Всегда ли покупатель беззащитен?

деньгуб

- Можно ли вернуть товар, если утерян чек? Я купила мясорубку, а чек потеряла. Но гарантийный талон от одного из крупных магазинов остался. Товар мне не подошел. Две недели, в течение которых по закону можно его вернуть, еще не прошли. Но вернут ли мне деньги за товар без чека?

- Гарантийный талон - это точно такое же подтверждение покупки, как и чек. Поэтому при его наличии откреститься от вас в магазине не смогут.

Для этого необходимо обратиться в магазин, захватив с собой гарантийный талон с датой продажи. После написать письменное заявление с просьбой выдать дубликат вместо утерянного чека. При этом можно сослаться на пункт 11 статьи 8 “Закона Украины о защите прав потребителей”.

Утерянный чек - еще не повод отказывать покупателю в возврате товара, потому что у продавца должна быть его копия.

Если продавец – физическое лицо, то он может выдавать не фискальные чеки, а товарные. В таком случае копия чека у продавца не сохраняется. А вот у юридических лиц, например, у всех сетевиков, крупных магазинов, - дубликаты фискальных чеков сохраняются как минимум год.

Правда, если в наличии нет ни чека, ни других документов, подтверждающих покупку, ни копии чека у продавца, вернуть товар обратно практически невозможно. А вот если у вас есть, к примеру, гарантийный талон, но деньги за покупку вам вернуть отказываются, то вы можете обратиться в суд. В таком случае надо будет предоставить все тот же талон и показания свидетелей.

Основные причины возврата денег за товар согласно закону Украины “О защите прав потребителей”:

- существенные недостатки товара по вине производителя (продавца либо исполнителя) в течение гарантийного срока;
- фальсификация товара;
- приобретение продовольственных товаров ненадлежащего качества;
- если вы предъявили бракованный товар для гарантийного ремонта, но в течение 14 дней отремонтированный товар вам не вернули;
- если товар не подошел покупателю по форме, свойствам, цвету, размеру и т.п., он имеет право вернуть его в течение 14 дней со дня его приобретения.

- Что делать, если в супермаркете охранники заставляют сдать вещи в камеру хранения?

- Согласно Гражданскому Кодексу Украины (статьи 936, 937, 942, 972), сдав сумку, потребитель заключает с магазином договор бесплатного хранения вещи. Заставить покупателя заключить такой договор невозможно!

- Что же делать, если не пускают с сумкой в торговый зал?

- Для начала нужно позвать администратора, - советует Антон Деньгуб. – Во-вторых, в «Уголке потребителя» в книге жалоб и предложений оставить свою жалобу касательно действий сотрудников магазина.

Не пустить в торговый зал покупателя охранник вправе лишь в трех случаях:

- покупатель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- покупатель нарушает общественный порядок;
- покупатель нарушает права других покупателей.

- Как быть, если магазин отказывается нести ответственность за вещи, украденные из камеры хранения?

- Запомните: сдав вещи в камеру хранения, покупатель заключает с магазином договор хранения, который подтверждается жетоном и (или) ключом от ячейки в камере хранения (в соответствии со ст. 937 Гражданского кодекса Украины).

В соответствии со статьей 951 этого Кодекса, убытки от потери или повреждения вещи несёт лицо, которое взяло вещь на хранение. Если администрация отказывается добровольно компенсировать сумму утерянных вещей - вы можете обратиться в суд. Однако в суде необходимо будет предоставить доказательную базу касательно того, что именно было в камере хранения. Конечно, можно сфотографировать или лучше заснять на видео процесс помещения вещей в ячейку с указанием содержимого, но вряд ли кто-то будет это делать.

Кстати, многие супермаркеты уже отказались от камер хранения.

- Что делать, если ребенок или взрослый случайно разбил товар в зале супермаркета?

- Тут ключевое слово - «случайно». Согласно статье 323 Гражданского кодекса Украины, риск случайного повреждения или уничтожения имущества всегда лежит на собственнике такого имущества (супермаркете), - объясняет Антон Деньгуб. - Кроме этого, статьей 1166 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что лицо не обязано компенсировать ущерб, если докажет, что он нанесен не по его вине или ребенка, а именно потому, что, скажем, товар был расположен в потенциально ненадежном месте. А статья 17 Закона Украины «О защите прав потребителей» запрещает продавцу заставлять купить ненужный вам товар!

Ваши действия:

1. Необходимо зафиксировать расположение поврежденного товара на фото или видеокамеру (возможно, товар стоял на полке без бортиков или прямо по центру торговой площади). Указать на это нарушение администратору.

2. Вежливо предупредите, ссылаясь на Закон, что вы отказываетесь «расплачиваться на месте», а также платить какие-либо штрафы.

3. Предложите составить совместный акт повреждения (уничтожения имущества), где подробно опишите обстоятельства, при которых это произошло. Пообщайтесь с возможными свидетелями происшествия, которые могли бы подписать этот акт. Все фиксируйте на фото или видео. Предложите совместно с охраной (администратором) магазина просмотреть записи с камеры видеонаблюдения.

4. После этого объясните, что готовы заплатить за поврежденный товар только в случае вынесения судом соответствующего решения, в котором будет доказана ваша (или ребенка) вина и назначена сумма компенсации. Любых других «решений на месте» вы не видите!

Вполне вероятно, что суд все же потребует взыскать компенсацию, поскольку по Закону на родителей возложена полная ответственность за воспитание и за все действия несовершеннолетнего ребенка, но даже в этом случае платить «на месте» я не рекомендую.

Если охрана пытается вас не выпускать, предупредите об уголовной ответственности за незаконное ограничение свободы и вызывайте 102.

- Как действовать, если охрана магазина заподозрила вас в краже?

- На сегодняшний день Закон разделяет понятие мелкой кражи и кражи.

Мелкой кража признается, если ущерб составляет до 137 грн. 80 копеек и влечет за собой административную ответственность, согласно ст. 51 Кодекса Украины про административные правонарушения, которая наступает с 16 лет и подразумевает штраф - от 170 до 510 грн., или административный арест.

Если деяние малозначительное (украл конфету за 10 гривен), и лицо, совершившее это правонарушение, раскаивается, суд может вынести предупреждение.

За кражу на сумму, превышающую 137 грн. 80 копеек, согласно ст. 185 Уголовного кодекса может наступить уголовная ответственность с 14 лет, которая подразумевает штраф, исправительные или общественные работы, арест или лишение свободы до 3 лет.

Если кражу совершил ребенок, то, как в случае с уголовной, так и административной ответственностью родители несовершеннолетнего привлекаются к штрафу от 51 до 170 грн. по ст. 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей.

Помните, задержать вас охрана может, только если сработала «пищалка» или на вас показали другие покупатели, или же есть видеозапись, подтверждающая, что вы украли товар.

Для начала, как правило, охранники предложат вам заплатить штраф в десятикратном размере (иногда двух, трех, пятикратном). При этом они должны предъявить внутренние правила магазина, где указаны условия и размер штрафа, а также вам должны указать номер счета юридического лица для оплаты штрафа. Это единственный законный способ оплаты.

В случае отказа платить вам будут угрожать полицией. Если вы уверены в своей невиновности, дождитесь полицию.

В начале беседы с охранником потребуйте у него удостоверение и запишите себе его данные. В дальнейшем, если будет конфликтная ситуация, попросите данные всех свидетелей, которые присутствовали при данном инциденте.

Запомните: охрана магазина не имеет права досматривать ваши вещи. Они могут попросить вас об этом, а вы, если считаете допустимым, можете добровольно сами показать содержимое сумки/пакета. Досматривать личные вещи имеет право только полиция.

И еще: никогда и ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь куда-то идти (в кабинет, подсобку и т.д.) с охранниками/администрацией или другими сотрудниками магазина. Если на вас осуществляют моральное давление или физическое воздействие – а это противозаконно – вызывайте полицию.

Метки: Антон Деньгуб, супермаркеты
Loading...
Loading...