Воздушный «патрульный»

Вот уже два года идет антитеррористическая операция, а по сути - война на Востоке Украины. За это время защитники нашей страны научились не только  воевать, грамотно отражая удары противника, но и упреждать их.  Бывший командир штурмовой роты Правого сектора, инвалид второй группы (таковым стал в результате ранений) с позывным "Михалыч" - как раз один из таких "упреждающих". Вместе со своими боевыми товарищами он создал общественную организацию ветеранов АТО "Повітряний патруль", которая служит очень непростому делу разведки.

IMG_5732К сожалению, в нашем государстве такие законы, которые вынуждают нас работать только лишь на общественных началах - мы считаемся "незаконным вооруженным формированием", - вздыхает "Михалыч". - Да, никто не запрещает фотографировать с помощью беспилотных летательных аппаратов пейзажи, архитектуру... Ну а то, что они помогают еще и вести разведку, приходится списывать на простое совпадение... Разведка - занятие не из дешевых, самый дешевый военный беспилотник сейчас стоит от 150 тысяч гривен , а дальше цена доходит до нескольких миллионов. При этом все лежит на плечах волонтеров, государство этим не занимается. А ведь разведка сейчас - совсем не та, что была раньше. Кончились те времена, когда разведгруппа ползла в тыл противника под покровом ночи, собирала разведданные и возвращалась обратно. Сейчас с помощью тепловизора ночью можно мышь увидеть - не то что человека, так что днем и то  двигаться безопаснее...

"Михалыч" - военный пенсионер, подполковник в отставке, служил в Забайкалье, Прикарпатье, на Дальнем Востоке. Был в его жизни и Афганистан - именно там "Михалыч" частично потерял здоровье, уйдя на пенсию с формулировкой "ограниченно годен к нестроевой службе в военное время". Поэтому с самого начала АТО он стал волонтером, а затем отправился  в  "Правый сектор". Все обмундирование, оружие покупал за свой счет, та же история сейчас продолжается и в "Повітряному патрулі". А между тем, пользу , которую приносят нашей армии беспилотники, трудно переоценить. Поднимаясь на высоту примерно в 300 метров, они уже становятся невидимы с земли (размеры аппарата - 50х50 сантиметров), а обзор они обеспечивают такой, как будто вы все видите из окна пятого этажа. На практике сотрудничество "патрульных" с армией происходит так. Волонтеры, в арсенале которых есть беспилотные летательные аппараты, получают "заказ" от наших военных на обследование того или иного участка и выезжают на передовую. Беспилотник дистанционно управляется в радиусе 5 километров - полетал, выполнил свою задачу и вернулся обратно.

Я считаю, что беспилотный летательный аппарат должен быть в каждом батальоне, - уверен "Михалыч". - Он незаменим при корректировке артиллерийского огня. Мы закупаем аппараты в основном  китайского производства. Часто приходится брать не военные, а гражданские, поскольку они дешевле - стоят от 50 тысяч гривен. Средства выделяют спонсоры -  однако это далеко не самые обеспеченные люди. К сожалению, наши хозяева жизни, как правило, предпочитают оставаться в стороне... Так что помогают нам в основном такие же нищие, как и мы, - это люди, которым не безразлично, что происходит в нашей стране. Конечно, этого крайне мало - аппаратов у нас не хватает. Тем более, что враг их все-таки иногда замечает и сбивает. Так было на 9 мая, когда мы в первый раз запустили их над Донецком: с беспилотников сыпались листовки, в которых были патриотические лозунги. Например, такие как "Донецк есть и будет украинским". К сожалению, тремя аппаратами нам тогда пришлось пожертвовать... Зато днровцы потратили кучу патронов, стараясь попасть в них!

беспилотник 2

Точное количество ни самих беспилотников, ни людей, которые ими управляют, называть по понятным причинам нельзя. Однако "Михалыч" рассказывает, что среди патрульных есть и шестидесяти-, и даже семидесятилетние волонтеры. Есть также и граждане не только Украины, но и других государств - например, Беларуси, России. Разумеется, их главное желание - помочь независимой Украине. "Михалыч" признается, что многих своих коллег он знает только по позывным, а не по фамилиям и именам. Такая конспирация неслучайна: фотоснимки практически всех участников  "Повітряного патруля" есть на днровском сайте "Народный трибунал", так что нужно быть осторожным.

Честно говоря, я уже и не жду никакой поддержки от государства - лишь бы не мешали! - признается "Михалыч". - Еще когда я был на фронте, убедился: один мой боец стоит столько же, сколько десять бойцов ЗСУ. Сейчас в армию идет много контрактников - мы их называем "заробітчанами". Да, патриоты среди них тоже есть, но не так много, как хотелось бы... Да, за эти два года  армия стала гораздо более профессиональной, однако ей еще далеко до того, чтобы выйти на должный уровень. Говорю это как командир взвода, командир роты, который за полтора года прошел Пески, Авдеевку, а прежде - Иловайск. Скажу прямо: считаю, что договариваться с сепаратистами невозможно - нужна только зачистка территории военным методом. Уверен, что с предателями, которые решили воевать против своей страны, должен быть совсем другой разговор, чем, скажем, с пленными русскими солдатами. Один полковник сказал: "Эту войну можно было закончить за две недели силами одного батальона", и я с ним согласен. Наверное, это просто тогда никому не нужно было, а теперь остановить все это ой как непросто...

Юлианна Кокошко

Метки: беспилотники, война
Loading...
Loading...