Взорвать под камеры!

Днепровские власти предлагают нестандартный вариант решения проблемы легендарной гостиницы "Парус"

Легендарная гостиница «Парус» за долгие годы стала для горожан своеобразным символом Днепра. Но для властей – эдаким чемоданом без ручки. С приходом новой городской власти на него, как полагается, снова обратили внимание. И снова не знают, что с ним делать. Но на этот раз мэрия склоняется к мнению, что его все-таки нужно демонтировать, а точнее… взорвать.

Dnepr-parus1

- Мы ведем переговоры с собственником «Паруса» о том, чтобы предоставить ему взамен другой участок в Днепре, и собственник согласен, - сообщил корреспонденту «Днепра вечернего» зам. городского головы, директор Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета Михаил Лысенко.

- На сегодняшний день желающих инвестировать деньги в строительство здания гостиницы «Парус» пока нет. Достраивать его нецелесообразно, - заявил заммэра. – Скорее всего, мы будем его взрывать. Его можно эпически взорвать. Тем более, мы проводили официальные переговоры с каналом «Дискавэри». Когда взрывают знаковые объекты, они приезжают, и канал даже финансово в этом участвует.

Мы поинтересовались, что об этой идее думает главный архитектор Днепра Дмитрий Волик.

«Парус» как ядро бизнес-центра

- Понятно, что на сегодняшний день гостиница в таких параметрах, скорее всего, уже реализована быть не может. Достраивать объект под гостиницу инвестору, наверное, уже нерационально, но есть перспективы использования здания под другие функции. Этот объект вполне может быть реконструирован под бизнес-центр, как и предполагалось на тот момент, когда он выкупался. Об этом и надо вести диалог с инвестором, побуждая его к активным действиям, - полагает главный архитектор.

Как рассказал Дмитрий Волик, еще в 2010 году на градсовете рассматривался и был утвержден проект создания на набережной делового центра, основой которого должен был стать именно «Парус». Он считает этот проект очень интересным и знаковым для развития этой части города.

- Планировалось многоступенчатое освоение территории. Приведение в порядок и запуск самого объекта (гостиницы «Парус»- авт.) в качестве бизнес-центра – это была первая очередь. Строительство рядом с «Парусом» объекта большей этажности – вторая. И освоение территории портового хозяйства – это была третья очередь, - отметил Дмитрий Владимирович.

Почему эта масштабная программа так и не была реализована, главный архитектор объяснил просто: «Это инвестиционные вопросы». Был договор с собственником, содержащий требования по освоению объекта, но в оговоренное договором время это не произошло. Когда он может быть реализован на практике - целиком зависит от инвесторов.

Понятно, что в ближайшие годы реализации столь глобального проекта вряд ли стоит ожидать.

Можно ли восстановить «Парус»?

Дмитрий Волик сообщил, что когда в последний раз лет 7-8 назад поднимался этот вопрос, специалисты ДГИП «Днепрогражданпроект» провели визуальный осмотр здания и пришли к выводу, что с этим объектом можно работать дальше.

- Полноценной экспертизы на сегодняшний момент никто не делал, но специалисты утверждают, что он может быть достроен и запущен в эксплуатацию, - заметил чиновник.

Однако все чаще звучат мнения, что за 30 лет простаивания «отеля» под ветрами, дождями и снегами его конструкция износилась настолько, что «Парус» надо снести.

- Все подобные разговоры о постепенном разрушении «Паруса» - это гипертрофированное восприятие реальности, - считает Волик.- Объект стабилен, нет поводов беспокоиться о его техническом состоянии. А вот перспектива его эксплуатации – это во многом вопрос политической воли.

Безусловно, авторитетным в этом вопросе является мнение автора - главного архитектора проекта гостиничного комплекса «Парус», члена Градостроительного совета Днепра Вячеслава Товстика.

«Белеет мой «Парус»…»

- Подлежит восстановлению или не подлежит, решают специалисты, - заявляет Вячеслав Павлович. – Должно быть их техническое заключение, а его на сегодняшний момент еще нет. У объекта есть хозяин. Как он посчитает нужным, так и поступит. Если «Парус» попадет в руки хорошего хозяина, то его можно довести до ума. Я – автор. Мне скажут его достроить, я найду пути, как это сделать. Пусть даже не гостиница, а просто жилой комплекс, или временное жилье, или для молодежи, или офисный центр – главное, чтобы была идея продуктивная. Это зависит от желания инвестора.

Вячеслав Товстик уверен, что, конечно же, есть возможность достроить здание.

- Каркас прочный. Высота потолков очень рациональная 2,8м. В свое время нам это вменяли как недостаток, а сейчас, посмотрите, в Финляндии все гостиницы, все жилье - 2,8м. Тем более это важно во время энергетического кризиса – для отопления требуется меньше тепла, - говорит в защиту своего детища Вячеслав Павлович.

Гостиница стоит недостроенной почти 30 лет. Ее сооружение началось в 1975 году, но в 1987-м было остановлено.

- Я еще студентом пришел, - вспоминает Вячеслав Товстик. - Надеюсь, что доживу до завершения этого процесса.

В 2005 году здание «Паруса» было продано на аукционе за 4,7 миллиона долларов киевской фирме «Ромбус-Приват». Покупатели обязывались достроить отель к 2015 году. Но, как видим, ничего с тех пор не изменилось.

- 20 лет «Парус» был на балансе города, - рассказывает Вячеслав Павлович. - Потом нашли хозяина, собственника, который хотел снести гостиницу и построить там торговый центр. Была и вторая идея – жилой комплекс с апартаментами. Есть проект, я там участвовал. Но грянул экономический кризис. И все списали на него. А проект жилого комплекса есть, и есть аренда на 50 лет, никто ее не отменял.

Горожане просят мэра снести гостиницу “Парус”

За три десятилетия недостроенная гостиница «Парус» стала источником повышенной опасности – здесь погибли или покончили с собой более 20 человек. В основном жертвы «Паруса» - это подростки или любители экстремальных видов спорта.

Два месяца назад на сайте петиций городского совета Днепра было зарегистрировано обращение граждан с просьбой демонтировать многострадальную гостиницу.

Авторы петиции предлагают разобрать 29-этажный недостроенный отель и благоустроить территорию вокруг него.

С просьбой прокомментировать необходимость сноса «Паруса» мы обратились к архитектору Елене Баштаненко, которая в начале 1970-х годов принимала участие в проектировании гостиницы.

- У меня, конечно, есть частное мнение по этому вопросу, - говорит Елена. – Но как архитектор я могу сказать только следующее. Без комплексного обследования нынешнего состояния «Паруса» не стоит предпринимать каких-либо шагов. Такое обследование из-за проблемного состояния здания давно пора провести! И только такая экспертиза может дать ответ: можно ли здание сохранить, стоит ли его целиком сносить или, предположим, демонтировать частично и после этого использовать по другому назначению.

- Сносить – это упадочное настроение, такого нельзя допускать, - негодует автор «Паруса» Вячеслав Товстик. - Как это - «взрыв гостиницы «Парус»? Как это повлияет на моральный дух жителей, целых поколений, которые не представляют Днепр без «Паруса»? – задается вопросом архитектор.

- У здания – роскошная локация. С градостроительных позиций этот объект играет достаточно важную доминантную роль в композиции, - уверен главный архитектор Днепра Дмитрий Волик. - Он оказывает существенное влияние на городской силуэт, и просто непозволительно городу лишиться такого знакового здания. Мы понимаем, что теоретически возможно его демонтировать, но, скорее всего, на его месте должен появиться объект подобных параметров.

- Пусть стоит с тризубом как символ нашей стойкости! – призывает Вячеслав Товстик. - Сейчас, когда в стране идет война, вообще не найти никакого инвестора. Пока война не кончится, на эту тему в принципе можно не разговаривать. Когда победим, тогда и гостиницей будем заниматься. А взрывать – это на пользу врагам Украины!..

Анна ДУШКОВА

Метки: гостиница "Парус"
Loading...
Loading...