Вопреки судьбе

«Вечерка» представляет достижения людей с инвалидностью, которым удалось изменить свою судьбу

Дмитрий Жарий стал адвокатом

Жарый 001

В детстве Дима был как все (ну или почти как все). Его слабые от рождения мышцы не вполне позволяли реализовать самые смелые устремления и желания, но вместе с ровесниками Дима ходил в детский сад, а потом и в школу, и чувствовал себя неотъемлемой частью дружного ребячьего коллектива. А в 13 лет предательские мышцы вдруг затормозились в росте, и мальчишке пришлось пересесть в инвалидную коляску.
Ну а в 16 лет днепровский инвалид-колясочник Дмитрий Жарый твердо решил стать адвокатом. И он стал им!
- Лекции у нас проходили в «девятке» на шестом этаже, - рассказывает Дима. - Папа на время моих сессий (Дима учился на заочном отделении – Авт.) брал отпуск и посвящал его мне. Лифт хронически не работал, и отец заносил меня по лестнице в аудиторию и потом после лекций таким же образом сносил вниз. Отметим, что никто из преподавателей не делал Диме скидок, хотя он был единственный инвалид-колясочник в группе. В итоге Дмитрий стал дипломированным юристом.
А спустя годы ему удалось выиграть совершенно безнадежное дело и вернуть, казалось, навсегда утраченную квартиру ветерану Второй мировой.

Станислав Степанов пишет «мускулистые» стихи

степанов

Стасу не повезло: он появился на свет с родовой травмой, приведшей к одностороннему параличу. Ходить Станислав Степанов научился в три года, а спустя еще два десятилетия он запел. Его лирический баритон уже оценили в родном городе и за его пределами.
Открылись в нашем земляке и спортивные таланты.Упорные тренировки дали результат. Участвуя в соревнованиях спортсменов-инвалидов, Стас показывал отличные результаты и дважды становился серебряным призером Украины на дистанциях 100 и 200 метров.
А еще Станислав пишет стихи. И это достаточно «мускулистые» тексты. Ведь стихотворная метафора - то же сальто, только не воздушное, а интеллектуальное, а стройные и красивые строки также прекрасны и гармоничны, как накачанный торс первоклассного гимнаста.

Судите сами:

Я слышал музыку во сне –
Не мог понять, что это значит:
Судьба готовит что-то мне,
Но только вот секрет свой прячет.
Мотив мне этот так знаком,
Он грустен и таит тревогу.
Быть может, свой покину дом,
Отправлюсь в дальнюю дорогу…
Таким тернистым будет путь,
Так долго странствовать по свету
Мне предстоит когда-нибудь,
Чтоб написать вам песню эту!
В краю чудесном, где весна,
Свою любовь, быть может, встречу
И вдохновит меня она
Писать стихи о чувствах вечных.

Зинаида Кучер вице-чемпионкой Украины стала в 54 года

зина 006

В жизни криворожанки Зинаиды Кучер было две аварии. Одна из них, правда, придуманная. Но именно она, по мнению нашей землячки, стала роковой.
- Когда я выходила замуж, отцу очень хотелось пригласить на свадьбу родного брата – кадрового офицера, - рассказывает Зинаида. - Вызвать его решили тревожной телеграммой. Так, чтобы уж наверняка отпустили со службы. Ну и отправили в российскую глубинку: «Приезжай, Зина в аварию попала».
Хитрость удалась! Дядю отпустили к «пострадавшей» племяннице, с которой ничего тогда и не произошло. Но спустя несколько лет случилась настоящая беда: Зинаида попала в ДТП, вследствие которого стала инвалидом. Ей нужно было разрабатывать руки и плечевой пояс, учиться пересаживаться на инвалидную коляску и привыкать к новым неожиданным и странным ощущениям ограниченных возможностей своего тела. Но Зина не упала духом. Она увлеклась спортом. В 51(!) год Зинаида впервые взяла в руки теннисную ракетку и стала усиленно тренироваться. Часами возрастная теннисистка отрабатывала всевозможные подрезки, подкрутки и самые хитрые подачи, известные в пинг-понге. В течение двух лет начинающая спортсменка пыталась состязаться за призовые места в различных турнирах, но всякий раз удача ускользала от нее, точно юркий неугомонный целлулоидный мячик-шарик.
Ну и наконец удача улыбнулась настойчивой 54-летней спортсменке, и на чемпионате Украины в своем разряде Зинаиды Кучер завоевала «серебро».

Павел Мышев плавает, танцует и водит машину

паша

Паша родился с недоразвитыми ногами (одна – выше колена, одна – ниже), без левой кисти и без трех пальцев на правой. В юности ему много пришлось испытать. В России, в Ставропольском крае цыгане отбирали у него протезы и заставляли просить милостыню. Все деньги, которые давали Павлу, его «благодетели» отбирали, а когда денег было мало, его били. Но парню удалось вырваться из плена и вернуться домой в Днепр.
И в Днепре у Паши началась новая жизнь. Он научился танцевать, плавать и даже водить машину. В 2015 году он участвовал в телепрограмме Нового канала «Половинки». Сегодня 37-летнего земляка называют «украинским Ником Вуйчичем.
- Люди с инвалидностью зачастую сами виноваты. Они злятся, глядя на обычных днепрян. Первое правило – начните улыбаться всем и общаться абсолютно на равных. Нужно «лепить себя», выстроить себя так, чтобы ни у кого и мысли не возникло, что они общаются с человеком с ограниченными возможностями. Эти возможности нужно научиться расширять самостоятельно, - поделился секретами своей уверенности Павел Мышев.

Наташа Николенко научилась рисовать, держа карандаш зубами

наташа

Благодаря своей силе воли Наташа научилась рисовать, держа кисточку зубами.
- В детстве в интернате наравне с другими детьми я раскрашивала фломастерами картинки. Поначалу было трудно, но я понимала, что надо приспособиться, ведь руками я все равно не смогу это сделать. Позже в интернате открылся кружок рисования, и девушка-студентка обучала нас рисовать красками. Особой сложности для меня на тот момент работа с кистью уже не представляла. И я даже заметила, что, если долго пишешь, начинают зубы болеть, а если рисуешь, то нет, - рассказывала журналистам Наташа Николенко.

Александр Разумный

Метки: люди с инвалидностью
Loading...