Зачем нам Марс, раз есть Кривбасс?!

ДенисКриворожский велосипедист Денис Дубов разработали уникальную  велоэкскурсию по промышленной зоне отчуждения

То, что в окрестностях Кривого Рога есть уникальные промышленные пейзажи, похожие на декорации к съемкам фантастического фильма о далеких планетах, слышали многие, но видели их единицы. 1 мая криворожане и гости города при желании смогут это исправить, ведь в этот день впервые состоится уникальная велоэкскурсия «Криворожская зона отчуждения»  по индустриально-промышленным достопримечательностям города. Организаторами необычной поездки выступают два криворожских велоклуба - «Команда Адреналин» и «ВелоКривбасс» при поддержке отдела индустриального туризма Института развития города.

33

Знаменитые красные лужи
Кривбасса

- Наш велоклуб «Команда  Андреналин» уже неоднократно проводил оригинальные акции – например, предновогодний велопробег Дедов Морозов, костюмированный заезд накануне Хэллоуина, но велоэкскурсия  “Зона отчуждения” будет организована не только в нашем городе, но и в Украине впервые, - рассказал «Днепру Вечернему» один из организаторов мероприятия Денис Дубов, который, кстати, и разработал необычный маршрут. – Всем участникам велоэкскурсии предстоит в сопровождении профессионального экскурсовода посетить тайные уголки Кривого Рога, увидеть старинные рудники, заброшенные шахты и карьеры, руины рабочих поселков, оценить своеобразную красоту промышленных пейзажей и привезти на память об этом оригинальные фотографии.

По словам Дениса, протяженность закольцованного по промзоне маршрута составляет около 25 км, перепад высот – 62 м, при этом маршрут проложен как можно дальше от трасс общего пользования, по удобным для движения на велосипедах тропам и грунтовым дорогам. Путешествие рассчитано примерно на 5 часов, но это при условии отсутствия форс-мажоров в виде пробитого колеса, отставшего члена группы и т.д. При этом велоэкскурсию, по замыслу организаторов, должны осилить и новички, хотя на маршруте есть несколько сложных мест, где придется идти пешком и катить велосипед, а то и тащить его на себе.

7

Чем не марсианский пейзаж?

- Но переживать по этому поводу не очень опытным велосипедистам не стоит, - уверен Денис. - Ведь при необходимости мы поможем справиться с трудностями, к тому же маршрут предварительно по максимуму исследован и расчищен от препятствий.

Экскурсия рассчитана на несколько десятков человек – от 20 до 50, сейчас на нее зарегистрировались уже более 20 участников, некоторые из них – велосипедисты из других городов. В поездку будут допущены и подростки, но только вместе с родителями.

- Конечно, участникам велоэкскурсии придется соблюдать определенную осторожность, ведь наш путь пройдет по так называемому провальному ландшафту, для которого характерны масштабные просевшие участки земли, - рассказывает Денис Дубов. – По дороге мы увидим выработки старых шахт, заброшенные рабочие поселки, жители которых были спешно отселены из опасных зон  - кстати, нередко в пустующих домах можно увидеть оставленную мебель, предметы быта и даже картины на стенах. Кроме того, мы посетим развалины церкви Александра Невского, от которой остался только фундамент, но сюда до сих пор продолжается паломничество верующих, а также старинное Пужмеровское кладбище, которому уже более двухсот лет. Часть этого кладбища ушла в огромную провальную воронку, так что на срезе грунта даже видны разоренные могилы.
Но больше всего при разработке маршрута Дениса впечатлили гигантские  отработанные карьеры, при виде которых просто захватывает дух. По словам парня, они  похожи на каньоны размером с 3-4 стадиона, глубина некоторых доходит до 150-200 м, а на дне скалистых обрывов нередко можно увидеть небольшое озеро.
Кстати, «Криворожская зона отчуждения» - не единственный уникальный маршрут, разработанный Денисом Дубовым  в сотрудничестве с отделом индустриального туризма Института развития Кривого Рога.  На сайте велоклуба «Команда Адреналин» анонсированы еще три необычные велоэкскурсии, находящихся сейчас в стадии детальной проработки. Это «Марсианские пейзажи», «Горная промышленность», «Шахты и хвостохранилище».

- «Криворожская зона отчуждения» стартует первой по той простой причине, что для доступа на заброшенные объекты этой экскурсии не нужны специальные разрешения от предприятий, - говорит Денис. – А вот насчет посещения объектов других поездок мы сейчас активно договариваемся с крупнейшими промышленными предприятиями Кривбасса, такими как ЦГОК, ЕВРАЗ Сухая Балка, ЮГОК, АрселорМиттал Кривой Рог и т.д.

Остается добавить, что сбор участников велоэкскурсии «Зона отчуждения» состоится на площади железнодорожной станции “Роковатая” 1 мая в 10.00. Стоимость участия в поездке 40 грн - в эту сумму входят услуги историка-экскурсовода и  профессионального фотографа (но можно будет снимать и на свои фотоаппараты), техподдержка на маршруте, а также питание (каша на костре).

Предварительная регистрация на уникальную велоэкскурсию и более полная информация о ней на сайте  http://www.GORKA.dp.ua, раздел «Велоэкскурсии» или по ссылке http://vk.com/event70413783.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: велоклуб, велоэкскурсия, Кривой Рог
Loading...
Loading...