Запредельные цены, катастрофа в Крыму, альпийская елка

IMG_4735

Вчерашний день

В год своего 80-летия «Вечерка» напоминает о самых знаковых событиях  декабря 1993-го, 2003-го, 2008 годов

1993. Установили потолок цен
Удивительно, но двадцать лет назад обстановка в стране была гораздо нестабильнее, а цены на  товары первой необходимости росли не по дням, а по часам. Зачастую украинским карбованцам наши земляки предпочитали натуральные продукты. Примечательно, что государство пыталось бороться с галопирующей инфляцией традиционно советскими методами. В декабре 1993 года «Вечерка» еженедельно публиковала различные постановления о «дополнительных мерах по социальной защите граждан». Ну а пиком администрирования  стало распоряжение правительства о предельных размерах повышения цен и тарифов  на товары народного потребления и оказываемые населению услуги. Так предельный размер рентабельности для хлебобулочных изделий был установлен  на уровне 15%. Продавать хлеб с большей прибылью запрещалось. Максимальный повышающий коэффициент для тарифов ЖКХ  составил 1,7, а предельный размер квартплаты установлен на уровне 70 карбованцев за квадратный метр общей площади.

Напомним, что «потолок» расценок на проезд в общественном транспорте равнялся 100 крб.  Впрочем,  упомянутые меры не изменили ситуацию кардинальным образом.

В одном из декабрьских номеров «ДВ»  появилась грустная информация о том, что число умерших наших соотечественников впервые превысило количество родившихся. Только в первом квартале 1993 года население Украины уменьшилось на 96 тысяч человек. И это было лишь начало.

2003. В Крыму погибли павлоградские шахтеры
17 декабря вечером под Алуштой перевернулся и упал с 10-метровой высоты автобус, в котором шахтеры государственной холдинговой компании «Павлоградуголь»  ехали в санаторий. В автобусе находилось 33 горняка, экскурсовод и два водителя.  Передовики  следовали на отдых в алуштинский пансионат «Золотой колос». 17 человек погибли на месте, и еще один шахтер скончался в больнице.  19 наших земляков получили травмы различной степени тяжести. Все раненые были отправлены в алуштинскую городскую больницу. Самому младшему из пострадавших было лишь 16 лет. Как было установлено позже, автокатастрофа произошла в 20.40 по местному времени на 41-м километре трассы Симферополь - Ялта - Севастополь, возле поворота на село Изобильное. Следствием установлено, что у автобуса отказали тормоза, а за рулем находился 24-летний павлоградец, который в результате аварии не пострадал, поскольку успел выскочить из неуправляемой машины.

Как и сегодня, десять лет назад страна готовилась к президентским выборам. Напомним, что именно кампания 2004 года стала самой скандальной за всю новейшую историю Украины. Ну а накануне Александр Мороз, один из будущих кандидатов на пост главы государства, заявил о том, что оппозиция выиграет кампанию уже в первом туре, если выдвинет единого кандидата от своей «четверки» (тогда в нее входили СПУ, КПУ, БЮТ, «Наша Украина»). Такие же призывы, хотя от других оппозиционных сил, мы слышим и сейчас. История повторяется?

В декабре 2003-го «Вечерка» завоевала «Свiточ Приднiпровья» в номинации «Лучшее периодическое издание Днепропетровщины». Надеемся, что и спустя десять лет мы остаемся лидерами.  Вы согласны?

2008. В Днепропетровске установлена евроёлка
Задолго до перипетий, связанных с евроинтеграцией, в областном центре появилась зеленая гостья из Австрии. Инициатором установки евроёлки-2008 стал тогдашний губернатор и нынешний нардеп Виктор Бондарь, отчего она и называлась губернаторской. Наша газета посвятила этому знаменательному событию свою первую полосу. «На площади перед облгосадминистрацией установили 14-метровую губернаторскую новогоднюю ёлку. Металлическое чудо, состоящее из светодиодных элементов, управляется дистанционным пультом», - констатировала «Вечерка». Заметим, что именно пять лет назад разразился масштабнейший экономический кризис, эпицентром которого (как нам казалось) была Украина.

В этом месяце прославленная воспитанница СК «Динамо-Силейр» Ольга Давыдко стала чемпионкой мира по борьбе на поясах, о чем своевременно сообщил «Днепр вечерний». Напомним, что именно тренируясь в Днепропетровске,  Ольга становится чемпионкой Европы по сумо, а впоследствии - и мира. Также в копилке заслуженного мастера спорта - «серебро» Всемирных игр по сумо – аналога Олимпийских игр для неолимпийских видов спортивных состязаний. Кроме того, у знаменитой спортсменки есть весомые достижения и в  других видах единоборств: самбо, дзюдо, борьбе на поясах. В последнем она выиграла и континентальный (дважды), и мировой чемпионаты.

В декабре 2008 года  Владимир Литвин снова стал спикером Верховной Рады. Заметим, что на досрочных парламентских выборах-2007 он возглавил политсилу имени самого себя - Блок Литвина, который сумел преодолеть 3-процентный проходной барьер и взять 20 депутатских мандатов. В Верховной Раде поначалу заверял, что в коалицию с блоком «Наша Украина - Народная Самооборона» и Блоком Юлии Тимошенко фракция Литвина вступать не будет. Однако позже вошел в состав этой коалиции и занял пост председателя парламента. Сегодня экс-спикер - «рядовой» нардеп-мажоритарщик. Но, быть может, только пока?

Ведущий рубрики - Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...