Затопленные сокровища

Историк из Днепропетровской области доказал, что именно в нашем регионе зародилось казачество.

DSC_0027

Мирослав Жуковский нашел доказательства существования казацких Сечей на территории современной Днепропетровщины

В Украине принято считать, что Запорожская Сечь возникла в районе Запорожской области. Однако никопольский историк, археолог, краевед Мирослав Жуковский, который проводил раскопки на территории незатопленных Запорожских Сечей, доказал, что первая Запорожская Сечь появилась на месте нынешней Днепропетровщины. О своем открытии ученый говорит в многочисленных научных публикациях и газетных статьях. Чтобы рассказать о важных исторических фактах широкой общественности и объяснить резон переименования Днепропетровской области в Сичеславскую, Правозащитная группа «Сiч» сняла документальный фильм «Мандрівка у край затоплених Січей». Автором сценария выступила руководитель медиа-центра организации - Ольга Волынская. На днях в Днепре состоялась презентация ленты.
- Томаковская Сечь - первая Запорожская Сечь, которая возникла в середине 16-го столетия и расположена на южном берегу острова Томаковка. Здесь и появилось Войско Запорожское, и отсюда казаки шли против Османской империи и Крымского ханства. Именно в Томаковской Сечи началось восстание против магнатов и шляхты под руководством гетмана Косинского. Эту Сечь уничтожили турки и татары, когда казаки стояли под Киевом. По официальной версии, она была полностью затоплена, - рассказывает Мирослав Жуковский. - Когда я изучал различные документы, смотрел карты, читал летописи - все, что связано с островом Томаковка - чувствовал - не мог этот остров так просто исчезнуть!
Догадки исследователя были ненапрасными - вскоре он нашел прямые доказательства существования и острова Томаковка, и Сечи.
- Когда я впервые попал на остров Томаковка - это был сад колхоза имени Орджоникидзе с множеством фруктовых деревьев. И о том, что здесь была Запорожская Сечь, старались не упоминать, потому что боялись ...
Коммунистическая партия определяла, кто враг, а кто друг. И таким «вражеским» стало стремление украинцев создать собственное государство, которое базировалось на исторической памяти свободолюбивого казачества. Людей, которые этим занимались во времена Сталина, арестовывали и расстреливали. А во времена Брежнева, Хрущева и Андропова их просто выгоняли с работы. Уже гораздо позже, когда наступили времена перестройки, можно было говорить, что здесь была не просто Сечь, а место основания украинского государства в далеком 16-м веке. Именно там была сформирована экономическая, военная и политическая организация. Украинские казаки защищали свои права и судьбу украинского народа от нападок иностранных государств.

DSC_0171

По словам Мирослава Жуковского, Базавлукская и Чертомлыкская Сечи, а также военное кладбище Сечи сейчас находятся под водой

Большой Луг - речные плавни, заросшие лесом, где когда-то располагалась Запорожская Сечь, стал символом казацкой свободы. Здесь казаки построили островные укрепления, занимались рыбным промыслом, собирались на советы и готовились к боям. В народе Большой Луг называли Отцом. После уничтожения Запорожской Сечи в 1775 году Екатерина II разделила земли Запорожской Сечи и Большой Луг между вельможами. По приказу Сталина Большой Луг уничтожили водами Каховского водохранилища после строительства Каховской гидроэлектростанции.
Раскопки под руководством Мирослава Жуковского продолжались семь лет. Удалось отыскать укрепления Сечи: ров шириной до 6 метров и глубиной до 3,5 метров, который прикрывал казацкие укрепления - вал от нападений врага с севера. Археолог нашел место, где был расположен въезд на территорию Сечи. Раскопки прекратили из-за отсутствия финансирования и отсутствия интереса со стороны государства. Положительным стало то, что территория раскопок в парке получила статус археологического культурного слоя. Однако на данный момент место уникальной находки заброшено. На территории парка не установлено ни одной таблички, а те, что создавали Никопольский краеведческий музей - уничтожены.
Продолжая свое исследование, Мирослав Жуковский определил месторасположение и других сечей на территории Днепропетровской области.
Никитинская Сечь - наименее исследованная из всех Запорожских сечей. Это был военный центр украинского казачества на территории современного Никополя. Именно здесь в апреле 1648 года избрали гетманом Богдана Хмельницкого. Отсюда началась освободительная война против польских магнатов и шляхты. Среди ученых бытует мнение, что Никитинская Сечь полностью затоплена водами Каховского моря.
Чертомлыкская Сечь (поселок городского типа Чертомлык находится в 4,5 км от правого берега Каховского водохранилища и в 3-х км от реки Базавлук) основана кошевым атаманом Федором Лутой на правом берегу Чертомлыка. Военный городок был окружен семью реками. Вокруг Сечи выкопали ров и насыпали земляной вал, где обустроили бойницы, деревянные сваи и плетеные корзины. Казаки построили здесь свою Церковь. В Сечи одновременно находилось от 6 до 10 000 казаков. Чертомлыкскую Сечь прославил Иван Сирко. Его 8 раз избирали кошевым атаманом. Именно здесь, по преданию, казаки написали письмо турецкому султану. В 1709 году Сечь была разрушена московским войском.
Базавлукская Сечь - административный и военный центр запорожского казачества. Отсюда организовывались важнейшие морские походы запорожцев под руководством Петра Сагайдачного и Михаила Дорошенко. На Базавлукской Сечи формировались отряды, которые становились ядром казацких восстаний Северина Наливайко, Тараса Трясила, Ивана Сулимы. После разгрома казацко-крестьянских восстаний в 1638-м году Базавлукская Сечь была разрушена. Остатки острова покрыты водами Каховского водохранилища.
Легендарный атаман Войска Запорожского Иван Сирко, который одержал победу в 65 боях против турок и татар и в течение двух десятилетий боролся за освобождение и объединение Украины, похоронен в Чертомлыкской Сечи. В 1967-м году воды Каховского водохранилища «подобрались» к могиле, и атамана перезахоронили за селом. Его череп, волосы и ряд костей тайно от общественности изъяли для изучения в Москву. В Никополь останки атамана вернулись только через несколько десятилетий. Они имеют характерные следы от полученных Сирком ранений. Ученые до сих пор не могут объяснить феномен атамана - его мозг остается мумифицированным.
- 17 августа 2000 по решению межведомственной комиссии мне было поручено помогать археологу Ромашко раскладывать останки Сера в гробу в анатомическом порядке, - рассказывает Мирослав Жуковский. – Я своими глазами видел останки знаменитого кошевого атамана. И не только кости, а также его «оселедець» и мумифицированный мозг. Это свидетельствует о чрезвычайной биологической силе этого человека при жизни.
Как рассказал исследователь, Никитинская Сечь была самой большой по площади среди всех Запорожских Сечей. Здесь произошли первые восстания Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой, которые стали началом освободительной войны украинского народа в середине 17 века. Важно, что именно здесь Богдан Хмельницкий сумел создать повстанческую армию, восстановить уничтоженную поляками военно-политическую организацию Запорожская Сечь. И именно на принципах Запорожской Сечи он основал Украинское Гетманское государство, которое существовало с 1648 до 1775 года, до тех пор, пока Российская империя не уничтожила Новую сечь, Запорожскую казацкую Сечь как остров украинской государственности.

DSC_0156

Мирослав Жуковский держал в руках мумифицированный мозг атамана Ивана Сирко

По словам историка, обе сечи, и Базавлукская, и Чертомлыкская, а также военное кладбище Сечи сейчас находятся под водой. Но это не означает, что сокровища казаков исчезли. Неслучайно и казаки, и поляки называли это место военной казной. Потому что там казаки, у острова Базавлук, прятали сокровища Войска Запорожского. Они не обнаружены никем, потому что это была казацкая тайна. В полном объеме раскопки Сечей еще не проводились.
- Возникает большой вопрос - почему первые лица государства не интересуются судьбой острова Томаковка, - говорит Мирослав Жуковский. – Ведь здесь можно создать Национальный заповедник Томаковка. Именно эта Сечь славится своими походами, мощным противостоянием против государств, которые хотели овладеть украинскими землями.
Кроме того, историк однозначно утверждает, что есть стопроцентное историческое основание для переименования Днепропетровской области на историческое название славных Сечей.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: казачество
Loading...
Loading...