Всё остается людям

16 июля у нашего славного земляка Станислава Александровича Сивоконя знаменательный юбилей - 70 лет

…Я  благодарен времени и судьбе за встречу и многие годы дружбы с этим замечательным человеком - талантливым руководителем и крупным организатором, многогранной личностью и эрудитом, настоящим государственником и патриотом Украины.

Многочисленные друзья, коллеги и соратники Станислава Александровича по созданию государственных основ нашей державы и развитию родной Днепропетровщины по праву считают этот день и своим праздником.

Можно было бы сказать, что нашему юбиляру уже будет целых семьдесят. Однако применительно к жизненному и творческому потенциалу Станислава Сивоконя ему только семьдесят. А это значит, что с его делового костюма ещё далеко не время сдувать архивную пыль. Сидеть сложа руки не позволяют совесть и принципы, которыми он никогда не поступался.

сивокоь

… В богатом жизненном активе земляка уже были крупные и ответственные должности в Администрации Президента и Кабинете министров Украины, Министерстве иностранных дел, статус министра и первый ранг государственного служащего, когда поступило предложение помочь наладить работу по руководству родной областью.

Вопрос был поставлен так, что Станислав Сивоконь безболезненно для дальнейшей карьеры мог и отказаться, тем более, что госуправленцев его уровня в столице всегда недоставало и недостаёт. Но движимый чувством долга и ответственности за любое порученное дело, он согласился и вскоре вступил в должность первого заместителя главы областной госадминистрации. Для этого, естественно, пришлось покинуть Киев. И, честно говоря, это была не просто смена места жительства. Жизнь в очередной раз проверяла его на прочность и совестливость. И Станислав Сивоконь поступил так, что некоторые знакомые и сослуживцы просто руками развели. Это ж надо, добровольно сдать квартиру в "Царском селе" - наипрестижнейшем районе столицы. Мол, какой нормальный человек без всякого нажима сверху отказывается от элитного жилья стоимостью в сотни тысяч долларов. Тем более, что по новому месту службы квартиру можно получить без проблем и лишних объяснений, оставив киевскую "про запас". Ведь так делали и делают многие. Но не он, с его огромной требовательностью к самому себе и своим поступкам. Как всегда нашёл и в этом случае полную поддержку любимой жены Светланы.

В Днепропетровске некоторое время пришлось помыкаться в гостинице, прежде чем въехал в нормальный дом, правда, практически без двора на узкой и вечно шумной Комсомольской (ныне Староказацкой) улице. Зато от работы недалеко!

… По матери Станислав Сивоконь из казачьего рода, по отцу - рабочая косточка. Первая, как и последняя запись в трудовой книжке, сделана в Днепропетровске. Работал, учился в техникуме, служил в армии, закончил химико-технологический институт. Прошёл путь от рядового производственника до главного инженера крупнейшего хлебокомбината. Проявленные качества лидера, толкового специалиста, умение работать с людьми не остались незамеченными - его пригласили на серьёзную должность на верхние этажи областной власти. И здесь он стал своеобразным рекордсменом, проработав "правой рукой" - помощником последовательно у трёх руководителей Днепропетровщины.

Масштабный талант управленца новой формации особенно проявился у Сивоконя с обретением Украиной государственной независимости. В 1994 году он стал руководителем одного из самых сложных и значительных управлений Администрации Президента - по вопросам территорий. Название, согласитесь, звучит замысловато. Но по смыслу и главному содержанию именно это подразделение вплотную занималось вопросами государственного строительства на первоначальном этапе. Особое внимание уделял становлению новой кадровой политики. Именно тогда была создана госслужба и Академия госуправления при Президенте Украины.

Эта созидательная работа была удостоена высокой государственной награды - ордена "За мужество" III степени.

Более трёх лет Станислав Сивоконь возглавлял (в ранге министра) Госкомитет по защите прав потребителей. Фактически он и создавал его. В те годы это было одно из "узких" мест в державе, жалобы и нарекания людей ежедневно шли в Кабмин пачками. И здесь наш земляк проявил себя государственным менеджером высокого класса. Эта служба, пожалуй, самая приближённая к запросам людей, до сих пор во многом живёт по канонам, основополагающим документам и нормативам, разработанным под его руководством.
К уже полученным наградам прибавились звание Заслуженного работника промышленности Украины, "Золотой знак" Союза промышленников и предпринимателей, Диплом Всемирного Конгресса "За значительный вклад в международное экономическое сотрудничество" и многие другие.

Заметной и очень уважаемой фигурой был Станислав Александрович в Кабинете министров, занимая высокие посты, в том числе - заместителя Государственного секретаря Украины. Настоящим патриотом и профессионалом он показал себя на дипломатическом поприще, активно и наступательно защищая интересы Родины за рубежом.

Как бы ни был занят Станислав Сивоконь, он никогда не терял связи со своей малой родиной. Откликался на любую просьбу помочь советом или делом, подключал к этому других днепропетровцев, продвинувшихся в столицу и даже за рубеж. Именно он был в числе фундаторов международной общественной организации "Землячество Приднепровья" и единогласно избран её первым Президентом.
Не застанешь его дома и сейчас. Хотя здоровье, бывает, и подводит заслуженного ветерана. Но духом он крепок, как всегда, в активности и постижении нового даст фору многим молодым. Недавно друзья поздравили его с получением высокого звания академика Международной инженерной Академии. За заслуги по преобразованию родного края областная общественность присвоила Станиславу Сивоконю звание "Выдающийся патриот Приднепровья".

К своим семидесяти юбиляр не имеет ни денежных счетов за рубежом, ни "хатынок". Ездит на обычной машине. Хотя, наверное, мог бы жить по-другому, как говорят, покруче. Но это - если изменить себе.

Я как-то услышал от Станислава Александровича: "Я всегда, сколько себя помню, служил людям и государству. Никогда не забывал: всё, что делаешь, остаётся людям. И хорошее, и плохое. Старался жить только для добра, чтобы не было стыдно за сделанное. Хотя жизнь преподносила не только розы, но и шипы. На то она и жизнь, которую нельзя не любить."

Дай Бог здоровья Вам на долгие годы, дорогой Станислав Александрович!

Геннадий ЦУРКАНОВ, заслуженный журналист Украины

Метки: Станислав Сивоконь
Loading...
Loading...