Обзор читательской почты «Вечёрки»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сегодня разве что ленивый не говорит о Майдане.

Свою точку зрения относительно Майдана выражают в печатных органах и на ТВ писатели, публицисты, авторитетные представители нации. Не все могут выступать с трибун на площадях, поэтому, наверное, так много разговоров о политике на наших кухнях. Некоторые с сомнением спрашивают себя: а правда ли, что люди стоят на Майдане за справедливость и честь? Задают этот вопрос и журналистам. Читатели звонят по телефону, чтобы выразить поддержку активистам Майдана, или наоборот - утверждают, что там стоят дни и ночи псевдоборцы за справедливость.

Словом, редакционная почта, как лоскутное одеяло: сколько людей, столько мнений. Но большинство, возможно, согласится с тем, что «Майдан станет толчком для более удачной структуризации гражданского общества (по выражению доктора философских наук, заместителя директора Института социологии НАН Украины Евгения Головахи). И приведет к реальным изменениям страны, ведь за 22 года власть реально не изменилась». А стабильность - это не есть хорошо. Потому что лишает нас шанса на продвижение общества и государства в демократическом направлении.

Если бы не Россия…

«С Новым годом, «Днепр вечерний»! Всему коллективу – крепкого здоровья, благополучия, душевного тепла, уюта, любви и уважения в семьях. А также - работоспособности, больше подписчиков и благодарностей от них, - пишет Л.ЛЕВЧЕНКО, ветеран труда, в прошлом педагог (жилмассив Сокол, дом 1, Днепропетровск). - Особую благодарность выражаем (пишу по поручению многих жильцов нашего дома, подписчиков «Вечерки») Анне Долгаевой, Юлианне Кокошко, Ларисе Столяровой, Константину Шрубу, Валерию Захарову, Людмиле Пашук - за статьи о семье, о любви. В последних ее статьях под рубрикой «Точка кипения», извините, нет справедливости. Наверное, потому, что я не разделяю мнения журналиста. Валерий Захаров пишет, что у вас в газете работают журналисты с разными политическими симпатиями. Читая ваши последние статьи, Людмила Васильевна, я не питаю симпатии. В одной из последних статей вы пишете, что «на Майдане стоят лучшие, и своим мирным стоянием они делают революцию». А мы, дети войны, участники и ветераны войны, значит, рабы? Потому что не имеем возможности выйти на Майдан?..

Если бы сейчас нам, народу Украины, не помогла выйти из затруднительного экономического положения Россия, работающие остались бы без зарплаты, а пенсионеры - без пенсии. У главарей Евромайдана свои спонсоры. «Тройка» борется за захват власти любыми путями. А ведь некоторые политики уже были у власти. И что они в нашей жизни изменили? Вряд ли в какой-то другой стране народ полностью доволен своей властью. Мы не исключение. Недочеты, ошибки - без них не бывает. Если бы оппозиция не ставила палки в колеса, а работала бы с правительством сообща, нам бы лучше жилось».

Не могу молчать!

«Добрый день, дорогие вечернянцы! С большим уважением к вам, подписчица с 40-летним стажем Лидия Максимовна ИЖАКОВСКАЯ (ул. Пригородная, дом 12, Днепропетровск). Поздравляю вас со всеми праздниками - с 80-летием «Вечерки», Новым годом и Рождеством Христовым. Желаю крепкого здоровья, счастья, творческих успехов, долгих лет жизни.

Раньше писала вам частенько, да только теперь получился перерыв длиной в полтора года. Сильно переболела, возраст – вот и одолевают недуги. Только на ноги поднялась, а тут на меня обрушилось сразу столько новостей, что больше не могу молчать.

Не знаю, с чего начать. Но лучше всего, пожалуй, - с последних событий. Я всегда восхищалась Людочкой Пашук – умной, образованной и очень талантливой журналисткой. Когда читаю ее статьи, мне кажется, что вижу в них свое отражение - так все созвучно моим мыслям.

Теперь многие говорят, что в былые времена, когда жили в Союзе, не было свободы слова. Но это не совсем так. Я всегда выступала честно и открыто - и на собраниях, и во время личных встреч с начальством. Иногда, правда, начальник цеха меня предупреждал, что слишком много говорю. Но все-таки прислушивался к моему мнению - ведь начальству не всегда говорят о недостатках. Вот и Людмила Пашук всегда говорит справедливо, красиво, умно, не боясь последствий (а ведь времена у нас не из легких!). Было бы больше у нас таких, как она, - людей, выступающих за справедливость, всем жилось бы лучше. А то сидим, помалкиваем и ждем манны небесной. Что-то раньше я не замечала такого за людьми.

Продаются за кило гречки, за 100 гривен и не думают о том, что дальше нас ждет. Ни о детях, ни о внуках, ни о том, как им жить в этой стране. Нас практически грабят, унижают, за людей не считают. А мы молчим. Ведь наши отцы и деды не за гречку воевали, а за совесть. Хотя бы в память о них задумались: куда нас ведет горстка миллиардеров? Ведь с их жизнью не сравниться миллионам людей. Продали уже все что можно, казна пуста. А теперь кричат: «Денег нет!».

Куда все подевалось? Ведь была такая богатая республика, кормила весь Советский Союз, а теперь мы нищие. Некому у нас поднять весь народ - нет организатора. Одним Майданом с его песнями и танцами не обойтись. Оппозиция слабая. Говорят-говорят, а партия власти и слышать не хочет - делают свои дела. Нет денег? Да сократите свой штат, да урежьте свой аппетит, да уменьшите себе зарплаты и пенсии - и сразу миллионы гривен потекут в бюджет! Да пустите заводы, дайте людям работу, поднимите с колен села, сделайте пусть не колхозы, но что-то типа того, коллективное! Ведь в одиночку сельское хозяйство не поднять! Фермы уничтожили, земли гуляют. И все для того, чтобы людей друг на друга натравить? Если мы разрознены, нас легче напугать и подкупить. А мы все молчим. До каких пор?!».

Люди и звери

Коко Шанель - французский модельер, оказавшая колоссальное влияние на моду ХХ века, говорила, что каждая уважающая себя женщина должна иметь красную помаду в сумочке и маленькое черное платье в шкафу. Об этом напомнила читательница А.АРТАМОНОВА (пр. Героев, 30, Днепропетровск). И как бы между прочим сообщила, что у нее в сумочке, кроме красной помады, всегда есть несколько пакетиков с кошачьим кормом, семечками для голубей, косточками для собачек.

«У нас, на жилмассиве Победа, отравили животных вместо того, чтобы их защитить, - пишет автор. - Но настоящих защитников животных и просто добрых людей все-таки больше. Например, у нас во дворе кошек не только кормят и поят, но и лечат. Животные имеют клички - Белочка, Томас, Маша, Малыш, Серый, Шныря, Рыжик. Обитает во дворе семья ежиков - их пятеро вместе с детками. Прижилась и стая голубей. Когда-то они имели хозяина, который держал птиц в голубятне. Потом голубятню увез, а стая голубей вернулась. Живут на крыше, трубах и балконах. Как только откроешь окна, летят, бегут, топают - спешат на кормежку.

Роль доброго доктора Айболита выполняет Виктория Горбенко. Уколы, капельницы, поездки к ветеринару - это все она взяла на себя. Помощник у нее самый надежный - трехлетний сынишка Илья.

У меня в доме живут кот и черепаха. Обитают давно, есть возможность пронаблюдать за ними в разных ситуациях. Я пришла к выводу: они не глупые, а просто иные. У черепахи есть домик и блюдечко для еды. Она обожает все зеленое. Любит спать рядом с котом на его подушке. Можно много рассказывать о жизни этих двух разных обитателей планеты, где они (а не мы!) хозяева. А мы, умные и сильные, мучим и уничтожаем их. Животные не знают, что такое подлость, предательство, ложь. Нам всем нужно учиться у них, как надо правильно жить. Тогда не придется «выживать»!

А.Артамонова благодарит «Вечерку» за все материалы о животных, написанные с душой и сердцем «людьми, умеющими ценить не только свою жизнь, желающими пробудить в нас лучшие человеческие качества».

Обзор читательской почты «Вечёрки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57
Журналист, которому доверяют, – Лариса Столярова. Тел. 056-374-34-23

Loading...
Loading...