Выйдет ли аквапарк сухим из воды

Жители жилмассива Победа-1 заявляют, что компания-застройщик аквапарка ООО «Луна» их обманула и нарушила все данные ранее обещания.

- Мы считаем, что при строительстве аквапарка не было выполнено ничего из того, что они нам обещали на общественных слушаниях, - заявляет активистка из местных жителей, одна из инициаторов проведения повторных общественных слушаний Татьяна Нефедова. - Не сохранены деревья, на пляже не установлены туалеты, зонтики, кабинки для переодевания и мусорные контейнеры. И главное, они захватили гораздо больше земли, чем им отведено.

Так сейчас выглядит проход к пляжу вдоль забора аквапарка

Так сейчас выглядит проход к пляжу вдоль забора аквапарка

Требуя справедливости, местные жители попросили назначить повторные общественные слушания «По вопросам организации благоустройства и размещения некапитальных сооружений (водные горки и бассейны) по адресу: ул. Набережная Победы, в районе дома № 37». Решением исполнявшей на тот момент обязанности мэра Светланы Епифанцевой от 30.05.2016 г., слушания были назначены на 9 июня в Соборном (Жовтневом) райсовете.

Но когда люди пришли на слушания, на двери райсовета красовалось объявление о переносе, внимание (!), на 4 июля. Каково: аквапарк открывается 11-го, а слушания назначены на три недели позже - на 4…

На сайте горсовета указана и причина переноса: «…в связи с тем, что сессионный зал Соборного районного в городе совета, в котором планировалось проведение слушаний, находится в аварийном состоянии».

- На вопрос к руководителям района о том, кто должен был предупредить жителей, и когда им стала известна информация о переносе, они разнервничались, - рассказывает днепровская журналистка Юлия Рудая. - Сказали, что они тут не причем!

Днепровский юрист, адвокат Михаил Богданов, когда услышал, что сами жители инициировали общественные слушания, удивился – на его памяти такое впервые. Михаил заинтересовался вопросом аквапарка.

Он решил проверить, почему о решении горсовета об отмене слушаний, датированном 31.05.2016 г.  (следующий день после их назначения) никто не знал, его никто не видел в разделе решений на сайте горсовета.

Оказалось, что проверить дату публикации решения на сайте не так сложно, что Михаил и сделал. Он зафиксировал изображение экрана (скрин), на котором четко видно, что решение горсовета о переносе слушаний от 31.05.16 г.  было выложено на сайте в день самих слушаний – 9.06.16 г. Этот скрин и сопроводительное обращение адвокат отправил в горсовет, а также прокуратуру и Верховную Раду.

- Спасибо Михаилу! Мы бы этого и не знали, - говорит Татьяна Нефедова.

Активистка Татьяна Нефедова готова отстаивать свои права

Активистка Татьяна Нефедова готова отстаивать свои права

По словам активистов, застройщики аквапарка утверждали, что вход в аквапарк будет бесплатным, платить придется только за аттракционы. Что сегодня?

- Мы предполагали, что новый объект  будет общедоступным  городским парком  с отдельно оплачиваемыми аттракционами, это конкретно зафиксировано в протоколе общественных слушаний, - утверждает активистка Татьяна Нефедова. - Что мы видим сейчас? Платный  вход на четко обозначенную частную территорию. Ни  свободного входа, ни обещанной широкой (10-ти метровой) аллеи к реке нет.  Перерытый, заваленный мусором проход вдоль длинного бетонного забора…

Горожане говорят, что и другие пункты общественных слушаний, благодаря которым они дали согласие на строительство, грубо нарушены.

- Ничего, кроме завезенного на берег песка, по благоустройству прибрежной территории не сделано, - возмущается Татьяна Нефедова.
Открытым остался и вопрос уборки прибрежной зоны.

- Во время прошлогодних слушаний на вопрос председателя Жовтневого райсовета Антона Жосуля, представитель ООО «Луна» Евгений Николаев сказал, как отрезал: “Будет организована уборка только на территории аквапарка”. Про уборку прибрежной зоны ничего сказано не было, - продолжает активистка.

Кроме того, активисты утверждают, что территория, занятая под строительство аквапарка, превышает те 0,7 га, что обозначены на схеме генплана и прописаны в «Мiстобудiвних умовах i обмеженнях», затребованных в ГлавАПУ.

К делу подключился союз архитекторов, декан архитектурного факультета и другие архитекторы. Оказывается, проект облагораживания этой рекреационной зоны разработан уже давно. И закрытый бетонным забором аквапарк там ну никак не планировался. Однако, узнав о том, что проект аквапарка уже согласован с ГАСКом,  архитекторы сделали другой проект облагораживания окружающей территории.

- И каково же было наше возмущение, когда мы увидели, что аквапарк прихватил немалую территорию и огородил ее своим  бетонным забором! – возмущается Татьяна, кстати, архитектор по образованию.

Представитель ООО «Луна» юрист Виктор Величко, по словам активистов, подтвердил, что арендованная территория 0,7га заканчивается за аттракционом горкой, и забор, и павильон находятся уже на земле благоустройства – 1,3га.

Станислав Фомин утверждает, что открыт к диалогу и готов обсуждать все вопросы

Станислав Фомин утверждает, что открыт к диалогу и готов обсуждать все вопросы

- Мы спросили, почему так получилось, - рассказывает Татьяна. – Юрист ответил, что эта территория благоустроена, поэтому она на балансе у ООО «Луна», они теперь за нее отвечают, поэтому ее надо оградить. То есть вместо арендованных 0,7 гектаров они оградили себе 1,3 гектара. А нам сказали, что забор перенесут в отведенные пределы только в том случае, если город возьмет землю благоустройства на свой баланс.

Сейчас, как сообщает корреспондент «Вечерки» Константин Шруб, Евгений Николаев не комментирует вопросы аквапарка и говорит, что он, как начальник строительства, выполнил свой объем работ.

По словам самого Константина Шруба, который был на стройке аквапарка, строительство шло вроде бы без нарушений, но ситуация была противоречивой изначально, так как местные жители были очень обеспокоены возможным нарушением их прав. Похоже, волновались они не зря.

Интересен тот факт, что изначально вместо аквапарка должен был появиться спортивно-оздоровительный центр с точками общественного питания, именно этот проект был согласован на сессии горсовета, и под него в долгосрочную аренду был передан участок.
Год назад в интервью нашим колегам с городского сайта Евгений Николаев поведал, что «реализуемый сейчас проект (аквапарк) отличается от предыдущего (спортивно-оздоровительный центр)  только наличием водных горок и аттракционов».

- В мае нынешнего года (2015 г. – авт.) были успешно проведены общественные слушания в Жовтневом райсовете, а 23 июля – получено разрешение Днепропетровского горсовета на благоустройства всей данной территории, - рассказывал тогда Евгений Николаев.
Кстати, в этом же интервью сказано, что «как подчеркивают инициаторы строительства, существующий пляж останется доступным для всех желающих и не войдет в структуру аквапарка. Проход к пляжу будет как через аквапарк, так и по дорожке за оградой».
Вдобавок ко всему, незадолго до открытия аквапарка жители ж/м Победа-1 заметили, что активно рекламируется некий «летний ночной клуб на берегу Днепра, созданный специально для того, чтобы послушать модную музыку и покурить кальян возле большого бассейна, шикарный бар под белоснежным куполом, и главное, дневные и ночные вечеринки с участием мировых диджеев». А ведь естественная шумозащита полностью отсутствует, к тому же, вода отражает звук.

Корреспондент «Вечерки» решила лично выяснить, как все обстоит на самом деле.

- В день открытия аквапарка, после пафосно-показушного разрезания ленточки я приехала на место и, не скрываясь, а в открытую, предъявив удостоверение, попыталась войти на территорию аквапарка. Охранник долго кому-то звонил по мобильному, наконец, ко мне вышел некий Артем, который представился администратором (потом мне сказали, что это директор аквапарка). Он говорил со мной через турникет. Был почему-то настроен достаточно враждебно и заявил, что на территорию аквапарка он «всяких журналистов» не пустит. Предложил мне купить входной билет (за 250 грн.!). Но предупредил, что даже в этом случае фотографировать и снимать они мне не позволят. Тогда я, прогулялась вдоль того самого злополучного забора, чуть не вывернула ноги, полюбовалась пустым (в смысле объектов) пляжем и пообщалась с народом, что гораздо ценнее, чем попасть на территорию самого аквапарка.

Не смогла я, конечно, оценить на сколько будет мешать людям громкая музыка, так как был день, но по этому и другим «санитарно-гигиеническим» вопросам я поговорила с членом общественного экологического совета при ОГА, членом правления общественной организации «Громадська взаємодія» Татьяной Лампикой.

- Чтобы доказать, что шум в ночное время действительно превышает санитарно-гигиенические нормы, жителям придется очень постараться, - считает Татьяна Лампика, - ведь СЭС ночью не работает. Возможно, чтобы сделать замеры, людям придется оплачивать независимую экспертизу.

В день верстки газеты, нам удалось пообщаться с заместителем директора аквапарка Станиславом Фоминым. Он заверил, что никакого ночного клуба в аквапарке нет и не будет, а будет лаунж-бар («Лаунж» с англ. - «гостиная», «комната для отдыха» - термин в популярной музыке для обозначения лёгкой, фоновой музыки, которая первоначально часто звучала в холлах гостиниц, магазинов, в кафе, в лифтах).

- В пятницу мы с местными жителями собираемся регулировать громкость звука, - сообщил Станислав.
Эту информацию подтвердила и Татьяна Нефедова.

- Да, со мной действительно связался представитель аквапарка и предложил проверить громкость музыки, - подтвердила Татьяна. - Только хотелось бы, чтобы пробный запуск прошел в ночное время. Этот вопрос мы еще обсуждаем. Я уже нашла нескольких местных жителей готовых ночью поучаствовать в этой проверке.

Также Станислав Фомин уверяет, что по вечерам вход на территорию аквапарка будет открыт всем желающим.

- С 19:30, когда заканчивают работу аттракционы, вход в аквапарк – свободный, - гарантирует Станислав. – Но будет действовать фейс-контроль, чтобы не прошли  «неблагополучные элементы».

Касательно благоустройства окружающей территории и того куска городской земли, который оказался огорожен забором, Станислав Фомин пообещал, что в ближайшее время все будет в порядке.

- В течение двух недель, как обещают строители, максимум через месяц территория будет облагорожена: будет дорожка к пляжу, зонтики, в проекте туалет с канализацией и лавочки, - сообщил представитель аквапарка.

Он также заверил, что будет производиться уборка и озеленение, с этой целью они заключили договор с клининговой кампанией и наняли трех озеленителей.

Однако на вопросы, касательно соблюдения санитарно-гигиенических и экологических норм - представитель аквапарка вразумительного ответа не дал.

А Татьяна Лампика сообщила, что, по ее сведениям, в проекте аквапарка отсутствует такая часть, как ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), а без этого аквапарк не имел право открываться, тем более в рекреационной прибрежной зоне.

Как объяснила Татьяна, в этой части проекта и расписывается сама технология, какие реагенты используются при очистке, какое количество отходов образуется, какого они класса опасности, какой их химсостав, как они должны собираться, храниться, вывозиться, утилизироваться, просчеты уровня шума, санитарно-защитная зона и описание ливневок и сбросов.

- Юрист, которого уполномочили вести с нами переговоры, уверял, что ОВОС есть, но он его «не захватил», хотя я точно знаю, что по этому объекту в управлении экологии нет учета по ОВОСу, - рассказывает Татьяна. - Не предоставили нам и договор с КП «Гидросооружения», которым предусматриваются отвод ливневых стоков. Показали только договор с Водоканалом на забор и сброс воды. По сути, они не имеют право начинать работу.

Как объяснила экоинспектор, разрешение на начало работы по закону нужно подписать в ГАСК, управлении охраны труда, МЧС, СЭС и управлении экологии.

- Согласованное разрешение на начало работы они получили. Но управление экологии предпочли не замечать. С  экологами ничего не согласовывали, хотя они должны были это сделать обязательно, потому что находятся в прибрежно-защитной зоне, - отмечает Татьяна Лампика.

В украинских законах есть понятие «защитной прибрежной зоны», в рамках которой вообще ничего нельзя строить на расстоянии 100 м от воды. Но есть лазейка в законодательсве: местный орган самоуправления имеет право после согласования всех инстанций и голосования местных депутатов принять решение о  создании рекреационной зоны отдыха в 20 м от воды. Но, кроме всего прочего,  по Закону должен быть паспорт этой прибрежной зоны с полным описанием  и согласованием с облводхозом и областным департаментом экологии.

- По их словам, у них есть согласованный проект 2007 года природно-защитной полосы. Однако паспорт этой зоны никто никогда и в глаза не видел, а решение сессии в данном случае – не готовый документ, - заметила Татьяна Лампика.

Поэтому в сложившейся ситуации, по мнению Татьяны, единственный выход это организовать проверку экологической инспекции и по результатам подать в суд для приостановки деятельности предприятия.

Но жители района Победа-1настроены крайне решительно. Они предупредили, что  в случае несоблюдения норм санитарного и экологического благополучия, они будут устраивать протестные акции и перекрывать движение по транспортной магистрали набережной.

Анна ДУШКОВА

Метки: аквапарк
Loading...
Loading...