Всемирный велопробег причалил в «Вечерке»

IMG_2958

Совершающий второе межконтинентальное путешествие Рамиль Зиядов рассказал, как сделать былью даже самую невозможную мечту

Можно ли, до 30 лет вообще не умея ездить на велосипеде и занимаясь фермерством в небольшом городке, спустя пять лет отправиться уже во второй всемирный велопробег? Пример азербайджанского путешественника Рамиля Зиядова показывает, что в нашем мире не бывает несбыточной мечты. Мечта не сбудется, если для ее реализации не приложить усилий…

Стартовав 10 января из Баку, Рамиль заехал на пару дней в Днепропетровск в ходе своего трансконтинентального велопутешествия «Северный полюс – юг Африки». И, что особенно приятно, устроил свой «привал» в пресс-центре «Вечерки». Удивителен не только маршрут первого (!) азербайджанского велопутешественника - данный вид спорта в закавказской стране не очень-то популярен. Удивительней всего, как Рамиль дошел до жизни на двух колесах.
- Я вырос в небольшом городке и всю жизнь занимался фермерством, - рассказывает путешественник. – Очень часто смотрел на карту мира и мечтал побывать в разных странах. До 30 лет я вообще не умел ездить на велосипеде. А потом купил стального друга, научился ездить. И когда впервые по-настоящему выехал из дома, ехал без остановки почти сутки. Каждая поездка для меня – огромное счастье, прикосновение к мечте. Уверен, своим примером я доказываю всем: реализовать мечту очень просто. Надо только этого очень захотеть!
К первому путешествию Рамиль готовился три года. Ночевал в экстремальных местах, чтобы подготовиться к сложным условиям переходов. И в прошлом году отважился на свое первое большое путешествие. За шесть месяцев он преодолел 15 тысяч километров, побывав в России, Казахстане, Узбекистане, Киргизии и завершив пробег в Китае. Особое внимание путешественник уделил подбору велосипеда. Для него помощник в пробеге – не просто двухколесная машина, а друг, с которым Рамиль беседует, чувствует его как живого. Неудивительно, что его партнеры по пробегам имеют собственные имена. Тот, с которым совершил велопробег Европа-Азия, звался «Пегас» – потрепанный продолжительным путешествием, он оказался в музее.

- С «Пегасом» мы достойно прошли через множество сложностей, - вспоминает Рамиль Зиядов. – В Казахстане во время ночевки налетел шквальный ветер, изодрал в клочья и унес палатку. В Средней Азии я на привале увидел вдруг под ногами целый клубок ядовитых пауков, - так мы с «Пегасом» так рванули, что остановились только через 200 километров. Непросто было ехать в тайге, где, бывало, по пять дней ни души не встретишь. Но все эти трудности затмевает радость, которую испытываешь, понимая, что запланированный маршрут пройден и мечта сбылась!

Нынешнего двухколесного друга путешественника зовут «Степной ветер». Это обычный серийный туристический байк, в котором всего несколько деталей заменены на более прочные. 20-килограммовый друг в день преодолевает от 80 (зимой) до 150 (летом) километров, перевозя на себе 50 килограммов полезного груза и 75-килограммового ездока. Новое путешествие продлится два года, за которые Рамиль намерен доехать почти до Северного полюса, потом - вернуться через Россию в Западную Азию, а уже оттуда – проехать через всю Африку с севера до самой южной точки континента.

Рамиль не скрывает, что такой мега-пробег обойдется не меньше, чем в 50 тысяч долларов. Часть этой суммы дали друзья в родном Азербайджане. А по пути очень помогают представители азербайджанских общин. На пресс-конференцию в «Вечерку» Рамиль пришел с меценатом, председателем «Лиги азербайджанцев Днепропетровщины» («ЛАД») Сархошем Исмаиловым. Сархош с удовольствием рассказал о том, какое большое внимание в его организации уделяется развитию спорта, и каким огромным праздником стал визит уже знаменитого путешественника-земляка.

Такая передышка в кругу земляков для Рамиля оказалась более чем кстати: было заметно, что от украинских дорог он заметно устал:
- Начало моего путешествия оказалось непростым. Выезжал из почти весеннего по погоде Баку. А потом, преодолев сложные грузинские перевалы, оказался в российских 30 градусах мороза. Особенно непросто было ночевать в таких условиях в палатке. Встречи с Украиной ждал с особой радостью. Но страна меня сразу, извините, шокировала жуткими дорогами и бескультурьем водителей. От ям сразу «полетело» два колеса. А водители у вас такие, что норовят сшибить тебя в кювет.

А вот социальные перемены в Украине у путешественника вызвали воспоминания о подобном же переломном периоде его родной страны в 1990-х. Он уверен, что в Украине все уладится, и страна сделает качественный шаг вперед в экономике, культуре.

Даже когда Рамиль рассказывает об этапах прошлого путешествия, его глаза горят предвкушением новых открытий. Мыслями он уже за Полярным кругом.
- Но больше всего жду встречи с Африкой, - признается он. - Хочется преодолеть пески Сахары, увидеть тропические леса, бушменов. Встреча с дикими племенами меня не страшит. Азербайджанцы несъедобные (смеется). И хотя я владею английским совсем немного, думаю, со всеми людьми общий язык поможет найти язык дружбы.

Счастливый он все-таки человек – умеющий мечтать. И, как показывает его жизнь, надо совсем немного, чтобы эту мечту сделать былью.

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...