Задержал выплату — заплати штраф

В  Верховной Раде зарегистрирован проект закона относительно выплаты штрафа и пени в пользу граждан, которым задержали пенсию, стипендию, социальную выплату, денежное обеспечение или заработную плату.

Предельные сроки выплаты заработной платы на уровне закона  определены, а вот обязательность выплаты штрафа и пени в пользу работника в случае задержки заработной платы действующим законодательством не предусмотрена.

Следует отметить, что в настоящее время в отдельных случаях установленный законом размер пени за нарушение денежного обязательства достигает одного процента за каждый день просрочки.

Поэтому данным законопроектом предусматривается внести изменения в Закон Украины «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты» и установить, что одновременно с уплатой  не выплаченной в установленные сроки суммы пенсии, стипендии, социальной выплаты, заработной платы, денежного обеспечения гражданину дополнительно выплачивается пеня в размере одного процента от суммы за каждый день задержки и штраф в размере 10% от этой же суммы.

Как получить пенсию переселенцам

По информации официального сайта Пенсионного фонда Украины, в случае переселения в другой регион Украины необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда  в районе (городе, районе в городе), где пенсионер фактически находится (проживает).

• Переселенцу следует предоставить заявление о запросе пенсионного дела с указанием фактического пребывания (проживания). Документы, подтверждающие факт проживания по указанному в заявлении адресу, не требуются.

• К заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность пенсионера (паспорта и пенсионного удостоверения).

• Органом фонда формируется запрос на электронное пенсионное дело.

• По данным электронного пенсионного дела выплата пенсии производится с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты по прежнему месту жительства.

• Пенсию по месту фактического пребывания (проживания) можно получить через предприятие почтовой связи или через выбранное банковское учреждение, с которым органом Фонда заключен соответствующий договор.

• В случае повторного изменения места пребывания (проживания), в том числе при возвращении на место постоянного проживания (регистрации) в Донецкой или Луганской областях, выплата пенсии будет продолжена по новому адресу в вышеуказанном порядке.

• Телефон контакт-центра Пенсионного фонда Украины: 0800-503-753.
Выплата пенсии по новому месту жительства будет осуществляться безотлагательно. После поступления пенсионного дела и аттестата будет проведена доплата пенсии за период до месяца  взятия на учет, если согласно аттестату пенсия, на которую пенсионер имеет право, не была выплачена по прежнему месту жительства.

Номера «горячих» телефонных линий для обращения граждан, переселившихся из Донецкой и Луганской областей в  Днепропетровскую область:
(0562) 31-75-10
(0562) 31-75-26
(056) 375-45-34 - для военных пенсионеров.

 

Метки: выплата, пенсия, переселенцы
Loading...
Loading...