«Выжить» без гаджетов

А вы смогли бы заставить себя проснуться в пять утра в палатке на лесной опушке, приготовить в спартанских условиях завтрак себе и своим друзьям, а затем вместо отдыха на природе приступить к очистке леса от мусора? Для некоторых это большой подвиг, не правда ли? Не говоря о том, что при этом нужно «выжить» несколько дней без единого гаджета.

78652563_2796961490

Ранним туманным утром днепровские скауты дружно отправились за "Светом мира"в Австрию

А вот для этих ребят подобные подвиги – образ жизни. Они научились все делать самостоятельно и всегда стараются помочь ближним. Потому что добрые дела – это их «религия». Они смелые, выносливые, целеустремленные. Они – скауты Днепра.
И сейчас ребята выполняют важную миссию. Днепровские скауты отправились в Австрию, чтобы добыть и привезти в наш город заветный «Свет мира из Вифлеема».

И уже вечером 17 декабря «Свет мира» прибудет в Днепр. Прямо на вокзале огонь будут раздавать друзьям. Это будет большой праздник добра, надежды и мира.

«Свет Мира из Вифлеема» - хорошо известная украинским скаутам инициатива. Началось все в далеком 1973 году в Австрии. Тогда Курт Бергман, директор ORF - Австрийской общественной телерадиокомпании, начал благотворительную акцию «Свет во тьме». Он провел первую донорскую кампанию на радио-марафоне ORF, во время которой собрали 2500 евро для детей с инвалидностью. Символом Света данной акции австрийский художник Адоу Брандштетероу предложил выбрать огонь, который горит в Вифлееме более 1000 лет. С 1986 года инициатива получила название «Свет Мира из Вифлеема». Тогда же впервые выбрали ребенка, который полетел к Вифлеемской базилике за настоящим огоньком.

79369568_1341391762708728_1793255258189725696_n

Теперь «Свет Мира из Вифлеема» - это масштабная международная инициатива. Каждый год к ней присоединяются более 1200 скаутов мира, которые привозят огоньки в свои страны. Украинские скауты впервые присоединились к акции в 2008 году. Привезти огонь мира в свою страну и город – это очень ответственная и почетная миссия.

Накануне важной поездки корреспондент «Днепра вечернего» побывала в штаб-квартире днепровских скаутов, которая сейчас находится в школе № 33, чтобы познакомиться и узнать, чем живут эти ребята.

Фламинго, Лама, Друид, Ёжик, Беркут, Тарпан, Сапсан – такие лесные имена носит каждый скаут. Так, говорят, удобнее звать друг друга в лесу.

Эти мальчишки и девчонки могут многому научить даже взрослых. В команде есть опытные старшие наставники - скаут-лидеры.
В начале нашего знакомства я попросила ребят рассказать нашим читателям, кто такие скауты Днепра и какова их миссия.

- Скауты - это самостоятельные ребята, которые умеют преодолевать сложные ситуации и не боятся выходить из зоны комфорта. Они стрессоустойчивые, у них совсем другое отношение к трудностям. Скаутинг – это школа принятия решений. Например, сможете ли вы проснуться на заре, чтобы сходить за водой или начистить картошки для всей команды. Каждый находит себя в скаутинге по-своему: одни любят ходить в походы, а другие жаждут помогать ближним. Но скауты точно не любят подлостей и гадостей. Прессинга и буллинга у нас нет, - рассказали днепровские скауты.

79688388_559067854825722_8459339419806072832_n

Скауты Днепра поделились с нашим корреспондентом своими самыми главными принципами

- Ребята, расскажите подробней о почетной миссии, в которой вам вскоре посчастливится принять участие.

- Мы едем в Австрию, чтобы привезти в Днепр «Свет мира». Это очень важно и почетно для каждого скаута, и эту возможность нужно заслужить. Вы не представляете, как трепетно получить этот благодатный огонек, а затем целую ночь не спать в пути, следить за тем, чтобы он не погас. А как нас встречают с ним в родном городе! Это непередаваемые эмоции! Тем более, в таких поездках мы общаемся со скаутами из всей Европы, делимся опытом, узнаем много нового и полезного. А еще этой акцией мы хотим напомнить всем о мире и стремимся объединить в этом людей.

- Ребята стараются хорошо учиться и совершать больше добрых поступков, чтобы их взяли в эту поездку, - рассказала руководитель международного скаутского направления в Днепре - скаут-лидер Наталья Скакун. - Дети становятся ответственными, они начинают сами придумывать разные интересные добрые проекты, словно маленькие менеджеры. Они с каждым днем совершенствуются и помогают в этом друг другу. Это отличная школа для жизни. В скаутинге дети становятся более взрослыми, а взрослые становятся детьми. И мы все прекрасно понимаем друг друга. Это саморазвитие через добрые дела. Например, во время пребывания в лагере скауты не жарят шашлыки, а отправляются собирать мусор или чистят родники. Есть проекты, где мы сажаем деревья, шьем экосумки.

78855507_1300935006758331_7794420818154356736_n

- Скаутинг - это не хобби, а желание постоянно развиваться. Это прогрессивная система воспитания детей. Среди наших скаут-лидеров есть люди разных профессий: и педагоги, и чиновники. Но здесь все равны и становятся волонтерами, - отмечает глава областной детской общественной организации «Ассоциация днепровских скаутов «Скиф» Юрий Галецкий.

В скаутинге нет возрастных ограничений, любой ребенок и взрослый может присоединиться к организации. А вот чтобы тебя посвятили в скауты – это нужно заслужить.

Нужно пройти испытание и отличиться хорошим поступком. Посвящение происходит глубокой ночью с флагом Украины и со свечами. Это всегда очень торжественно.

Я поинтересовалась у ребят, что для них самое важное и самое интересное в скаутинге.

- Скаутинг – это много новых друзей и море полезной информации. У нас есть скаутский лагерь под названием «Джерело», где мы собираемся, играем в интересные игры - «Скаутское ралли», «Экономическая игра» и другие. Пока живем в лагере, мы вообще не пользуемся мобильными телефонами, - поделился 13-летний Дима Галецкий, или по-скаутски просто Ёжик.

- Мне нравится ставить палатки, разводить костер, вязать скаутские узлы, готовить еду в полевых условиях. Я даже научился из трех палок и мешка делать стул, - рассказал 11-летний Женя Колыхалов.

- Я в скаутинге с 2014 года, тогда понял, что это мое. Ведь скаут – это человек, который умеет делать все. А еще мне нравится традиция: если завязал узел дружбы на скаутской косынке, то не имеешь права его развязывать, пока не сделаешь доброе дело. Поэтому так просто ее не снимешь, - рассказал 19-летний инструктор и волонтер Даниил Скакун.

- Для меня в скаутинге самое важное – это друзья и новые знакомства, - говорит 14-летний Илья Васильев.

- Незабываемые эмоции я испытываю, когда езжу в составе проекта «Свет мира». А этим летом мы побывали в США на Всемирном скаутском Джамбори. Это было безумно интересно. Там было 45 000 скаутов из разных стран и более 500 разных активностей. Это очень мотивирует выучить язык, - поделилась 15-летняя Ева Ступникер.

- Здесь учат быть ответственным, честным, не употреблять бранные слова, любить природу, - подытожил 14-летний Тимур Воловик.

78836066_2595559173854293_6450736464194961408_n

Скаут Дмитрий Галецкий (слева) трепетно сжимает в руках сосуд с благодатным огоньком мира

Скауты предпочитают не лежать на диване с гаджетами, а быть всегда активными, больше находиться на свежем воздухе и постоянно общаться друг с другом, находя полезные занятия.

А следующая их совместная цель - поездка в Карпаты и восхождение на гору Хомяк. Так активно и насыщенно днепровские скауты планируют провести зимние каникулы.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: «Свет мира», Скаутинг, скауты