Владимир Демченко, сейчас ситуация в украинском обществе в целом и в журналистике в частности скатывается к кроваво-анархическим традициям 1917 года. Сносятся памятники Ленину – при этом сложно понять, почему именно Ильича «назначили» ответственным за злодеяния режима Януковича. Улицы городов уже начали заполонять «матросы железняки» с автоматами, наводящие свой порядок. Деморализованная милиция при этом не контролирует ситуацию, а старается поглубже схорониться. Не за горами (не дай, конечно, Бог!) черная мгла мародерства, верховенства права человека с ружьем. Противостоять наступлению этого хаоса и анархии может журналистика. Может, если найдет в себе мужество работать «против ветра»…

Не столь пессимистичен в оценке происходившего оказался Алексей Ковальчук.
- С ноября минувшего года в ходе протестных акций пострадало около 200 украинских журналистов. Часть из них пострадала от действий правоохранительных сил, часть – от радикалов. К нашей огромной скорби, двое журналистов – Игорь Костенко и Вячеслав Веремий –  убиты. Все пострадавшие журналисты стали заложниками обстоятельств, честно выполняя свою работу. По Днепропетровску в ходе протестных акций 26 января пострадавшими оказались 11 работников прессы и ТВ.

Алексей Ковальчук отметил, что в течение всего кризисного периода НСЖУ и наше областное отделение делали многое, чтобы защитить журналистов. Проводились прямые линии и пресс-клубы на тему «Как обезопасить себя в ходе протестных акций», для защиты журналистов НСЖУ и областное отделение обращались в органы власти, в милицию, прокуратуру. Всем пострадавшим бесплатно оказывалась юридическая помощь. Круглосуточно работал медиа-центр в Киеве. Всем желающим журналистам выдавались специально изготовленные жилеты с надписью «Пресса» (которые, к сожалению, становились отличной мишенью для снайперов).

Хотя Майдан и отшумел, революция на местах продолжается полным ходом. И в ходе ее железной поступи журналисты опять-таки рискуют оказаться пострадавшими. Для предотвращения таких ситуаций на национальном уровне открыта круглосуточная прямая телефонная линия (044) 234-52-09. По этому номеру можно сообщить о фактах нарушения прав журналистов и получить юридическую помощь. Цель НСЖУ – защитить работу журналистов, координировать их действия в рамках правового поля. И, в том числе, предотвращать давление на работников СМИ – особенно в свете стартовавшей президентской кампании.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...