«Вы уже наши»

Журналисты «Вечерки» часто общаются с переселенцами - людьми, чья судьба стала показательным примером того, как война может отобрать у человека многое, порой даже все. И как же сложно все менять… И как важны при этом поддержка и понимание людей вокруг.

Брусничка2
На этот раз моими собеседницами были две женщины, которые, получив от своей компании предложение о переводе, вместе с семьями приехали в Днепропетровскую область, начинать новую жизнь.
До начала событий на Донбассе Татьяна Топорко с мужем и сыном жили в Ясиноватой. Работала она в Авдеевке управляющей в магазине «Брусничка». Его по причине активных боевых действий закрыли одним из первых.
- В Авдеевке жить и работать было опасно, - вспоминает Татьяна. – Однажды во время обстрела снаряды попали в опоры высоковольтных линий и насосную станцию. Провести ремонт не могли из-за постоянных обстрелов. И город на месяц остался без электричества и воды.
Люди прятались в подвалах, на улицу выходили только в случае крайней необходимости. Магазин работал по сокращенному графику до 20:00.
- 23 июля мы отработали полдня, и тут начался сильный обстрел. Мы с покупателями прятались. Потом, когда все закончилось, начали выводить людей через пожарный выход, центральный разбомбило, - рассказывает Татьяна.
Дома в Ясиноватой ситуация была ненамного лучше.
- Мы с мужем решили, что нам с трехлетним ребенком безопаснее побыть у моих родителей в поселке за Донецком, - со слезами на глазах продолжает рассказ Татьяна.
Полтора месяца семья провела у родителей. На работу женщина так и не смогла попасть, так как пути были заминированы.
Когда позвонила зам. директора региона Любовь Петровна Пасичник и предложила перевод в Днепропетровскую область, Татьяна долго не думала. Альтернативы не было. Начальница помогла найти подходящее жилье и вообще очень поддержала. Татьяна с семьей поселились в Кривом Роге - там были знакомые. Работа для Татьяны нашлась в той же сети «Брусничка», только в Апостолово.
- Сначала у сотрудников были легкие опасения - «донецкая» пришла, - улыбается Татьяна. – Боялись, что начнутся увольнения, а на освободившиеся места будут набирать «своих» людей. Но все это быстро утихло. Мы отлично сработались. Когда узнали мою историю, в основном отнеслись с пониманием, и никаких конфликтов не было.
Жизнь постепенно налаживалась. Магазин стал улучшать показатели. Вскоре на должность зам. управляющего в супермаркет устроилась очень толковая девушка из местных - жительница Апостолово. Через некоторое время Татьяна рекомендовала ее на должность управляющей, а сама перешла в «Брусничку» в Кривом Роге почти у самого дома, где работает и сейчас.
- В Кривом Роге мне нравится, - говорит Татьяна. - Конечно, это не то же самое, что дом, но и чужой я себя здесь не чувствую. С коллективом ладим отлично. Покупатели наш магазин любят.
Татьяна Топорко очень тепло и с благодарностью отзывается о своем директоре Любови Пасичник. Говорит, что если бы не она, то неизвестно, что было бы сейчас с ее семьей.
- Вы не представляете, как сложно решиться на переезд в никуда, - делится Татьяна. - Но Любовь Петровна подбадривала и помогала во всем. Сейчас я ни на секунду не сомневаюсь, что поступила правильно!
Землячка и коллега Татьяны Оксана Федотова поделилась со мной историей о том, как два поколения ее семьи были вынуждены покинуть родной дом, где жить стало невозможно.
- Я как раз только уехала в отпуск, когда в середине августа 2014 года Ясиноватую начали сильно обстреливать, - вспоминает Оксана Федотова. - К счастью, в самый сложный период я была в отъезде. А дома ужас что творилось! Из-за постоянных обстрелов и повреждений наш магазин и еще одна «Брусничка» в городе были закрыты.
- А ведь в своей «Брусничке» я проработала почти 9 лет, от продавца до заместителя управляющего, - вздыхает Оксана. - Еще в отпуске я получила от руководства предложение о переводе. Тогда мы решили всей семьей перебраться в Кривой Рог.
Места в криворожской «Брусничке» нашлись только для дочери и зятя. Оксана с мужем устроились в магазин в Апостолово.
- Первое время коллектив относился настороженно, - говорит Оксана. - Думали, что будут сокращать местных, чтобы трудоустроить «донецких», но естественно так делать никто не собирался. Мы ни от кого не отгораживались, и отношения очень быстро наладились.
Сейчас коллеги говорят Оксане Александровне: «Вы, смотрите, не уезжайте от нас!». А она смеется: «Мы ж донецкие?». Они отвечают: «Нет, вы уже наши».
- У меня за год с лишним сложилось впечатление, будто я здесь, в Апостолово, всегда и работала – привыкла. Город не очень большой. Магазин – в центре, его все знают. Покупатели нами довольны. Говорят, что у нас лучше всех: кассиры приветливые, продавцы всегда проводят и подскажут, что где, - с гордостью рассказывает Оксана Федотова. - Мне даже кажется, что здесь отношение со стороны клиентов теплее, чем было в Ясиноватой.
Всего за время боевых действий сеть супермаркетов «Брусничка» потеряла 54 магазина. Но не отказалась от своих сотрудников. Центральный офис компании тоже почти в полном составе переехал и слился с днепропетровским филиалом. Компания помогла сотрудникам с переездом и жильем. Днепропетровские коллеги тоже, как могли, поддержали вынужденных переселенцев. Сейчас в коллективе нет разделения на своих и приезжих, работают себе все вместе, единой командой. Радует, что в наше непростое время люди не перестают  проявлять лучшие качества, и те, кто потерял надежду, обретают ее снова благодаря поддержке окружающих. А некоторые даже нашли в Днепре свою судьбу – скоро свадьба.
Анна ДУШКОВА

Метки: переселенцы, помощь
Loading...
Loading...