Войны и люди

В Днепре родственники нашли воинов, сражавшихся на территории Украины с разницей в 74 года.
Светлана Савельевна Мудрак долго искала могилу своего отца, погибшего во время Второй мировой войны. И вот благодаря помощи Днепровской поисковой группы и ОО “Поиск-Днепр” она смогла положить цветы на мемориальную плиту, под которой покоится прах отца.
Поисковики установили, что Короленко Савелия Кондратьевича мобилизовали после освобождения Широковского района, весной 1944года. Рядовой 111-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии (3-й Украинский фронт) получил ранения в грудную клетку. Из дивизионного полевого медсанбата его эвакуировали в Днепропетровск, куда вывозили тяжелораненых. Здесь, к сожалению, боец Савелий Короленко умер от ран 15 июня 1944 г. в госпитале ЭГ №4488 и был похоронен на Севастопольском кладбище.

Дочь не смогла сдержать слез у могилы отца

Дочь не смогла сдержать слез у могилы отца

Как отмечают поисковики, после войны, в конце 1940-х годов жена - Неонила Тимофеевна - посещала могилу мужа. Но затем кладбище было закрыто и реконструировано в Севастопольский парк, а могилы фронтовиков перенесли на другое кладбище. После этого родственники потеряли захоронения... Но они не смирились и самостоятельно вели поиски несколько десятилетий.
И вот в 74-ю годовщину смерти вместе с родственниками дочь солдата приехала на могилу к своему отцу.
“Татусь, як добре, що ти не у бур’яні лежиш...”
“... мати тебе все життя пам’ятала, нас чотирох виховала…”
“... я все життя мріяла знайти могилку, де батько лежить...”

плита

А недавно раненого участника АТО в Днепре нашла его сестра из Хмельницкой области.
В оборудованном Уголке отдыха для бойцов АТО «Вокзал-Днепр» волонтеры ежедневно оказывают помощь украинским военным, а в этот раз помогли приезжей девушке. Об этом рассказала в группе «Вокзал-Днiпро» на Facebook волонтер Ольга Барановская.
- В три часа ночи к нам пришла девушка Светлана, приехавшая из Хмельницкой области. Рассказала, что у неё муж и брат - бойцы ВСУ. Муж еще в зоне АТО, а вот с братом такая история: он восемь дней не выходил на связь, последний раз звонил из Марьинки. С помощью хмельницких волонтёров сестра узнала, что брат после ранения (попал на растяжку) лежит в одной из больниц Днепра. Вся семья очень переживала, а Светлана собралась и приехала. В буфете вокзала её направили к нам.

Волонтеры помогли сестре найти раненого брата

Волонтеры помогли сестре найти раненого брата

Волонтеры тут же начали поиски. Разыскали в интернете телефон приемного покоя военного госпиталя. Оказалось, что боец Андрей находится там! Светлана, узнав об этом, была очень рада, ее глаза наполнились слезами счастья.
- Мы все вместе радовались такой удаче, - делится Ольга Барановская. - Собрали передачу - печенье, конфеты, бананы, лимонад - пояснили, как добраться до госпиталя и проводили. Потом Светлана перезвонила и рассказала, как встретилась с братом (они не виделись полгода), что ранения не очень опасные. Эмоции её переполняли, словам благодарности в наш адрес не было конца.
Светлана пока уехала домой, но через неделю приедет, чтобы забрать брата на лечение и реабилитацию в родные края.

Валерий Ткаченко

Метки: война, волонтеры
Loading...
Loading...