Все будет хоккей!

В  мужской хоккейной команде 49-летняя днепропетровчанка Ирина Душацкая - единственная женщина. Удивительно, что на коньки она впервые встала только три года назад.

 

У каждого художника свой глюк

С Ириной я познакомился несколько лет назад на художественной выставке. Представленные на ней работы были восхитительно воздушны и изящны. Казалось, рисовала их бабочка, едва касаясь холстов краешками своих разноцветных крыльев. «Хоть бы где какой завод затесался. Какая-то «антииндустриальная» живопись, напоминающая девичьи сны», - подумал я тогда.

Но и сама художница также оказалась изящной и утонченной. Вот только вчера она спорхнула со страницы старого романа.

15-2

Мастерская художницы - почти как тренировочный зал

«Ну, конечно, только такие утонченные натуры и создают такие мечтательные работы», - мысленно констатировал я.

А недавно я узнал, что автор этих работ играет в хоккей!

- Как так!? - думаю, - такая современная дворянка, и вдруг хоккей! Этот грубый мужицкий спорт! Быть такого не может!
Но в мастерской Ирины Душацкой действительно наряду с набросками и законченными художественными полотнами имела место и хоккейная амуниция. Более того, на одном из автопортретов Ирина запечатлела себя пусть и на роликовых, но коньках. И это никакая не мечта-идея. В настоящей своей жизни художница-спортсменка не просто катается на асфальте или на льду, а играет за хоккейную команду.

- Направление, в котором я работаю, можно назвать салонным символизмом, - рассказывает художница. - В XIX веке в искусстве было такое направление – прерафаэлиты (то есть художниками «до Рафаэля» и Микеланджело – Авт.). Это был своеобразный протест против условностей Викторианской эпохи, академических традиций и слепого подражания классике. Отсюда и возникла салонная живопись. Но я против условностей и штампов не только в искусстве. Вообще, у каждого художника есть свой глюк. У одних художников возникает алкогольная зависимость. А у меня – спортивная.

Трусихи не играют в хоккей

Вообще-то глюков днепропетровской художнице хватает. Скажем, формально у нее среднее образование. Зато проучилась она в трех вузах в общей сложности десять лет. Или тот же спорт. В юности Ирина очень неплохо бегала, но вместо того, чтобы и сегодня бегать по утрам и вечерам, она вдруг ступила на скользкий путь. Сначала вместе с мужем, дизайнером Игорем Малиновским, она увлеклась роллинговым хоккеем, а после ушла в классический хоккей.  И случилось это, когда Ирине было 46. Свой первый диалог с тренером она описывает так:

- Пришла и говорю: есть у вас любительский хоккей?

- Конечно,  - говорит тренер, - приводите вашего мальчика.

- А мальчик-то я!

Тренер крякнул, но после отвечает:

- А почему бы и нет. Давайте!

Разумеется, начинающей хоккеистке очень пригодилась юношеская спортивная закалка. Но ведь раньше Ирина  вообще не каталась на коньках. И все-таки всего за полгода научилась кататься, как настоящий хоккеист. Скорость у спортсменки есть.

Но мощи не хватает (и это еще мягко сказано). Потому забросить шайбу одним щелчком ей не под силу.

- Пробить настоящего вратаря я никогда не смогу, - отмечает Ирина, - тут нужны масса и сила. Кистевой бросок – на точность - я освоила и на тренировках даже несколько шайб забросила. Но не в настоящей игре.

Заметим, что в настоящей игре Ирина Душацкая участвовала лишь однажды. Тогда ее любительская  команда победила запорожцев с  разгромным счетом: 14:7. Сама Ирина, правда, ни одного гола не забила. Зато была единственной женщиной в команде!

Силовые приемы - не для слабого пола

Но как хрупкой женщине состязаться со здоровенными мужиками? Как устоять против жестких силовых приемов?
- В любительском хоккее мы стараемся силовые приемы не применять, - отвечает на мой вопрос спортсменка. - Травмы случаются только после механических столкновений. Но когда к нам приходят молодые спортсмены, они не могут отказаться от силовой борьбы. У них она уже в крови. Их так научили играть. С ними играть очень сложно. Моя травма как раз и связана с силовым приемом против меня. Молодой крупный хоккеист применил его «на автомате». Вколачивающий удар в лед – и у меня разрыв мениска.

Приходилось ли ругаться на льду? Ведь в азарте жаркой схватки практически невозможно сохранить олимпийское спокойствие.

- Ругаться я не ругалась, но когда моя техника катания и владения клюшкой оставляли желать лучшего, я заметила, что шиплю. Качусь по льду и шиплю, точно змея. А потом эта привычка прошла, - улыбается собеседница.
Играет моя знакомая преимущественно в защите и даже выработала собственную тактику противостояния  мощным нападающим.

- Противник летит на ворота, а моя задача - бежать с ним рядом на той же скорости и тихонько его теснить. Так, чтобы он пролетел мимо. Если я буду мешать, ему трудно прицельно сделать точную передачу или переправить шайбу в ворота. Тут поможет только скорость. Других козырей у меня нет, - отмечает Ирина.

Но кое-какие козыри у нее все же имеются! К примеру, принадлежность к прекрасному полу. Когда иные хоккеисты вдруг лицом к лицу сталкиваются с женщиной, их оторопь берет. Таким секундным замешательством грех не воспользоваться.
Чаще, впрочем, подобные казусы случаются вне игры. Например, в раздевалке.  Ирина раздевается быстрее всех: вместо предусмотренных 20 минут укладывается в 7-8. И это понятно. Ей желательно опередить мужчин до того, как они обнажатся перед душем. Но однажды рядом с ней переодевался незнакомый спортсмен.

- Он сосредоточился на процессе. Весь в себе. И тут поднимает голову и видит меня. С минуту он тупо смотрит мне в лицо и вдруг кричит: «Петя!?». «Успокойся, - отвечают ему мои товарищи, – это наш боец - Ирина!».

Мечта – забить настоящий гол

-  Всемирная женская хоккейная лига существует с 30-х годов прошлого века, но в Украине её нет, - сетует Ирина Душацкая. - У нас были девушки, игравшие вместе с парнями в молодежке, но  потом женщинам  запретили выступать в одной команде с мужчинами. Кстати, и в США, и в Канаде такого запрета не существует. В одной из американских лиг вратарь – девушка. У нас в области, правда есть уникальный случай, когда за юношескую команду выступают близняшки - брат и сестра. Мальчика привели на хоккей, ну и сестричку заодно записали.

В будущее украинского женского хоккея собеседница не верит.

- Слишком дорогой это спорт, - объясняет она. - Еще недавно клюшка стоила 470 гривен, а теперь - не менее 1000. А в целом любителю в среднем за хоккейное обмундирование надо выложить около двух тысяч долларов. Плюс еще нужно заплатить за аренду льда. Откуда у страны такие деньги?

Но девушки даже в днепропетровском любительском хоккее есть.

- Они подтянулись, наверное, благодаря мне, -  считает художница-спортсменка. - Одна - молодая спортсменка. У второй – папа хоккеист. Еще одна – психолог. Но я остаюсь самой старшей.

Разумеется, хоккеистка Ирина Душацкая не претендует на мировое золото. Хоккей для нее – своеобразная альтернатива искусству.

- Каждый художник – социопат, - утверждает художница-спортсменка Ирина Душацкая. - Работаешь  в мастерской – тело затекает, эмоции выключены. Потому и необходима разрядка. Для меня это хоккей. Ну а возраст – не проблема! Я против условностей: в таком-то возрасте следует делать одно, а в таком-то  - другое. Всё происходит в нашем мозгу, и единственное ограничение  - сама природа, определяющая наши возможности.

А я еще хочу поиграть в любимый хоккей!  Даже мечтаю забить гол не на тренировке, а в настоящем поединке. Возможно, это будет лучший подарок к 50-летию, которое я отмечу в декабре нынешнего года.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: женщина, хоккей, художница
Loading...
Loading...