Замотанный конь

P1011120

Днепропетровская мастерица Людмила Хомяк изготавливает обереги в виде лошадей

О замечательных качествах и повадках символа наступившего года – Лошади – сказано уже, казалось бы, все. Однако хотя календарь, согласно которому все мы в 2014 году «немножко лошади», восточный, это животное и для нас очень знакомое и родное.

Об этом хорошо известно днепропетровской рукодельнице Людмиле Хомяк, которая увлекается самыми разными видами декоративно-прикладного искусства. В том числе делает куклы-мотанки, которые издавна служили оберегами в украинских семьях. Как известно, главное предназначение таких кукол – беречь душу своего владельца от зла и плохих мыслей. Это могущественный магический  талисман и символ связи между поколениями. Символично то, что с давних времен и до сих пор он изготавливается из ниток и лент исключительно с помощью наматывания. В основе такой куклы находится крестоподобная голова, и фигурка лошади в этом смысле – не исключение.

- Для того, чтобы изготовить оберег в виде коня, понадобится шпагат – он продается в хозяйственных отделах или магазинах, - рассказывает Людмила. - Если уже есть навыки, можно брать и более дорогие нитки – льняные, акриловые. В славянской культуре конь –  символ энергии и силы, а также страстей и инстинктов, верности и трудолюбия. У наших предков лошади считались ближайшими помощниками богов, воинов-казаков, хлеборобов. Кроме того, конь – это посредник между небом и землей, своеобразный проводник божественной энергии. А еще – мощный символ творческой энергии, который каждый может высвободить в этом году. И, конечно же, реализовать!

Для того, чтобы научить даже совершенно неподготовленного человека смотать лошадку-оберег, достаточно двух часов. Ну а когда набьешь руку, достаточно и одного часа. Один моток шпагата стоит около 18 гривен, его хватает на четыре таких сувенира. Кроме того, для придания более «новогоднего» вида хорошо вплести в гриву золотистую  нить из люрекса. Готовый оберег можно поставить на полку и восхищаться им, а также пользоваться его защитой целый год. Кстати, если вы научитесь мотать лошадку, то вам будет по плечу любая кукла-мотанка, поскольку каждая из них делается практически по такому же принципу. Схемы некоторых кукол можно разыскать в интернете, однако когда рядом есть опытный мастер, работа спорится гораздо быстрее, и результат лучше.

Именно по этой причине Людмила Хомяк в ближайшее время по воскресеньям – 5, 12 и 19 января – в 12.00 проводит мастер-классы по изготовлению оберегов-лошадок. Они проходят в культурном центре «Арт-Вертеп», который находится по адресу ул. Красная, 11. На мастер-класс предварительно нужно записаться, позвонив  по тел.  050 -361- 62 -82.

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...