Четвер, 28 березня 2024 року

«Я НАШЕЛ СВОЕГО ОТЦА!»

Эта фраза бьется в моей голове последние несколько дней. Не дает покоя и вызывает противоречивые чувства

…Как журналисту мне была интересна реакция на такую фразу коллег и просто знакомых. Одни сразу охали и ахали, другие искренне удивлялись (сколько лет прошло после войны!) и поздравляли, третьи смотрели удивленно.

Последних можно понять: если бы нашелся отец какого-то молодого человека (уехал за границу, оставил семью), тогда все ясно. Но если этот «молодой человек» родился еще до начала Великой Отечественной войны и пару месяцев назад ему стукнуло уже 75 …

Да, речь пойдет о том, что мне удалось наконец-то найти хотя бы какие-то следы ( больше того - документы) об участии отца Николая Косого в той проклятой войне. Потому что все предыдущие многолетние попытки сделать это заканчивались неудачей.
Думаю, даже не все достаточно близкие мне люди знают, что с 3-летнего возраста я остался круглым сиротой.

Косый2

1938 год. Это единственное фото отца (они с моей
мамой перед женитьбой)

Родителей потерял практически одновременно: отец, защищенный «броней» от призыва в армию, получил задание летом 1941-го – с приближением гитлеровцев к Юрьевскому району Днепропетровщины, где мы жили в то время, - сопровождать эвакуацию колхозного хозяйства дальше на Восток. В том числе – лошадей (нечего оставлять добро оккупантам!). Он был зоотехником. Впрочем, как и мать (они и познакомились перед войной - Николай Косый и Катерина Букреева - на годичных курсах зоотехников в Павлограде). Так получилось, что ввиду малолетства не помню ни отца, ни матери...

Отец ушел на Восток, и больше сведений о нем никаких не поступало (по крайней мере, мне об этом не известно). А мать… Молодых тогда девчат и женщин (мужики ушли воевать) немцы насильно угоняли на работы в Германию. Несколько самых отчаянных сельчанок нашей большой Александровки во главе с мамой (а она, говорят, такой была всегда) сутками прятались в лозняке и камышах местного обширного пруда.
Угона в фатерлянд она избежала, но схватила тяжелое воспаление легких. А какое тогда было лечение на оккупированной территории?!.
Одним словом, из Александровки вскоре нас вместе с больной мамой уже везли парой лошадей в другое село - Новониколаевку Синельниковского района, к ее родителям (точнее, к матери, моей бабушке, которая жила вместе с самой младшей дочерью – Ниной).

Она-то, 24-летняя незамужняя еще тетя Нина, и заменила мне родителей после недолгой тяжелой болезни и смерти матери. За что остаюсь ей безмерно благодарен всю жизнь! Кто помнит те голодные послевоенные годы (питались пасленом с огорода, травкой во дворе – особенно вкусными были калачики, картошкой), тот поймет, что меня легко можно было отдать в детдом. Но тетя Нина на это не пошла, и когда уже вышла замуж, я оставался третьим ее ребенком (вместе с собственными сыном и дочерью).

Отец… Помню, в те детские годы похоронки продолжали приходить долго и после окончания войны. Или хоть весточки – «пропал без вести» (такую получил двоюродный брат Виталий). А нам ничего.
Став взрослым и уже начав работать журналистом (в 1963 году), я не раз и не два пробовал разные пути поиска хоть какой-либо информационной ниточки к словно канувшему в Лету отцу. Обращался даже в главную базу данных о фронтовиках в подмосковном Подольске. Безрезультатно.

Прорыв случился буквально на днях. И, как это часто бывает, совершенно случайно – в телефонном разговоре со знакомым из Севастополя. Обсудив тему грядущего 70-летия освобождения города-героя от немецких захватчиков ( 9 мая с.г.) и гибель там весной 1944-го тысяч оставшихся неизвестными воинов, он продиктовал мне название еще одного поискового сайта. С удовольствием его называю, поскольку может пригодиться-послужить еще очень и очень многим – ОБД «Мемориал».

И – о,чудо! Набрав только «Косый Николай Иосифович, плюс год его рождения (1914)», с первого раза нахожу: «Пропал без вести. Декабрь 1943 года».

Иду дальше по сайту. По источнику этой информации нахожу номер фонда, номер описи и номер дела уже этой информации. Перед моими глазами открывается нужная страница, и с замиранием сердца читаю: Косый Николай Иосифович, год рождения – 1914, родился в с. Александровка Юрьевского района. Беспартийный, красноармеец, призван в армию Кошарским райвоенкоматом в 1942 году. Мать – Косая Улита Евсеевна. Пропал без вести в декабре 1943 года».
И все. Больше никаких сведений. Остается только додумывать ход событий.

Во-первых, нахожу в поисковике Кошарский РВК – где это? Кошарский – в Гомельской области Белоруссии, Кашарский – в Ростовской, на Дону.
Логика подсказывает, что это скорее второй вариант (с опиской гласной буквы). Видимо, по окончании миссии с эвакуацией отца лишили «брони» и призвали на фронт. Вспомним: времена были тяжелейшие, немец рвался в 42-м к Сталинграду…

А что было дальше? Каким образом, в результате чего пропал без вести? Погиб в крупном сражении, где учесть всех погибших было невозможно, или попал в котел-окружение, откуда не вышел уже никто? А может, случилось что-то другое?

Все может быть. Тем более, что список на найденной странице начинается с фамилии моего отца (под номером 97, «связист со дня призыва») и заканчивается красноармейцем №111, формулировка у всех одна – пропал без вести.

Но главное, что есть хоть какая-то зацепка. Она теперь дает возможность для дальнейшего поиска отца – места захоронения (если погиб в бою), каких-либо подробностей через Кашарский (или Кошарский?) военкомат.

Через благословенный сайт ОБД «Мемориал» или другими способами…

Анатолий КОСЫЙ,
заслуженный работник культуры Украины

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.