За кем будет «Новая Победа»?

Особо не надеясь больше на понимание чиновников, инвесторы “Новой Победы” готовятся к решительным действиям уже в начале апреля.

Дом-Победа-главное

Обманутые инвесторы недостроенного жилого дома на ж/м Победа уже практически не надеются на понимание и поддержку днепропетровской власти. И народному депутату (а ныне городскому голове) Борису Филатову писали, и к губернатору Валентину Резниченко в гости с пикетом ходили – толку ноль целых, ноль десятых. Правда, в процесс активнее  включилась местная полиция. Только вот позволит ли участие людей в погонах исправить ситуацию, и не просто наказать мошенников, но и предоставить людям возможность достроить собственное жилье? Увы, вопрос остается риторическим.

О скандальном жилом недострое, давно уродующем район бульвара Славы и улицы Новогодней на жилмассиве Победа-5, мы писали как минимум трижды – 23 мая, 17 октября 2014 года и 25 сентября 2015-го. Однако появившимися после резонансных публикаций подвижками воспользовались ловкие дельцы, сулившие людям достроить оплаченные квартиры, на самом же деле почти успевшие окончательно оставить своих товарищей по несчастью “с носом”.

Как помнят наши постоянные читатели, начиналось всё в далёком 2006 году просто волшебно:
“Когда созданная в 2006 году ООО “Правильная компания” обнародовала перспективный план застройки бульвара Славы и огласила цены на квартиры в первой из заложенных многоэтажен на уровне 1000-1100 долларов за “квадрат”, довольно много горожан решили кардинально улучшить свои жилищные условия. Кто-то подсуетился и оформил в банке ипотечный кредит под разумные (как казалось на фоне общего роста доходов) проценты, некоторые достали кубышки плюс активно “пошуршали” по родственникам и друзьям. Кое-кто даже рискнул и продал уже имеющееся жильё – ведь новоселье, судя по обещаниям застройщика, можно было справлять уже через 2-2,5 года (в сентябре2009-го), а ради такого дела и перекантоваться не грех. Дополнительной уверенности прибавляло и то, что партнером проекта выступил “Райффайзен Банк Аваль”- более чем солидное финансовое учреждение, принадлежащее австрийцам и гордящееся более чем столетней безупречной репутацией…

Всё выглядело более чем солидно и надёжно. Тем более что коммерсанты замахивались не просто на получение прибыли от продажи квартир, но фактически выступили локомотивом решения важной градостроительной задачи – объединения частей бульвара Славы между Победой и Соколом в единый массив. Представьте на минуточку масштаб – в общий комплекс должно было входить 32 20-этажных дома!  Не удивительно, что через городской совет все документы проходили без сучка, без задоринки, чуть ли не автоматом. Пайщики же купили удостоверяющие право на конкретное жильё облигации по двойному номиналу (большинство понимали, что таким образом сразу половина средств будет элементарно обналичена, но не насторожились – каждый, дескать, работает как умеет) и спокойно наблюдали за строительством.

Победа-2

Поначалу оно шло как по маслу. Котлован, свайное поле – коробка росла как на дрожжах. Правда, в процессе сроки сдачи немного менялись, но к этому в Украине тоже все привыкли. И вдруг осенью 2009 года при 40 с копейками процентах готовности всё замерло намертво. На  самом же деле работа продолжала кипеть. Но уже не на строительной площадке, а в кабинетах нотариусов, регистраторов ценных бумаг, юристов и представителей государственных (а со временем – и судебных) органов. ..”

Дальше -  некрасивая история заурядного мошенничества – долги, залоги, подделка документов, смена фамилий директора. И многочисленные уголовные дела – множество томов, до сих пор не дававших никакого результата. Не помогли и позапрошлогодние слёзные обращения к губернатору Игорю Коломойскому, а также его заместителю Борису Филатову, позже к Валентину Резниченко и облпрокурору Виктору Матвийчуку. Видать, персонам столь высокого полета недосуг распутывать клубок из корпоративно-юридической неразберихи, инертности правоохранительных органов и покупного судейского равнодушия.. Не царское, мол, это дело.

В 2015 году процесс каким-то чудом пошёл: после переговоров инициативной группы с АОЗТ Созидатель появилась возможность – причём реальная и экономически обоснованная – достроить дом. После почти 6 лет “хождения по мукам” горожане уже вновь строили планы будущих новоселий. Однако, помня прошлое, уже не загадывали даты. Просто радовались, что воз сдвинулся-таки с мёртвой точки. И тут – новый виток “облома”. За их спиной  новоиспечённый`представитель 100% собственника ООО “Правильная Компания” Юрий Немировский тихонечко запустил процесс ликвидации и банкротства компании. Более того - главным "ликвидатором"  стала некто Оксана Венская. Известная тем, что аналогичным образом “спасала” дома на Космической и даже, якобы, заявляла открытым текстом - "раз квартиры ваши, приходите на торги к нам и покупайте".

“Точек невозврата” с тех пор было много. Очередная назначена на 11 апреля в хозяйственном суде. Поэтому владельцы так и не построенных квартир продолжают пикетировать. Но уже не ОГА или  областную прокуратуру. А непосредственно суды, где рассматриваются их дело. Ведь именно там  в один прекрасный момент и может быть официально узаконен “распил” их совместной собственности.

Требования их немногочисленны, замысловаты и не меняются уже почти год. Их всего три.

-  Остановить ликвидацию и банкротство “Правильной компании”;

- Расследовать мошенничество должностных лиц “Правильной Компании”;

- Передать недострой на ЖСК инвесторов, который после достройке наконец-то раздаст  квартиры людям.

Услышат ли их люди в мантиях, если власти Днепропетровска и области упорно продолжают играть в “молчанку”? Хоть на этот раз – услышат?

Если нет – равнодушных к проблемам горожан чиновников с Поля, 1 и Яворницкого, 75 ожидает крайне неприятный сюрприз. Но об этом – через неделю.

Любомир ЛОГОВЕНКО

Фото автора и Екатерины Иванченко

Метки: жилмассив Победа, застройщик, квартиры, недвижимость, ООО “Правильная Компания”
Loading...
Loading...