Встречи в воздухе

Продолжение. Начало в номере от 31 октября

Удачное приземление

Удачное приземление

Парашютный спорт – занятие не из дешевых. По словам Сергея Протальника, стоимость одного прыжка – это почти пара хороших ботинок. Так что приходится выбирать – или комфортный быт, или романтика полета. Или необходимость, или увлечение. Но находится немало людей, которые предпочитают второе первому. О них и речь.

Круче только марсиане
Семья Юрия Кириленко поистине уни кальна. Сам он – мастер спорта, рекордсмен мира на точность приземления в двухсантиметровую мишень, двукратный чемпион Украины, бронзовый призер Кубка мира по парашютному спорту, обладатель Кубка председателя облгосадминистрации Николая Швеца 1999 года. Его жена Елена Тагачакова, тоже мастер парашютного спорта, в 1998 году стала абсолютной чемпионкой Украины, а еще она - призер чемпионата мира. Первый прыжок Юрий совершил в Каменке в 1977 году, сдавая экзамены в средней школе в Чумаках, а после службы в воздушно-десантных войсках окончил днепровский сельхозинститут, служил в Югославии в составе батальона миротворцев, работал инструктором в Днепропетровском авиаспортклубе.

Юрий Кириленко в полете не забывает поприветствовать своих коллег

Юрий Кириленко в полете не забывает поприветствовать своих коллег

Об уровне его мастерства говорит тот факт, что в 2007 году он сопровождал прыжки у детей тогдашнего президента Украины Виталины и Андрея Ющенко, прыгала с ним и знаменитая бизнес-леди Влада Литовченко.
- Лично я по радио в новостях неоднократно слышал о его спортивных достижениях, - вспоминает Сергей Протальник. – Несмотря на это, его скромность поражает, и даже непонятна. Сколько раз ему говорил, что о его именитой семье должно знать общество, как примере. В ответ каждый раз слышу заученное: «Есть более достойные, вот о них и пиши». Если это говорит рекордсмен нашего земного мира (куда уж дальше), то по логике, пусть и шутливой, более достойные – это опустившиеся на парашюте с 26-километрового марсианского вулкана Олимп на точность примарсианивания в соревнованиях на кубок Аэлиты. Лично я так понимаю слова Юрия.
Сергей снимал его неоднократно: и в небе, и на фестивальном причале набережной Днепра в день города, после приземления туда группы парашютистов.
- А вот его жену Елену, к сожалению, мне не довелось сфотографировать, она представляла харьковскую команду, там и тренировалась. У нее на сегодня 4,5 тысячи прыжков, у Юрия – 6,5 тысяч. Их сын Алексей, родившийся в 2000 году, тоже приобщен к парашютному спорту, но более скромно, нежели его родители.

Безумство храбрых
У мастера спорта международного класса Сергея Даниленко, ведущего инструктора-парашютиста нового аэродрома «Майское», что за городом на павлоградской трассе, - свыше двух тысяч прыжков за плечами. В городские легенды он вошел еще и тем, что в начале августа 1996 года в пятидесятилетнем возрасте совершил рискованный прыжок с 80-метровой высоты так и не заработавшей гостиницы «Парус» на Набережной Днепра. На тот момент это было самое высокое здание в городе. Был риск, что из-за отсутствия потоков ветра, какие бывают при прыжке с самолета, парашют мог не успеть раскрыться. Но всё обошлось, за исключением того, что Сергей приземлился на… охранника гостиницы, из-за чего был препровожден в отделение милиции.
Сейчас на его счету – 5,8 тыс. прыжков.

Сергей Даниленко в летящем самолете перед прыжком

Сергей Даниленко в летящем самолете перед прыжком

- Он сроднился с небом и отдает людям то, что небо дало ему и что недоступно живущим только на земле, - такими словами характеризует его Сергей Протальник. – Им, парашютистам, в свободном падении уплотняющим время и пространство, знакомы такие ощущения, которые не выразить словами. И поэтому этих людей не остановят ни потери, ни опасности, ни травмы, ни случающиеся порой отказы основного парашюта, что имело место и у Сергея Даниленко. Кто-то не поймет, скажет – прожить можно и без этого. Кому-то – да, но только не таким увлеченным людям, как Сергей Николаевич.
Вот он перед очередным прыжком – замер на миг у залитой светом открытой двери летящего самолета.
- Он так смотрел за борт, что казалось, само небо в ответ на его взгляд глянуло в иллюминатор, - передает ощущение от его вида фотограф. – Рев мотора обернулся тишиной, откровением проглянула вечность. Он смотрел в небо так озаренно, как слушают музыку, словно наводил мост между нами и Кассиопеей, устремляя дерзкую мысль к новым, еще неведомым высотам и открытиям. Зачем всё это? - спросят многие. Гениальный ответ дал один из покорителей Эвереста Джордж Мэллори. Именно он поставил все точки над I в риторическом вопросе «Зачем вы идете на Эверест?» - «Потому, что он есть!». Без дерзости и отваги таких людей, как Сергей Даниленко, уверен, общество закисло бы в своем развитии, обреченное на бытовое прозябание. Как сказал классик – «Безумству храбрых поем мы песню».
Кстати, его дочь тоже унаследовала увлечение отца. А теперь подрастают внуки.

Мотылек

Наталья Гнеденко перед очередным прыжком

Наталья Гнеденко перед очередным прыжком

Наталья Гнеденко давно служит в Военных силах Украины, у нас на Днепропетровщине в Гвардейском инструктором парашютизма. С самого детства она с младшим братишкой находилась на аэродроме при родителях. Ее отец – автомеханик, мать – работник питания. Из года в год Наташа жила жизнью авиаторов со всеми их радостями и сложностями будней. В 2000-х годах окончила ПТУ №55, освоив профессию швеи, и с тех пор прыгает со сложным видом парашюта. Как вспоминал фотограф, однажды, когда ей было около 18 лет, она умело вышла из внештатной ситуации: при полном отказе в небе основного купола. Тут и взрослый не всегда совладает, а Наталья смогла. «Так на аэродроме вырос и окреп крыльями мотылек».
Ее фото Сергей Протальник сделал давно, в 2002 году. Сейчас Гнеденко 36 лет, но связь с ней оборвалась.

Мона Лиза
Мастер спорта по парашютизму, неоднократный призер международных соревнований, работница издательства «Зоря» Зинаида Зимина-Кокина впервые прыгнула в 1983 году. Ей не удалось поступить в летное училище в Запорожье, как и в художественное в Днепропетровске, и она пошла в милицию, работала инспектором по делам несовершенных, заместителем начальника в спецлагере, затем – полиграфистом в издательстве. Участвовала в 90-х годах в открытии клуба каскадеров. Однажды на чемпионате Украины у нее не раскрылся парашют, с трудом успел открыться запасной, но слишком низко. Результат – травма ноги и разрыв связок, частичная ампутация и затем наращивание.

Зинаида Зимина-Кокина в свободном падении

Зинаида Зимина-Кокина в свободном падении

Всего у нее – свыше 2100 официальных прыжков, но она и сейчас, в 64-летнем возрасте, продолжает прыгать, уже для себя.
- Кажется, давно знаешь эту женщину, а глянет невзначай, и в ее взгляде, обманчиво холодном и беспристрастном, видится не только обволакивающая таинственность ночного тумана, но и палящий зной, и стремительный прыжок львицы, от которого не хочется уклоняться, как и от разящей силы женских чар, - признается фотограф. – Что это, отстраненный обыденностью взгляд или загоняющая в угол загадка современной Моны Лизы? Где найти ответ? А мы и не искали. Просто съели апельсин и… расстались друзьями.

Окончание следует

Любовь РОМАНЧУК

Метки: парашютный спорт