Волосок судьбы

«Кроме души, в работу обязательно надо вплести и собственный волосок», - утверждает талантливая днепропетровчанка Любовь Мукасеева

Голые цифры не для творческой натуры

Четверть века Любовь Никифоровна поработала инженером-конструктором на Днепровском машиностроительном заводе, куда попала после окончания горного института. Впрочем, работа с технической документацией и  с голыми цифрами лишь отчасти удовлетворяла ее творческую натуру.

любовь мукасеева- Мне всегда хотелось сделать что-то для души, - рассказывает «Вечерке» Любовь Мукасеева. - Я вязала спицами, вышивала. Старалась, чтобы мои руки постоянно созидали, трудились, реализовали замыслы, рожденные в душе. А потом в стране началась «перестройка». Завод стал потихоньку разваливаться. Появилась много свободного времени, которое решила посвятить лозоплетению. А через полтора месяца и вовсе написала заявление на расчет. Как в воду смотрела – еще спустя месяц цех, в котором работала, развалился окончательно…
В то время, когда демократы последовательно уничтожали накопленные десятилетиями народные ценности, Любовь Никифоровна создавала (пусть и из лозы) замки и соборы.  Ее куклы из рогоза и  игрушки из лозы радуют и вдохновляют не только детей, но и взрослых.
- Говорят, что в лозоплетении только 10% успеха определяются умением, а все остальное достигается упорством и терпением, - отмечает рукодельница. - Лоза, конечно, материал благодатный, но пока научилась с ней управляться, нажила кровавые мозоли.
Заметим, что плетение из ивовой лозы и других природных материалов – очень древнее ремесло и искусство. Считается при этом, что лозоплетение – увлекательное и интересное занятие. Но настоящие мастера всегда стремятся сделать что-нибудь необычное и интересное. Материал для лозоплетения можно взять на песчаных берегах водоемов или рядом с железнодорожным полотном. Именно там растет ива. Сама природа дарит возможность создавать прекрасные вещи из «подножного» материала.
Впрочем, к выбору веток все-таки стоит подойти серьезно. Идеальный вариант – культивированное дерево. Однако найти такие заросли у нас практически невозможно. Дикая ива обладает одним интересным свойством: чем больше вы срезаете дерево, тем быстрее и больше оно растет! «Иву необходимо срезать под корень, тогда новые ветки вырастут еще крепче и больше», - советуют специалисты. Кроме того, что мастера набирают себе материал для работы, они улучшают экологическую ситуацию. Очень полезное хобби!

В бутылках главное - не содержание, а формы!

Многие мужчины (да чего уж греха таить, и женщины) с этим утверждением категорически не согласны. Одно дело обезжиренный кефир, и совсем другое – марочный коньяк. Тут уже форма стеклотары определяет содержание! Но для Любови Мукасеевой это не имеет ни малейшего значения. Еще бы! Оплетенные лозой бутылки  приобретают духовную сущность, о чем их «подружкам» остается только мечтать.
- Все равно, из-под чего бутылка, - рассказывает рукодельница. - Главное, чтобы у нее не было очень уж витиеватых переходов, тогда с ней проще работать. Мне бутылки приносят  преподаватели и дети. Одни бутылки больше подходят, например, для кукол, иные – для церквей и соборов. Из трех водочных бутылок я сделала трехглавый православный храм.
Наверное, вытянутые винные бутылки больше подошли бы для моделей готических средневековых замков. Но эти работы у нашей одаренной землячки еще впереди. Пока же она продемонстрировала журналисту «Аиста с гнездом», «Колокольчик», «Ангела».
Настоящий мастер обязательно должен быть поэтом, который каждой своей клеточной чувствует аспириновый запах ивовой коры,  влажные и послушные ивовые веточки-веревочки. В них художник (не ремесленник!) слышит  волнующий  шелест листвы и утреннее пробуждение природы. Сам материал вдохновляет на создание новой работы, подсказанной всепобеждающей жизнью.

Главный инструмент –  руки самого мастера

Специалисты утверждают, что для работы лозу сначала нужно подготовить. Необходимо выбрать равные по длине и ширине прутья и замочить их на два или четыре часа. Только после того как лоза станет гибкой, можно будет крутить ее по своей прихоти и усмотрению. Если же лоза была собрана зимой, то ее придется еще и варить. Кроме прутьев, в лозоплетении часто используют ленты. Их делают на специальном станке. При помощи таких лент на изделии можно создать свой, особенный рисунок.
Но как бы ни помогали советы мастеров, очевидно, что готовых рецептов шедевров просто не существует. В книгах объясняются лишь стандартные приемы плетения, основные узлы. Ну а создание рисунка -  уже  задача мастера.  Можно положить ленту вкось, справа налево или слева направо. В зависимости от этого может получиться елочка или, например, круговая картинка.
Главный же инструмент -  руки самого мастера. Тем, кто решил заняться этим ремеслом, придется смириться с тем, что на  одно изделие необходимо потратить многие часы своего драгоценного свободного времени. Считается, что лозоплетение сродни медитации, а в работе очень помогает  спокойная музыка. Хотя и не всякая.
- Я не люблю работать при унылой музыке, - рассказывает собеседница. - Она должна соответствовать моему настроению. А вообще для меня главное - идея и желание творить. Разумеется, каждый умелец должен «зарядить» свою работу позитивной энергетикой, вложить в нее не только талант и душу, но и вплести собственную волосинку.
Впрочем, говорят, что ива также конденсирует в себе творческую энергию и энергию мысли людей, которые с ней работают. Эти невидимые наслоения мысли запечатлеваются в работе. И, конечно, при соприкосновении с природным материалом, изначально несущим добрую энергетику, мысли ваши тоже очистятся. Так что творите и совершенствуйте мир, в котором все мы живем. Главное – начать!

Кстати

История лозоплетения уходит своими корнями в давние времена. Плетение из ивового прута является одним из древнейших занятий человека. Самые первые плетеные изделия были найдены археологами в Египте и на Ближнем Востоке. Из старинных манускриптов известно, что в Древнем Риме тоже знали плетеную мебель и многие другие предметы быта, изготовленные из прутьев ивы и других материалов. Плетение возникло прежде всего в районах рек и озер, где, с одной стороны, было много природного материала, а с другой - была велика и многообразна потребность в плетеных изделиях: предметах домашнего обихода, рыболовных снастях, плетеных ловушках для зверей и птиц и пр.
Начиная со средних веков плетеные изделия находят широкое применение. У крестьян это были предметы быта, у знати – предметы отдыха и украшение интерьера. Лучшие изделия, сделанные искусными мастерами, покрывались позолотой и украшали будуары и дворцы знатных особ. Особо широко золочение применялось во Франции. В конце XIX в. появились и книги с подробным описанием технологического процесса плетения, золочения и серебрения деревянных и плетеных изделий.
Сейчас, когда экологически чистые материалы в моде, плетение из лозы стало довольно востребованным занятием. И кому не хочется иметь дома красивые, добротно сделанные изделия не из жутко пахнущей пластмассы, а из приятной во всех отношениях лозы? К тому же, современное лозоплетение предлагает изделия на любой вкус: тарелки, вазочки, декоративные цветы и многое другое. Работы из лозы можно использовать по назначению (например, хранить в корзинке хлеб) или просто услаждать свой взор, поставив маленький шедевр в сервант.

Loading...
Loading...