Вокзал для твоих

Здесь жизнь бьет ключом круглые сутки – прибывают и отправляются поезда, в зале ожидания одни люди сменяют других…  Среди пассажиров вы всегда увидите людей в форме – «одиночек» или куда-то едущих группами. Одни из них держат путь на новую точку дислокации, другие – на  самую  замечательную и дорогую их сердцу точку на карте. Домой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAУ бойца АТО мошенники украли все – даже орден
Практически с самого начала антитеррористической операции на Днепропетровском железнодорожном вокзале волонтеры открыли   пункт для бойцов АТО. В зале ожидания отгорожен небольшой уголок, в котором «Фонд обороны страны» оборудовал 24 сидячих места – их, кстати, катастрофически не хватает. Бывает такой наплыв - не то что сесть – стать некуда! Так что расширение было бы очень кстати.  Да, рядом, как правило, есть свободные места  - в обычном зале. Но воины идут именно в этот пункт, потому что знают: здесь их встретят те, кто знает о войне не из теленовостей. Все волонтеры, которые встречают здесь военных, тоже не раз бывали в зоне АТО. Удивительно, но тут совершенно чужие друг другу люди через несколько минут знакомства обнимаются, как родные, делают фото на память…  Радуются жизни, которую удалось сохранить.  Горячие чай и кофе приходятся  кстати. А к ним – печенье и сладости. К сожалению, угощать бойцов чем-то более существенным – борщом да котлетами – волонтеры не имеют права, поскольку для этого нет необходимых условий. А сердобольные днепропетровцы  несут сюда не только продукты, но и, например, лекарства от простуды. Есть здесь и книги, которые гости пункта могут полистать  в ожидании своего поезда. Словом, здесь всех ждет тепло, комфорт, а главное – безопасность, которой, увы,  зачастую нет за пределами этого почти домашнего уголка.
- Недавно в интернете появились сообщения о том, что на киевском вокзале грабят бойцов АТО, - вздыхает волонтер Майя. – Так вот: у нас это явление началось даже раньше, чем в столице. Первые случаи были примерно в октябре прошлого года. А до того возникали цыганские банды, которые так и норовили обобрать ребят. Потом милиция их вроде бы разогнала – так теперь бандиты посерьезней завелись. Встречают парней едва ли не прямо у поезда, лезут обниматься-брататься: ты, мол, молодец, герой - хочу тебя угостить…   Клофелин подсыпают обычно в кофе, и вскоре, как говорится, клиент готов. В начале января был просто ужасный случай: у мужчины украли не только вещи, но даже орден, который он получил за боевые заслуги! Слышала я и о том, что мошенники снимают деньги у военных с банковских карточек – пин-коды, видимо, «выбивают» силой.  Попадаются среди аферистов и женщины – такие обычно прикидываются «женами атошников» и давят на жалость, чтобы втереться в доверие. Поэтому на входе в наш пункт мы у всех проверяем документы, а потом ребят предупреждаем:  не вздумайте ни с кем угощаться!

В уголке атошников уже есть свой музей подарков и шевронов
Почти целую стену в этом уголке занимает коллекция шевронов – их здесь уже несколько сотен. Есть и именные, и те, что принадлежат батальонам – «Айдар», «Днепр-1», «Правый сектор»… По этим экспонатам можно изучать географию войны, а также составить полное представление о ее участниках. На противоположной стене – другой мини-музей, – подарки от бойцов, причем самые разные. От пустых  гильз, чеки от гранаты до милых сувенирчиков в виде подушечки с вышитой картой Украины или забавного ослика. А рядом – фотографии бесстрашных защитников Украины. Впрочем,  Майе и Наталье, которые в тот вечер заступили на шестичасовую смену, нужно было прежде всего  заботиться о вновь прибывших бойцах. Дежурство здесь идет круглосуточно,  люди нужны всегда – равно как и  нескоропортящиеся продукты, кофе, чай. Петр Лещук возвращается с передовой домой, путь предстоит неблизкий – в город Стрый Львовской области. Под легкий перекус завязывается наш разговор.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
- Я только что из-под Марьинки, в последнее время там  было более или менее спокойно, - рассказывает 49-летний герой. – Хотя  только что ребята по телефону сказали, что вроде  видели в интернете – вчера там появились 200-е и 300-е… Вы ничего об этом не слышали? Все-таки постреливают потихоньку… На передовой я провел четыре месяца, в военкомат пришел сам. А раньше работал зубным техником в Стрыйской районной больнице. Дома меня ждут жена и сын, а вот мама даже не догадывалась, что я был на фронте – говорил ей, что нахожусь во Владимире-Волынском. Меня из-за того, что мать престарелая, и я у нее один, брать долго не хотели. Восемь месяцев в военкомате отфутболивали, а я все ждал, что возьмут в какой-то медицинский батальон. В конце концов надоело: все там, а я  - тут… Некрасиво! Кстати, вы не удивляетесь, почему я  - с Западной Украины, а так хорошо говорю по-русски? Это потому что у меня жена – русская. Но  с политической ориентацией у нее все в порядке. А сын  -  вообще националист! Сколько еще продлится война? Думаю, до тех пор, пока это кому-то выгодно. Ведь не секрет, что на войне можно заработать большие деньги...
Тем временем  в пункт для бойцов АТО прибывают все новые «постояльцы». На одном из сидений устраивается спать парень в штатском – этим он  отличается от всех остальных гостей в военной форме. Наталья и Майя вздыхают: знаем мы его – наш земляк. Уже отслужил, часто выпивает и приходит сюда. Поспит да и пойдет своей дорогой. Что поделаешь – не у всех хватает силы духа, желания адаптироваться к мирной жизни…  На соседних местах расположились два смуглых парня. При  знакомстве выясняется: Каха и Гоча – из Тбилиси, уже девять месяцев отслужили добровольцами в батальоне «Донбасс-Украина». Но возвращаться на родину пока не собираются: «Сейчас мы просто меняем место дислокации. Будем служить до победного конца – затем и приехали!». С собой ребята возят грузинский флаг – с  удовольствием позируют с ним для фото.

1 «Душа болит за Украину… Что с нею будет?»
Эта частая гостья уголка атошников уже стала всеукраинской легендой. 86-летняя баба Люда пошла в волонтеры, как только в Украине начались боевые действия. Только вчера она побывала в больнице им.  Мечникова – принесла раненым яблоки и апельсины. На мой вопрос, откуда деньги, баба Люда не скрывает: с улицы, там она почти каждый день просит милостыню. Каждый день выходит по-разному: бывает, что гривен 180-200, а бывает и 70. Все эти деньги она тратит на помощь бойцам – себе оставляет только пенсию. В ближайшее время женщина собирается принести что-нибудь съедобное в военный госпиталь. Рассуждает, что хорошо бы еще съездить в центр реабилитации для военных  на Игрень – жаль, что на улице очень уж сыро и скользко…  Баба Люда  - верующая, живет со своими единомышленниками. На вопрос о собственном жилье только вздыхает: «Ой, деточка, это моя трагедия…». Позже выясняется, что родная дочь выгнала пожилую женщину из дома – водка для нее оказалась дороже родной матери. А баба Люда тоже сделала свой выбор:  всеми силами помогает тем, кто защищает нашу страну.
- Душа болит за Украину, - вздыхает моя собеседница. –  Мне-то уже недолго осталось, а вот что с нею будет? Вся моя жизнь была тяжелая, да и сейчас не легче. Свой день рождения я никогда не отмечала: утром я родилась, а вечером моя мама ушла в мир иной. Отца расстреляли как врага народа, дедушка по такой же статье отсидел. Когда его арестовывали (дедушка был мне и за отца, и за мать), мне было двенадцать. Бросилась к нему, а энкавэдист как шарахнет мне по уху – я в угол отлетела, барабанная перепонка лопнула. С тех пор слышу плохо, потом еще при немцах досталось, а потом в аварию попала – была на инвалидности…  После школы училась в Харьковском институте культуры  - на библиотекаря. Читала много, а вот диплом так и не получила – ушла в декрет, малышку оставить не с кем было…  Так что всю жизнь проработала поваром. С  мужем прожила недолго – он был человеком не моего склада. Я любила ходить в театры, органный зал. Особенно мне нравилось слушать музыку Баха, Бетховена, Шуберта, Дебюсси, Сметаны, Дворжака… Когда-то я и сама играла на пианино и гитаре, пела. А потом как-то постепенно привыкла жить одна. Думаю, что Бог провел меня тяжелой дорогой для того, чтобы служила ему. А служить Богу – значит, служить людям.
В пункте для бойцов баба Люда в тот вечер собралась заночевать – чтобы с утра пораньше снова выйти «на работу».  Обычно она приходит сюда не только для того, чтобы побаловать служивых вкусностями, но  и  пообщаться с ними. Лишний раз напомнить им о том, что в жизни самое важное, а на что вообще не стоит обращать внимания. Не забывает и прочитать «Отче наш» - молитву, которая, по ее словам,  лучше всего хранит  тех, кому еще предстоит воевать. К сожалению, не всех уберегли молитвы бабы Люды. Среди фотографий, которые висят на одной из стен, легендарная волонтер запечатлена вместе с мужчиной и двумя женщинами. «Мужчина  - это голландский корреспондент, а женщины – военный врач и стрелок, - проводит экскурсию баба Люда. – Этих двух девочек уже нет в живых…». С  дрожью в голосе вспоминает она и морг больницы им. Мечникова, где ей довелось увидеть изувеченные останки украинских бойцов. И до сих пор не может сказать, что же ее напугало больше – вид этого жуткого зрелища или крики матерей, которые пришли на опознание тел своих сыновей…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВолонтерская смена Майи и Натальи подходит к концу – нужно протереть полы и подготовиться к приходу их сменщиков. К концу дня ожидается большой поток бойцов, а значит, сидеть без дела точно не придется. Хозяюшки пункта радуются: «смаколики » от одной из постоянных помощниц  будут как нельзя кстати.
Если вы хотите помочь уголку для бойцов АТО, который находится на железнодорожном вокзале, обращайтесь к волонтеру Майе по тел. 066 125 24 36. Узнать о насущных потребностях, которые здесь возникают, можно также в группе «Вокзал-Днепр» в сети Фейсбук. Там же постоянно публикуются расписания волонтерских дежурных смен, к которым можно при желании присоединиться.

Метки: АТО, бойцы, подарки
Loading...
Loading...