Встречи в воздухе

Окончание. Начало в номере от 31 октября

К сожалению, порой романтика имеет и обратную сторону, а благородный риск не всегда оправдан. Парашютисты гибнут по разным причинам: не раскрылся основной парашют, а запасной не успел развернуться, один парашютист сцепился куполом с другим, либо его занесло далеко от положенного для посадки места. Играют роль и нагрузки, волнения, погодные условия. В своей подборке Сергей Протальник представил и материалы о трех именитых погибших парашютистах Днепра: Светлане Холодной, Сергее Панасейко и Петре Вальсамаки.

Настоящий полковник
Есть люди, потеря которых, несмотря на прошедшее время, одинаково режет сердца близких и знакомых неутихающей болью. Таким был полковник Сергей Александрович Панасейко, начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы национальной гвардии Украины. Все его регалии умещались в одно его имя – Сергей. Простой в общении, любящий жизнь, он в 42 года погиб, спасая другого парашютиста.

На фото справа

На фото справа

- Полковник был связан с нашим городом годами службы, - рассказывает фотограф, - здесь жила его семья. Первый раз я увидел его, когда он был еще майором. На большой высоте, в загруженном парашютистами вертолете встретил его укоряющий взгляд – что не прыгаешь? Потом мы с ним увиделись в городе, бродили по улицам, говорили о жизни, о рыбалке, об искусстве. Серьезную музыку Сергей понимал и любил, сам окончил музыкальную школу. Больше же всего ему нравились «Времена года» А. Вивальди – эта музыка будет звучать на его похоронах. Через время я повстречался с ним на аэродроме, он был уже подполковником. Вижу – хромает. Что случилось?, спрашиваю. «Отказ основного купола, приземлился на запасном», просто ответил он. Жена его Роксана тоже была парашютисткой. Потом прослышал, что Панасейко служит в Киеве, стал большим начальником, оставаясь при этом таким, каким был и раньше. Он не был кабинетным руководителем, вникал во всё сам, потому и на своем 1205-м прыжке, находясь в служебной командировке в городе Александрия Кировоградской области, 27 апреля 1999 года спас напарника, который во время совместного с ним прыжка на высоте 2400 метров попал в штопор, - он вовремя поставил его на «поток» раскрытием парашюта. Но самому ему уже не хватило ни времени, ни высоты, чтобы жить дальше. Спасенный в дальнейшем стал инструктором и выпускает в небо достойную смену тому делу, которому служил полковник Панасейко. Похоронили его в Днепре, недалеко от аэродрома, завернутым в парашют. А через три недели после гибели мужа во время 362-го прыжка едва не разбилась его жена – произошел отказ основного купола, и лишь в самый последний момент она успела раскрыть запасной.

Смерть под куполом

16

Лучшим другом полковника Панасейко был Петр Вальсамаки, после смерти которого Сергей сказал: «Не стало части меня».
- Жизнь у него кипела во всем, за что бы он ни брался, - рассказывает Сергей Протальник. - Дела шли по нарастающей, да и сам он из когда-то худенького паренька превратился со временем во впечатляюще крупного мужчину. Успешно совмещая в девяностых годах спорт и бизнес, он достиг немалого, оставаясь при этом добрым и щедрым на общение с окружающими, для которых он всегда оставался Петей. Сейчас даже отчества его не помнят, настолько он был свой. Я лично в этом убедился, когда брал в спортклубе парашют для лекционной работы со школьниками. Случайно оказавшись рядом, он сам нашел и дал мне в пользование самый красивый. Еще помню, как через окна своей квартиры у реки Днепр вижу, как на намытую косу опускается огромный купол. Это Петр Вальсамаки лично опробовал парашют для транспортировки за катером. Во всё вникающий, по-хорошему ухватистый, опытный жизнелюб, он, по отзывам, был для молодежи наставником в житейских, семейных, а то и любовных, если надо, вопросах. Его активность просто зашкаливала, но неожиданный и коварный тромб остановил его сердце в 1998 году прямо на аэродроме. Смерть всегда выбирает лучших. Спустя год уйдет из жизни и его друг Панасейко. Такой вот грустный конец получился у их дружбы.

Королева неба
Капитан женской сборной по парашютизму, абсолютная чемпионка ряда спортивных первенств Светлана Холодная была также членом сборной Советского Союза. В 90-х годах прошлого столетия у нее уже было восемь тысяч прыжков – значительно больше, чем у других мастеров.

17

- В свое время мэрия Днепропетровска прислала ей от имени города почетный памятный адрес, - припоминает Сергей Протальник. - Ее блестящие спортивные достижения говорят сами за себя. К сожалению, она ушла от нас в вечность при непредсказуемых жизненных обстоятельствах (она, по слухам, утонула в реке. – Автор). А знали ее коллеги-спортсмены как лидера, всегда бывшего в центре внимания и событий, требовательной и при том справедливой. Да и как иначе? Должность и род занятий просто обязывали быть именно такой, по-королевски повелевающей, строгой, а когда надо, и милосердной. Своими спортивными успехами женская сборная во многом была обязана именно ей.

Вертолетолаз
- 2001 год, лето. Однажды во время очередных прыжков выглядываю в окошко вертолета, чтобы с высоты двух с половиной тысяч метров полюбоваться родным городом. И… глазам своим не верю: с той стороны на меня смотрит человек, - смеется Сергей Протальник. – Ничего не могу понять – что за чудо? А сидящие в вертолете посмеиваются «Это опять Саша проветривается». Представьте картину: винт молотит воздух, бешеный ветер рвет одежду, а человек снаружи, цепляясь руками за едва заметные выступы, медленно перемещается от окошка к окошку.

22

Так состоялось знакомство с мастером спорта Александром Беркутовым, который без риска не может сделать и шагу. Свой первый прыжок в 1980 году 17-летний студент колледжа едва не пропустил из-за задержки. Зато потом не опаздывал уже никогда. К началу 2000-х годов у него насчитывалось шесть тысяч прыжков, некоторые – с отказом основного парашюта.
- Прыгает Александр с парашютом собственной конструкции, имеющим сертификат научно-исследовательского института, - раскрывает секреты мастерства Беркутова Протальник. – Однажды французский спортсмен даже обменял свой скоростной парашют на куртку, сшитую Беркутовым из кожи боксерских перчаток, настолько она выглядела изящно. Вот такой вот умелец во всем. В начале августа 1999 года, во время авиашоу на аэродроме «Каменка», посвященном 66-й годовщине днепровского авиаспортклуба, тысячи зрителей наблюдали, как в небо поднялся вертолет с повисшим под ним человеком. Достигнув высоты 1110 метров, Александр оторвался от борта и благополучно приземлился на парашюте. Его жена Люба, являющаяся родной сестрой командира парашютного звена аэродрома «Каменка» Н. Федорченко, – тоже мастер спорта. Сейчас она, кажется, живет где-то в Крыму.

23

***
По словам Сергея Протальника, с возрастом мастера спорта международного класса, ведущего инструктора-парашютиста аэродрома «Майское» Сергея Даниленко вышла промашка: когда в 1996 году он прыгал с крыши гостиницы «Парус», ему было около 28 лет, а 51 год исполнился только сейчас. «Ничего, значит, будет долго жить», - резюмировал фотограф.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: парашютный спорт