Вольная птица

на 2

Николай Игнатьевич благодарен любимой газете за помощь

Благодаря "Вечерке" ветеран Великой Отечественной войны впервые за много лет сможет выехать на улицу

Ветеран Великой Отечественной войны, инвалид I группы Николай Новиков любит общаться с журналистами “Вечерки”. Для него родная газета -  как член семьи. Все новости  он узнает из “Вечерочки”, вся полезная информация тоже находится на ее страницах. Более того, с какими бы просьбами о помощи ни обращался,  газета никогда не подводила многолетнего подписчика.

Недавно Николаю Игнатьевичу привезли упакованную прогулочную коляску. Ему подарил ее Кировоградский завод к 9 Мая. Но собрать коляску ветеран  не смог и обратился за помощью в любимую газету.

- Помогите, «Вечерка», -  услышали мы в телефонной трубке грустный голос ветерана. -  Вчера  курьеры доставили мне прогулочную инвалидную коляску в упакованном виде. А собрать и показать, как она двигается, не захотели, сказали, что это не входит в их компетенцию. Теперь вот  не знаю, что делать с таким подарком.

Курьеры  подсказали ему лишь  координаты сервисного центра в Днепропетровске. Позвонив туда, Николай Игнатьевич услышал, что сервисный центр сборкой и обучением (как управлять инвалидным  средством передвижения) не занимается.

- Вначале я было забеспокоился,  - делится сокровенным наш читатель. -  А потом вспомнил, что в сложных жизненных ситуациях обычно помогала любимая газета. Так произошло, когда  вышла из строя моя старинная гармонь – «Вечерка» нашла специалиста, помогла мне ее отремонтировать, и я долгое время отводил душу музыкой.

Так  было и с пандусом возле  подъезда. Из-за его отсутствия я не мог выезжать на улицу,  Потратил несколько лет, пытаясь его установить. Но все мои  старания были тщетны и безрезультатны, пока  не обратился  в «Днепр вечерний». Благодаря любимой “Вечерке” и ЖЭКу № 25 (сейчас КП ЖРЭП), а также работникам родного завода металлоконструкций имени Бабушкина, на котором я проработал более 50 лет, пандус  установили.

Родная газета помогла и моему пернатому другу -  попугаю Гоше, у которого стали выпадать перышки. Благодаря консультации специалиста жизнь у моего любимца наладилась -  перышки отрастают. Гоша продолжает радовать меня  веселыми беседами – он говорящий, знает до сотни фраз и всегда к месту их употребляет.

Для  меня, инвалида I группы, единственной связью с внешним миром были телевизор и любимая «Вечерка».

- Когда ко мне приходит соцработник, я первым делом спрашиваю, заглядывала ли она в почтовый ящик, - рассказывает Николай Игнатьевич. - Каждый выпуск я не просто читаю, а  тщательно изучаю,  с большим интересом отношусь ко всем  проектам: “Департаменту Вопросов”, “Давайте Выздоровеем!”, “ДВорник подскажет” и другим. Когда нахожу что-то важное и полезное для себя  -  обязательно делаю пометки на полях и возвращаюсь к ним, когда возникает необходимость.

Вот и теперь, когда я не знал, что мне делать с  упакованной  прогулочной коляской - позвонил в «Департамент Вопросов»: «Дорогая «Вечерка», помогите, пожалуйста,  разобраться с моим подарком!»

После звонка Николая Игнатьевича мы обратились в городской совет ветеранов. С помощью секретаря Тамары Павловны Плетневой и председателя совета ветеранов  Ленинского райсовета Владимира Петровича Духневича удалось выйти на специалистов  Кировоградского завода – изготовителя коляски. Оттуда  приехали к нашему ветерану специалисты и не только отрегулировали прогулочное кресло, но и научили им пользоваться.

- Теперь у меня появился интерес к жизни, - радуется наш читатель. - Наконец-то я смогу  выехать на улицу, посмотреть, как идет  жизнь в родном микрорайоне, а то давно уже там не был.

У  Николая Игнатьевича есть инвалидное кресло, на котором он перемещается  по квартире. Несколько лет назад, когда благодаря “Днепру вечернему” установили пандус при входе в подъезд, он побывал на улице, объехал вокруг дома  и очень ...огорчился новой жизни.

- Пока сам не столкнулся, не знал, что лестничные пролеты, лифты в наших многоэтажках совершенно не приспособлены для инвалидных колясок, - рассказывает он о своем первом (за пять лет) выходе на улицу. - Мне с большим трудом и только с помощью соседей удалось спуститься вниз и выехать из подъезда. Хочется, чтобы наши власти обратили внимание на инвалидов-колясочников.

- Кроме того, я увидел, что вокруг нашего дома  понастроили киосков, лотков, торговых точек – как будто кроме торговли нет жизни, - опечален мужчина. -  Подъезд грязный. Раньше, помнится, его убирали жэковские уборщицы. Теперь эту должность отменили, не забыв, правда, увеличить квартплату.

- Но есть и положительные изменения, - продолжает собеседник. -  В подъездах установлены новые входные двери, домофоны. Все это, конечно, за счет жильцов, но удобно: знаешь, кто и куда идет.

- Раньше мне нравилось гулять в парке Ленина, - с ностальгией вспоминает подписчик, - где  9 Мая мы собирались с заводчанами - ветеранами Великой Отечественной войны, вспоминали военное время, ели фронтовую кашу, нам наливали  «наркомовские сто грамм».

Сегодня Николай Игнатьевич больше всего на свете мечтает  бывать на свежем воздухе. Надеемся, что теперь, благодаря «Вечерке» и  новому средству передвижения, его мечта осуществится.

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: ветеран
Loading...
Loading...