За грозой — ярче солнце

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Зимние праздники отошли - пролетели.

И остались у меня на ладони маленькие зернышки пшеницы, в которых надежно хранятся лучики солнца. Если весной зарыть в землю, прорастут зернышки перышками. Придет час - и зеленые щеточки сменятся золотыми колосьями.
«Купіть оберег, - сказала сельская женщина на Крещенье, протянув букет, хранящий аромат степного края. - Без пшениці та калини нема України. Молімось!” Казалось бы, до весны далеко, а о земле, урожае идут разговоры. Но и без политики не обходится.

Обещанного три года ждут?
«Уважаемые сотрудники любимой Газеты, - пишет Юлия Алексеевна ЗАИКА (ул. Петровского, 141 - а, Верхнеднепровск). Многим из вас я готова признаться в любви. С удовольствием читаю материалы Любови Романчук, Людмилы Пашук, Александра Пиленова. Скучаю по Андрею Тулянцеву. Чтобы снять камень со своей души, хочу пожаловаться. Когда отмечался День работников сельского хозяйства, не было по этому поводу торжественных заседаний. Может, я и прозевала, где-то вручались награды и благодарности труженикам села, но уверена, что не тем, кто их на самом деле заслужил.

Кроткие, тихие, трудолюбивые, терпеливые труженики сельского хозяйства живут очень скромно, в больших трудах зарабатывая свой кусок хлеба. Поизносилось за 50 трудовых лет здоровье, силушка уходит. Хлопотное дело - животноводство. Дом построили еще при Союзе. Сына выучили на стационаре, а другой сын учился заочно (стационар не потянули). Только и радости, что люди хвалят их молочную продукцию - молоко, творог, сметану.

Наше правительство приняло постановление, в котором говорится о поддержке села. Было предусмотрено выплатить энную сумму за количество голов рогатого скота, выращенного селянами. Моим родственникам, проживающим в Солонянском районе, пришлось долго штурмовать чиновничьи кабинеты, чтобы приняли заявление на получение этой «манны небесной». Наконец объяснили: «Покупайте доильный аппарат, принесете чек из магазина, и мы компенсируем сумму». Понятно, никто четыре тысячи гривен не оплатил, хотя заверения были. Обещания оказались пустыми. Пришлось брать взаймы у односельчан, родственников, чтобы погасить долги к Новому году. Сокрушаются: «Лучше бы доили пять коров вручную. Зачем обещать, если не готовы компенсировать?»

Пандус - к подъезду!
Спешит поделиться радостью в новом году Николай Игнатьевич НОВИКОВ (ул. Савкина, дом 6 кв. 94, Днепропетровск).
«12 января произошло событие, круто изменившее мою жизнь. До этого четыре года не выходил из дома, вернее - не выезжал. Спускаться на коляске (живу на 6-м этаже девятиэтажки) оказалось большой проблемой. На мои обращения о помощи долго давали отказ. В свое время проектировщики не предусмотрели пандус к подъезду.

Чтобы сделать спуск, взялись за дело совет ветеранов Ленинского района, коллектив завода имени Бабушкина, где я проработал 47 лет, ЖЭК-25 - начальник Игорь Николаевич Алмазов. Он приложил немало труда, помогал, чтобы я почувствовал себя человеком. Спасибо за возможность вырваться из четырех стен! Душой я с вами».

От печали до радости
Читая письма Виктории КУЗНЕЦОВОЙ (переулок Терешковой, дом 3, поселок Днепровский Верхнеднепровского района), всякий раз радуюсь жизнестойкости этого человека. Несмотря на постигшее горе (приходится жить без мамы), тяжелейший недуг, который буквально приковал к постели, Виктория радуется даже самой малости.

«Спешу поделиться с вами радостью: я снова начинаю ходить. Какое же это счастье быть в движении! А до этого со здоровьем было совсем плохо. «Скорая» ничем не помогла. Врач сказал, что, согласно новому положению, таких как я (?!) не возят в больницу. Посоветовали лечиться в домашних условиях. Говорят, что ни делается, все к лучшему. Будучи в состоянии неподвижности, я убедилась в надежности и верности подруг - часто навещали меня. Рядом постоянно находилась сестра отчима, хотя, по сути, я ей не родня. Человеческая доброта - дар, которому нет цены. Теперь уже не сижу смиренно. Могу пересесть в рабочее кресло и путешествовать по квартире (оно же на колесиках). Верю, все наладится.
Просыпаюсь рано. Устраиваюсь у письменного стола, где стоит чашка с водой, кипятильник, пакетик чая. Завтракаю и, глядя в окно, наблюдаю, как гаснут на улице фонари. Рассвет близок.

Чай с лимоном да печенье -
Завтрак мой уже готов.
За окном пока темнее,
Чем хотелось бы, но вновь
День пришел -
рассвет встречаю,
Как обычно, как всегда.
Вот печенье, чашка чаю -
Утром вся моя еда.
Мысли ж вовсе не об этом,
А о новом юном дне.
Что опять, придя
с рассветом,
Он как друг подарит мне?

PS. Почтальон принесла мне несколько номеров «Днепра вечернего» - с жадностью набрасываюсь. Благодарю судьбу за то, что испытываю чувство духовного родства с газетой. Искренне, с любовью желаю всего самого наилучшего, доброго.
За грозою ярче солнце - в это тоже верю».

Реликвии - полвека
Валентина Алексеевна САМОЙЛОВА (ул. Чеботарева, дом 144, Днепропетровск) долго хранила в своем шкафу поздравительную открытку «С Новым годом!». И наконец воспользовалась продукцией, выпущенной в 1964 году Пермской печатной фабрикой Гознака, чтобы поздравить коллектив «Днепра вечернего» с Новым 2014 годом и Рождеством Христовым. «Желаю всему коллективу газеты здоровья, благополучия, успехов в труде. Особая признательность за «Чтиво», хорошая идея. Много интересного можно прочитать в газете «Днепр вечерний» и узнать о том, чего не знал прежде».

Будьте всегда «на коне»!
«Жизнь наша разнообразна. Может быть радостной и счастливой, а случается - трагической, - пишет член клуба читателей «Вечерки» Борис Петрович ДЕМЬЯНОВ (ул. Янтарная, дом 83, Днепропетровск). - У людей возникает много проблем. Когда берешь в руки «Вечерку», знаешь, что обязательно получишь ответы на волнующие вопросы. Главный редактор Ирина Андреевна Авраменко, умелый, авторитетный организатор, профессиональный журналист высокого уровня, объединяет творческий коллектив. В свою очередь талантливые журналисты проявляют бойцовские качества, трудолюбие, чуткость и внимание к наболевшим вопросам граждан. Спасибо вам за то, что вы есть. С Новым годом - годом Лошади! Желаю крепкого здоровья, тепла и уюта в ваших домах, счастья и радости в доме, успехов в благородном труде. Спасибо вам за то, что вы есть».

* * *
Прислали поздравления с зимними праздниками наши постоянные подписчики, проживающие в Днепропетровске. В их числе - чернобылец 2-й категории Лев РАМЕНСКИЙ (пр. Героев), Евгений Николаевич ЛЯСКОВСКИЙ (Запорожское шоссе, д. 4), Любовь Ивановна КИРЬЯНОВА (ул. Ласточкина, д. 14), Зинаида Михайловна ГУБА (ул. Пороховая, д. 29), Семен Семенович ФРИДМАН (ул. Генерала Пушкина, д. 38), Нина Ивановна СЕЛЕЗЕНЬ (ул. Богданова, д. 14), Николай ЧЕРЕПАНОВ (пр. Металлургов, д. 41), Виктор Иванович СКЛЯРЕНКО (пр. Кирова, д. 98), Алексей Григорьевич ТРАЙБЕР (ул. Вакуленчука, д. 1), Ольга Петровна НЕВИДНИК (ул. Суворова, дом 13). Всем спасибо за внимание к газете.

Обзор читательской почты «Вечёрки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

Журналист, которому доверяют, – Лариса Столярова. Тел. 056-374-34-23

Loading...
Loading...