Встречи в воздухе

Свою летнюю фотосессию Сергей Протальник, известный фотограф и путешественник Днепра, назвал «Встречи на воде» (см. номер от 26 сентября), а осеннюю – «Встречи в воздухе». И в этом смысл. Осенью на воде уже неуютно, промозгло, а вот полетать или попрыгать с парашютом еще не поздно. Правда, в этих прыжках соединяется воедино не только экзотика и реалии, выси и бездны, но зачастую смерть и жизнь, ибо каждый полет может окончиться не так, как задумано, а жизнь парашютиста всегда находится на острие предельного риска. Сергей собрал подборку снимков разных лет, большинство из которых сделаны им в воздухе.

Рыцарь неба

1

Николай Федорченко после прыжка в «Каменке» задумался над проблемами мироздания

В начале августа 1998 года на аэродроме «Каменка», расположенного за жилмассивом Левобережный 3 и дачными товариществами, проходили небывалые по своей зрелищности соревнования – 60 парашютистов за «Кубок городского головы» состязались в мастерстве, точности приземления, изящности выполнения в воздухе различных фигур. Накануне состоялись показательные выступления парашютистов на стадионе «Метеор», но то было лишь красочное шоу, в то время как Каменские соревнования демонстрировали яростную борьбу. Побывал и поучаствовал в них и наш рассказчик.
В тот день летчик 1-го класса, мастер спорта по парашютизму, командир Днепропетровского парашютного звена аэродрома «Каменка Николай Федорченко показывал в воздухе настоящие чудеса парения. Воздушного асса Сергей Протальник сфотографировал в двух ракурсах: уже на земле, когда парашютист стоит, задумавшись и держа в руках расправленный купол парашюта, и в воздухе в момент свободного падения, когда он, в защитных очках, обворожительно улыбается.

Во время приземления Сергей Протальник едва не убился, налетев на провода под напряжением

Во время приземления Сергей Протальник едва не убился, налетев на провода под напряжением

А вот у самого Сергея дружбы с парашютами не сложилось. Еще во время самого первого прыжка он так замечтался, созерцая горизонты, что не заметил, как сблизился с другим парашютистом, и только чудом они успели вовремя разойтись своими куполами в разные стороны. А третий прыжок едва не закончился трагедией.
- Покинув летящий вертолет на километровой высоте, я так увлекся красотой неба и земли, что забыл контролировать спуск, - вспоминает фотограф. - Опомнился, когда увидел, что снижаюсь на столбы с оголенными электропроводами и колючей проволокой. До них оставалось сто с лишним метров. Такой финиш оставлял третьеразряднику мало шансов на благополучный исход.
В такие мгновения его состояние, по мысли Протальника, лучше всего могла бы передать четвертая часть «Фантастической симфонии» Берлиоза (эпизод из жизни артиста «Шествие на казнь»), причем именно в исполнении греческого дирижера Д. Митропулоса (у других так не получается).
- Другой начинающий парашютист, прыгающий в тот же день после меня, «схватил» ветер и встретил землю за километр от расчетной точки в чистом поле, - добавляет он. - Вот что бывает, если замечтаться и отступить от инструкций.
По рекомендации Николая Федорченко Сергей после этого занялся другим делом – искусством, продолжая по-хорошему завидовать парашютистам.

Йог

Перед каждым прыжком Валерий Пахмура всегда медитировал

Перед каждым прыжком Валерий Пахмура всегда медитировал

Перед каждым прыжком каждый ведет себя по-разному. Мастер спорта Валерий Пахмура всегда медитировал. Во время полета – прислонившись к борту самолета и закрыв глаза, на земле, в чистом поле – усевшись на траву и скрестив ноги по-турецки. За его спиной на шесте виден указатель ветра, в просторечии – Колдун. В этой умиротворенной и самонаполненной позе его и застал щелчок фотоаппарата Сергея. По словам парашютиста, давно практикующего восточные учения, перед прыжком он мысленно посещает свои мистические миры и прыгает из созданного им самим Родоса, приземляясь уже в родных украинских полях.
Сергей поймал момент раскрытия его парашюта в небе. Валерия узнать на этих снимках можно по надетым на руки почти до локтей черным крагам. На одном из снимков он в буквальном смысле слова оказался под каблуком у девушки, прыгающей следом, но умело выскользнул из-под него, пустившись в свободное плавание. Такой себе «парашютный юмор».
В наши дни Валерий Пахмура ведет в Днепре занятия группы йогов.

Парашютный талант

Людмила Земская во время выполнения акробатических фигур над «Каменкой»

Людмила Земская во время выполнения акробатических фигур над «Каменкой»

Заслуженный мастер спорта Украины, мастер спорта СССР, рекордсмен мира Людмила Земская свой первый прыжок совершила, еще занимаясь в техническом училище, а сейчас ее за спортивные достижения можно смело ставить на пьедестал как эталон. У нее 3,5, тысячи прыжков – меньше по сравнению с другими «зубрами», но более они более качественны.
- Мне довелось видеть в небе над аэродромом «Каменка» выполнение Земской комплекса упражнений в свободном полете, - вспоминает Сергей. – Это был виртуознейший каскад из акробатических фигур. Наземные цирки просто отдыхают. После введения новых правил (спортивной сетки) с нулем, равным двум сантиметрам (то есть надо попасть в цель диаметром 2 см – Автор), она на чемпионате Украины показала в прыжках с тысячеметровой высоты на точность приземления пять нолей подряд, став таким образом рекордсменом мира. Столь впечатляющий результат можно объяснить не только трудолюбием, но и явным талантом.
Участница многочисленных чемпионатов и соревнований, Людмила вот уже восемь лет руководит авиаспортклубом «Орехово», что в Солонянском районе. Это, конечно, не на соревнованиях рекорды ставить. То покосившийся забор надо поправить, то водоканалу за воду заплатить, то сторожу нагоняй дать, если заслужит. Забот хватает. А прыжки? Может, Людмила и прыгает между всеми этими хозяйственными делами, но это уже другая история.

Стоматолог в небе

Юлия Степаненко после тысячного прыжка

Юлия Степаненко после тысячного прыжка

Свой первый прыжок Юлия Степаненко, будущий стоматолог, совершила, еще учась в десятом классе, и как раз в день космонавтики - 12 апреля. С этого старта и началось совмещение занятий спортом с учебой в вузе и дальнейшей жизнью.
- Неоднократная участница показательных выступлений, общительная, душа любой компании, рыжеволосая Юлия сейчас работает в левобережной стоматологической поликлинике, что в районе Кайдакского моста, - рассказывает фотограф. – Вот у кого не отнять привлекательности и жизненного колорита. Мне удалось заснять ее после совершения тысячного прыжка. Друзья и коллеги-парашютисты восторженно приветствуют Степаненко, подбрасывая ее на руках в небо, с которого она только что спустилась.

Юлия Степаненко (справа) рядом с Людмилой Земской собирают парашют

Юлия Степаненко (справа) рядом с Людмилой Земской собирают парашют

Сейчас вместе с неучтенными прыжками у Юлии их набралось порядка полутора тысяч.
А ниже Сергей сфотографировал ее тогда же, но уже сидящей на корточках рядом с рекордсменкой Людмилой Земской и собирающей парашют.

Окончание следует

Любовь РОМАНЧУК

Метки: прыжки с парашютом