За мусор в лесу штраф увеличат

Депутатский вопрос

Николай Солошенко зарегистрировал проект закона «О внесении изменений в статью 73 Кодекса Украины об административных правонарушениях (относительно усиления ответственности за засорение лесов отходами)».

Как отмечает автор, целью предложенных изменений является усиление ответственности перед законом граждан и должностных лиц за засорение лесных массивов путем повышения размера штрафов.
Данным проектом вносятся дополнения в действующий Кодекс Украины об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы за засорение лесных территорий.

Согласно действующей сегодня статье 73 Кодекса Украины об административных правонарушениях засорение лесов отходами влечет наложение штрафа на граждан в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от десяти до двадцати необлагаемых минимумов.
Законопроектом предлагается увеличить штрафы и установить их в размере от десяти до двадцати и от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан соответственно.

Принятие законопроекта будет способствовать установлению более реальных возможностей наказания за загрязнение лесов , что позволит хотя бы частично решить проблему засорения отходами лесных территорий.

Добровольцам дали добро

Денис Дзензерский стал одним из соавторов проекта закона “О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно волонтерской деятельности)”.

Действующий Закон “О волонтерской деятельности” содержит ряд ограничений для ее развития, в том числе в части приобретения статуса “волонтерская организация”, определения полномочного центрального органа исполнительной власти в сфере волонтерской деятельности, ограничения по возрасту на участие в ней физических лиц, возложение обязательств по страхованию волонтеров и др. Как следствие, отечественными и международными неправительственными организациями фиксируется низкий уровень общественно значимой добровольной активности граждан.

Разработка законопроекта обусловлена необходимостью совершенствования законодательного регулирования общественных отношений, связанных с выполнением волонтерской деятельности в Украине.

Основной задачей предложенного законопроекта является регулирование правоотношений, возникающих в процессе волонтерской деятельности в Украине, содействие ее развитию, повышение качества предоставления волонтерской помощи.

В Закон Украины “О волонтерской деятельности” предусматривается внесение следующих изменений: уточнение терминов “волонтерская деятельность”, “волонтер”, замена термина “волонтерская организация” на “организации и учреждения, которые привлекают к своей деятельности волонтеров” , снятие ограничений для осуществления волонтерской деятельности организациями и учреждениями; уточнение прав и обязанностей волонтеров и организаций и учреждений, которые привлекают к своей деятельности волонтеров, особенностей возмещения расходов, связанных с предоставлением волонтерской помощи; других изменений, которые будут способствовать развитию волонтерской деятельности.

В Закон Украины “О страховании” вносятся изменения относительно добровольного страхования жизни и здоровья волонтеров на период предоставления волонтерской помощи организациями и учреждениями, которые привлекают к своей деятельности волонтеров.

Цены на лекарства – под контроль

Ирина Спирина стала соавтором проекта закона «О внесении изменения в статью 54 Основ законодательства Украины о здравоохранении относительно государственного регулирования цен на лекарственные средства».
Государственный контроль за ценообразованием является обычной практикой для высокоразвитых стран, отмечают авторы. Нет ни одной страны ЕС, в которой отсутствует ценовое регулирование лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Меры прямого контроля за ценами включают следующие методы: договорные цены, твердый максимум цен, сравнение с ценами в соседних странах, снижение или замораживание цен. Другие подходы включают контроль уровня возмещения затрат путем соглашения о снижении цен при увеличении объемов производств. Альтернативные методы - регулирование доходов производителей или система базовых цен.

Мы имеем хороший пример пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, когда в сентябре 2013 года средневзвешенные розничные цены на препараты, включенные в пилотный проект, уже стали существенно ниже, чем установленный государством уровень.
Бизнес, который работает на такой социальной платформе, как лекарственное обеспечение населения, должен принимать требования государства, ограничиваясь в уровне наценок на этапе розничной и оптовой реализации, а также оптово-отпускной цены лекарственных средств. Свободного рынка на рынке лекарств быть не должно.

Законопроектом предлагается внести соответствующее изменение в статью 54 Основ законодательства Украины о здравоохранении для законодательного закрепления государственного регулирования цен на лекарственные средства путем установления предельных уровней торговой надбавки (наценки ) и снабженческо-сбытовой надбавки (снабженческого вознаграждения) на основе установленной суточной дозы их потребления, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, и сравнительных цен на такие средства.

Ведущий рубрики - Валерий ТКАЧЕНКО
Тел. (056) 374-34-19

Loading...
Loading...