Запомните меня такой!

1-10

Кто мог подумать, что послушного и доброго ребенка можно убить средь бела дня в двух шагах от дома?

Девочка с лицом ангела

На любительских фотографиях никопольская девятиклассница выглядит, точно куколка. Миленькая миниатюрная девушка с невинным детским лицом. Кажется, что это прекрасная сказочная героиня, в которую непременно должны влюбляться принцы всей планеты. И сама она должна лучиться чувством, любовью мимолетной и вечной, какая только и возможна в таком нежном возрасте. Увы, в душе Иры-Ирочки, которой в сентябре нынешнего года исполнилось лишь пятнадцать, высокие чувства еще только рождались. Её жизнь, большая и светлая, празднично-радостная, весенне-карнавальная, только-только начиналась. Еще в ней ничего не произошло, ничего не случилось. Не было даже особых планов на будущее. И что с того?! Впереди – вся жизнь! Юная гимназистка знала: всё исполнится, всё сбудется, и с улыбкой встречала каждый новый день своей почти нерастраченной радости-жизни.

- В том-то и дело, что у ребенка не сформировались еще устремления и планы. Не было еще сложившихся целей и задач, - рассказывает Сергей, отец погибшей девушки. - Она еще не определилась, кем хочет стать. То ли психологом, то ли дизайнером. Это самое обидное, что я не успел ничего для нее сделать. Не успел.
В семье Сергея и Елены Миценко было две дочери. Старшая Марина, по словам отца, - целеустремленная и сосредоточенная, сейчас учится в ДНУ на психолога, а младшая Ира - более общительная, веселая. Девочка-радость. Но родители мечтали, что после окончания гимназии Ирочка тоже поступит в вуз, а потому ей нужно больше заниматься. Примерно два года назад для Иры нашли репетитора по математике, который жил в двух минутах ходьбы.

- Мы живем на улице Шевченко в доме номер 152, а он на этой же улице в 172-м доме, - констатирует отец. - В будние дни Ира ходила на дополнительные занятия после уроков, а по субботам – с утра. И в ту ноябрьскую субботу Ира пошла к репетитору. Ну что могло случиться с такой домашней девочкой? Она и из дома после шести вечера, как правило, не выходила. Правда, супруга почему-то не хотела Ирочку отпускать. Может, что-то предчувствовала?

Школьницу убили из-за двух мобильных телефонов и дешевых сережек
30 ноября Ира Миценко, как обычно, ушла заниматься математикой. Ушла и не вернулась. Такого не случалось никогда. Дочь всегда предупреждала, куда и с кем она уходит. В этот же день встревоженные родители сообщили о пропаже дочери в милицию. Время шло, а никаких следов пропавшего ребенка не находилось
По Никополю поползли слухи, что в городе орудует маньяк, и Ира якобы далеко не первая его жертва. Правоохранители отрабатывали версию, согласно которой девушка могла убежать с приятелем-байкером (его фото нашли в социальной сети на странице Ирины - Авт.) 15-летнюю гимназистку искали не только профессиональные стражи порядка, но и волонтеры. За информацию об исчезнувшей школьнице было обещано вознаграждение в 10 тысяч гривен. Были даже привлечены экстрасенсы, которые уверяли родителей, что Ира жива, и что её якобы «кто-то прячет». К сожалению, они ошибались. Во вторник тело зверски убитой девушки правоохранители нашли в семи километрах от города, в сточном коллекторе. И в этот же день задержали предполагаемого убийцу – 35-летнего наркомана, живущего в одном подъезде c репетитором.
- К поискам ребенка были привлечены около 140 сотрудников правоохранительных органов, подключены сотрудники МЧС, коммунальщики и волонтеры. Искали ее и по знакомым, и на чердаках, и в подвалах, и в погребах. Никополь-то - город маленький - рассказывает начальник Днепропетровской областной милиции Виктор Бабенко. – В ходе оперативно-розыскных мероприятий мы нашли и тело Ирины, и преступника, который ее убил.

Милиция установила, что в последнюю субботу ноября около 9 утра, когда школьница вошла в подъезд репетитора, на нее на лестничной клетке набросился ранее судимый за употребление наркотиков мужчина – сосед педагога. Как сообщил задержанный, в то утро он чинил дверь своей квартиры, увидел Ирину и внезапно решил напасть на нее. Убийца ударил жертву молотком по голове, а после затащил к себе в квартиру и там задушил шнуром. Преступник забрал два мобильных телефона, снял наручные часы (позже милиция обнаружила их у задержанного). А серьги сдал как драгметалл. Чтоб никто не догадался! Одну сережку – в один ломбард, вторую – в другой.
Труп преступник спрятал под диван, а потом безжизненное тело девочки замотал в одеяло и полиэтилен и упаковал в сумку. Затем вызвал такси и вывез сумку с трупом за город, где его, спустя несколько дней, и нашли милиционеры.
«Добычей» злоумышленника стали две обычные мобилки и недорогие серьги. Кроме того, по словам отца, у девушки при себе имелось еще 100 гривен. Только и всего…

День свадьбы и день рождения Иры отмечали вместе

Младшая дочь в семье Миценко родилась 19 сентября, а днем раньше, 18 сентября, супруги отмечали день бракосочетания.

- 19 сентября 1998 года я был на работе. Эта была суббота. Наверное, самая радостная в жизни, поскольку у нас появилась еще одна дочь, а у Марины – сестра, - рассказывает Сергей Миценко. – А свадьбу мы праздновали 18 сентября. После рождения Ирочки 19 сентября стал двойным праздником. Не верится, что её нет. Мы до последнего мгновения верили, что Иру найдут. О том же нам говорили и экстрасенсы. Они упоминали о каком-то конфликте, им казалось, что дочь кто-то прячет. Оставалась надежда, что Ира жива.
Даже сейчас кажется, что вдруг откроется дверь, и наша девочка с улыбкой зайдет в комнату.

Также не верят в то, что такой улыбчивой веселой и всегда неунывающей девушки-девочки больше нет на этом свете ее друзья. Это как смириться с тем, что на рассвете солнце (пусть и маленькое, но яркое, радостное и жизнеутверждающее) больше не согреет безучастное небо.

- Сестра была такой доброй, дружелюбной девочкой. У нее никогда не было недоброжелателей, врагов. Один сплошной позитив, - замечает Марина Миценко. – Конечно, всем не верится, что нашей любимой Иры-Ирочки больше нет…
Вчера зверски убитую 15-летнюю девушку похоронили в Кривом Роге на югоковском кладбище. В недавнем прошлом родители Иры жили в этом городе, а потом отца назначили начальником Никопольского таможенного поста, вследствие чего семья поменяла место жительства. Но в Кривбассе остались бабушки и дедушки погибшей гимназистки, большинство других родственников.
«Вечерка» выражает искреннее соболезнование родным, близким, друзьям Ирочки Миценко, которую все запомнили самой радостной и солнечной девушкой на свете.

Вместо послесловия

Ира ушла в вечность совсем юной. По-настоящему она даже и не начинала жить, и все ее замыслы, все мечты и грезы, увы, никогда не сбудутся. Никогда. Почему судьба так жестоко обошлась с невинной девушкой? Зачем преступнику нужно было убивать её?

Александр Разумный

Loading...
Loading...