Вся сила в мелочах

IMG_5177
Наше тело гораздо выносливее, чем кажется, а человек может жить больше 100 лет. В этом абсолютно уверен 80-летний житель Днепропетровска Вадим Рудаков. В своем возрасте он ведет полноценный образ жизни – и выглядит, и чувствует себя превосходно. Но незаурядным человеком Вадима Игнатьевича называют не только поэтому. В медицинских кругах он известен, как ученик светила хирургии Николая Амосова, один из талантливейших торакальных хирургов Днепропетровского областного тубдиспансера в прошлом. «Вечерка» отправилась к доктору, чтобы узнать его тайну молодости.

Вадим Рудаков заболел туберкулезом еще в студенчестве, даже операцию перенес. К счастью, все обошлось благополучно. А молодой человек, уже выбравший профессию врача, решил стать хирургом. По окончании медицинского вуза в Ужгороде отправился в Киевский институт туберкулеза им. Яновского (ныне Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г.Яновского), чтобы пройти специализацию по торакальной хирургии у самого академика Николая Амосова.

- Это необыкновенный человек, - вспоминает доктор. – В нем не было ни заносчивости, ни тщеславия. Нам с ним домой было по дороге. Я как-то спросил: «Вот вы – такой человек, академик, а я с вами рядом иду. Почему машину не купите?». Он ответил: «Купил уже, стал ездить, так от волнения началась тахикардия. Плюнул, поставил в гараж. Теперь хожу пешком, и совершенно здоров. Жизнь – это движение, запомните это, молодой человек».
Вадим Игнатьевич хорошо запомнил и это, и другие наставления великого врача. Кроме того, не пропускал ни одного практического занятия, стараясь максимально перенять любой опыт.

- Когда Амосов поставил мне пятерку, счастью не было предела, - говорит хирург. – По сей день этот человек для меня - образец для подражания.
Вадим Рудаков начал медицинскую практику на Волыни, потом работал в Крыму – в торакальном санатории. Оттуда переехал в Запорожье, где трудился 16 лет. Но большую часть своей жизни отдал Днепропетровскому областному тубдиспансеру. Лишь несколько лет назад Вадим Игнатьевич прекратил свою практику, став врачом-экспертом Днепропетровского областного военкомата.
Многие в возрасте Вадима Игнатьевича из дома почти не выходят, а наш читатель сроен, моложав, энергичен и считает себя практически здоровым человеком.
- Да нет никаких секретов, - сказал Вадим Игнатьевич, когда корреспондент «Вечерки» пришла к нему в гости. - Просто нужно ухаживать за собой и интеллектуально развиваться. А люди сами разрушают свое тело неправильным образом жизни. А еще часто злятся, вот и стареют.

Вдруг на пороге появилась небольшая собачка. Вадим Игнатьевич взял ее на руки и, улыбнувшись, произнес:
- А это мой «ребенок» - Ляля. Она живет у меня уже несколько лет, я ее очень люблю. Забота о животном и те позитивные эмоции, которые от этого получаю, конечно же, продлевают молодость. Вообще я всю жизнь занимаюсь любимыми делами, - говорит доктор. – Работу свою всегда обожал. Теперь по ней скучаю, зато стал перечитывать книги из своей коллекции.

Небольшая квартира Вадима Игнатьевича сплошь заставлена книжными шкафами – здесь и медицинская литература, и художественная. В одной комнате поместилось 36 томов Большой Медицинской Энциклопедии, 46 томов произведений Александра Дюма, сборник сказок «1000 и одна ночь» 1958 - 1959 годов издания, Шекспир, Мопассан, Чехов и еще много чего. Все перечитано, некоторые книги по нескольку раз.

- Это не вся библиотека, часть книг, которые не поместились, находится у тетки, другая часть - у друга в гараже, - рассказывает читатель «Вечерки».
Вадим Рудаков таки поделился секретом: чтобы подольше сохранять активность, нужно, так сказать, занять свою нишу в природе. То есть, день должен быть максимально распланирован и занят интересными и нужными делами. Раньше доктор спасал жизни людей, а теперь занялся совершенствованием собственного тела. Каждое утро он обливается холодной водой и совершает пешую прогулку с Лялей. Собака стала отрадой.

- С ней можно даже поговорить, она у меня умная – все понимает, - улыбается доктор. – Казалось бы, всего лишь животное. А ведь оно тоже продлевает жизнь человека. «Вся сила в мелочах», - говорил нам академик Амосов. В этом не раз убеждался, по этому принципу и живу.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...