Занятость инвалидов хотят простимулировать

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении инвалидов, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью.

Законопроект направлен на освобождение от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование инвалидов, которые получают согласно закону пенсию или социальную помощь и занимаются независимой профессиональной деятельностью.

Действующий Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» определяет, что к плательщикам единого взноса относятся лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно - занимающиеся независимой профессиональной деятельностью, а именно научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской, а также медицинской, юридической практикой или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую ) деятельность, другую подобную деятельность и получающие доход, при условии, что такие лица не являются наемными работниками или предпринимателями. Единый взнос для этих категорий плательщиков установлен в размере 34,7 процента.
Но в 2011 году были внесены изменения в статью 4 Закона, согласно которым физические лица-предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь, и могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Таким образом, инвалиды, обеспечивающие себя работой, как физические лица-предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты единого взноса за себя. В то же время инвалиды, обеспечивающие себя работой, занимаясь независимой профессиональной деятельностью, должны платить единый взнос в размере 34,7 процента. То есть существует определенная социальная несправедливость по отношению к этой категории плательщиков. Фактически самостоятельно решая вопросы своей занятости путем регистрации физическими лицами-предпринимателями, или лицами, обеспечивающими себя работой самостоятельно, инвалиды находятся в неравных условиях по обязанности уплаты за себя единого взноса.

Принятие законопроекта будет стимулировать инвалидов, получающих согласно закону пенсию или социальную помощь, к занятию независимой профессиональной деятельностью и способствовать повышению социальной защищенности данной категории граждан путем их самозанятости.

Какова минимальная пенсия по потере кормильца
- Подлежит ли перерасчету минимальная пенсионная выплата в связи с потерей кормильца вследствие изменения с 1 декабря 2013 года размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, и каков ее размер?
В.И.Захарченко, г. Новомосковск.

Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- Постановлением Кабинета министров Украины от 26 марта 2008 г. №265 установлено, что в случае, если ежемесячный размер пенсионных выплат в связи с потерей кормильца (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной и ежемесячной доплаты к пенсии в связи с потерей кормильца членам семей шахтеров, смерть которых наступила вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания) не достигает на одного нетрудоспособного члена семьи 100 процентов , на двух - 120 процентов, на трех и более - 150 процентов прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность, таким лицам предоставляется ежемесячная государственная адресная помощь к пенсии в сумме, которой не хватает до указанных размеров.

Поэтому в связи с изменением размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с декабря 2013 года пенсия по случаю потери кормильца не может быть меньше: на одного нетрудоспособного члена семьи - 949 грн., на двух - 1138,80 грн., на трех и более - 1423,50 грн.
Какое повышение к пенсии у Почетных доноров

- Изменился ли размер повышения к пенсиям Почетным донорам с декабря 2013 года в связи с изменением прожиточного минимума?

А.И.Ткаченко, г. Днепропетровск.

Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- Статьей 13 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов» предусмотрено, что Почетным донорам Украины устанавливается надбавка к пенсии в размере 10 процентов от утвержденного прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц.

Размер такого прожиточного минимума с 01.12.2013 года составляет 1176 грн. Поэтому размер надбавки составляет 117,60 грн.

Как влияет на назначение пенсии каменщику вредный стаж

- Я работал каменщиком в тресте «Днепротяжстрой» и вышел на пенсию в 1986 году, а спустя два года каменщики треста стали получать надбавку за работу во вредных условиях труда. Должно ли учитываться это и при начислении моей пенсии?
Н.И. Хасенко, г. Днепропетровск, ул. Мольера, 134.

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия Корнийчук.

- Действующим законодательством предусмотрено снижение пенсионного возраста для лиц, работающих в тяжелых и вредных условиях труда.
При определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях применяются Списки, действующие в период работы лица.

При определении права на льготную пенсию за периоды работы до 01.01.1992 года применяются Списки №1, №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых полный рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденных постановлением Совета министров СССР от 22.08.1956 г. №1173, а после 01.01.1992 г. следует руководствоваться Списками №1, №2, утвержденными постановлением Совета министров СССР от 26.01.1991г. №10, постановлениями Кабинета министров Украины от 11.03.1994г. №162 и от 16.01.2003 г. №36, и результатами аттестации рабочих мест.

Действующими в период вашей работы Списками по разделу XXIX “Строительство зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений шахт, рудников и коммуникаций” профессия каменщика не предусмотрена. Впервые профессия каменщика, постоянно работающего в бригадах каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад, была внесена в раздел XXVII “Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов” Списка № 2 постановлением Совета министров СССР от 26.01.1991 г. №10.

Работа по Списку №2 дает лишь право на назначение пенсии со снижением пенсионного возраста, но при расчете индивидуального коэффициента страхового стажа дополнительно не засчитывается.

Вопросы по пенсионному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по телефону (056) 374-34-19

Валерий Захаров

Loading...
Loading...