Замечательная пятерка

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами - Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Успехи нашей области в этой реформе очевидны. Сегодня на Днепропетровщине из 56 громад 14 - уже имеют стратегии, еще 5 - заказали их подготовку в Агентстве регионального развития, 4 сотрудничают с DOBRE. Семь громад работают над документами с экспертами Днепропетровского ЦРМС.

- Анализ громад, которые образовались в 2015-2016 гг., показал, что четыре днепропетровские громады попали в десятку состоятельных громад Украины в рейтинг Минрегионстроя именно благодаря разработанным и утвержденным стратегиям развития, которые эффективно внедряются, - отметила директор Днепропетровского Центра развития местного самоуправления Елена Тертышная.

Представим лишь некоторые проекты ОТГ.

Светодиодный фонтан

фонтан

Появилось это невиданное чудо в небольшом селе Вакулово Софиевского района.
- В наше Вакуловское ОТГ входят 18 населенных пунктов, - рассказывает председатель Вакуловской объединенной территориальной громады Артур Шевцов. - Мы первая объединенная территориальная община в Украине, которая объединилась для того, чтобы наши люди имели достойные условия жизни и возможности для развития, самореализации и обеспечения своих семей. Хотим перемен и новых достижений. В рамках украино-швейцарского проекта поддержки децентрализации DESPRO мы создали зону отдыха для селян. Там есть и светомузыкальный фонтан с лазерными подсветками. Сначала люди спрашивали: зачем такой фонтан, но теперь это любимое место отдыха людей всех возрастов.

Бесплатный Wi-Fi

вай- фай

Сделать скоростной Интернет доступным для каждого отдалённого села – такой амбициозный проект также реализуется в Вакуловском ОТГ.
- Мы хотим, чтобы скоростной интернет у нас был такой же, как и в городах, - отмечает Артур Шевцов, - он даст возможность для развития телемедицины и полноценной работы ЦНАПов. Благодаря реализации этой программы в каждом отдаленном селе могут оказывать социальную помощь людям.
Первые Wi-Fi-лавочки появились в Вакулово. Теперь почин Вакуловской ОТГ с успехом реализуют не только на Днепропетровщине, но и в других регионах страны.

Солнечные панели

солнце

- Украина одновременно и бедная страна Европы, и страна с самым большим на континенте энергопотреблением. Следовательно, меры по энергоэффективности являются крайне актуальными для нас, - отмечает эксперт ЦРМС Игорь Мамонов.
Акцент на энергоэффективность в днепропетровских общинах активно реализуется в различных сферах, в частности, в образовании. Пример: ремонт школ в Соленом, Божедаровке, детский сад в Слобожанской ОТГ и Новопавловской ОТГ, амбулатория и ЦНАП в Нивотрудовской общине.
- Заслуживает внимания пример эффективного инвестирования в энергонезависимость объединенной общины - установка солнечных электростанций на крыше Божедаровской опорной школы. Здесь работает 16 панелей мощностью 4 кВт в час, - констатирует эксперт.

«Мобильный чемоданчик» ЦНАП

чемодан

Такое чудо техники появилось в Межевской ОТГ.
- Это первая ОТГ, которая за свой счет не только отремонтировала помещение, оборудовала ЦНАП мебелью, техникой, но и приобрела инновационный мобильный кейс, потратив из собственного бюджета 51 тысячу гривен, - рассказывает советник Днепропетровского ЦРМС Елена Гладкая. - Новый сервис, рожденный в Каменском в 2017 году, который всколыхнул всю Украину своей инновационностью и креативностью, будет полезен для людей с ограниченными возможностями. Община приобрела современный инструмент для обслуживания жителей как по административному блоку, так и по блоку социальных, образовательных услуг и оказанию помощи в сфере здравоохранения.

Памятник грецкому ореху

орех

Авторы креатива - жители села Волосского, где ореховых деревьев - целые сады. Когда во время декоммунизации здесь пал каменный революционер Котовский, крестьяне решили заменить его фигурой местного кормильца. На ее изготовление ушел почти год. Связано это с тем, что орехи здесь растут буквально в каждом дворе и являются не только важной составляющей рациона местных жителей, но и предметом обогащения.
Местные жители с воодушевлением восприняли идею. По словам старосты села Андрея Пинчука, в ходе проведения общественных слушаний люди в буквальном смысле восприняли идею на ура.

Александр Разумный

Метки: громады
Loading...
Loading...