Воинов спасут трансформеры

Поствоенным синдромом страдают почти все демобилизованные бойцы АТО. Один из них - командир третьего взвода, первой мотопехотной роты 20-го мотопехотного батальона 93-й механизированной бригады Дмитрий Кошка. После возвращения из АТО молодого человека не покидает мысль о том, что «там лучше». Чтобы вернуть себя и других воинов к мирной жизни, командир придумал интересный проект по социализации бойцов.  

Дмитрий Кошка уверен: строительство домов вернет демобилизованных бойцов к мирной жизни

Дмитрий Кошка уверен: строительство домов вернет демобилизованных бойцов к мирной жизни

- Война – это безусловное зло. Но на поле боя действительно все по-другому, - рассказывает Дмитрий Кошка. -  Там, спасая жизни, ты осознаешь свою значимость. Ты понимаешь, что однажды прочитаешь в учебниках по истории о том, что сделал. Там доверяешь людям: понимаешь, что за тебя отдадут жизнь, и сам готов умереть, спасая кого-то. А потом, возвращаясь домой, ты снова попадаешь в рутину. Здесь никому нельзя доверять, здесь  другие ценности - материальные. Но ты уже им неподвластен, все уже по-другому. В какой-то момент осознаешь: время утекает зря, ты никому не нужен. И каждый день задумываешься, что твое место только там, на войне.

Чтобы отвлечься от этих мыслей и найти смысл жизни, Дмитрий Кошка вместе с другими демобилизованными бойцами год назад организовал общественную организацию участников и ветеранов АТО «20-й легион». Сейчас в нем 140 активных членов, а Дмитрий исполняет обязанности  руководителя. Поскольку государство пообещало бойцам раздать землю, члены организации решили помогать своим боевым побратимам в получении участков.

- Но процесс движется очень медленно. Мы уже год занимаемся вопросом получения участков, но пока они у нас есть только на бумаге, - продолжает Дмитрий Кошка. – Все из-за заминок в работе государственных органов. Что касается самой земли, то участки, которые нам пообещали, были засеяны под урожай. Теперь осталось несколько месяцев до их получения. Мы планируем там строить дома.
По словам Дмитрия Кошки, хоть сейчас и существует так называемое «единое окно», которое должно упростить получение земли, бойцам от этого легче не стало.  Во-первых, большое количество желающих, во-вторых, зачастую отвечают, что участков нет.

- Думаю, земельный вопрос со временем решится. По крайней мере, наша общественная организация  сделает для этого все возможное, - продолжает Дмитрий Кошка. – В дальнейшем «20-й легион» планирует запустить проект по постройке домов. Они будут возводиться самими бойцами. Так у демобилизованных появятся интересное дело и смысл жизни. Командная работа –  лучший способ бороться с депрессией.  Воин, возвратившийся домой, не будет чувствовать себя брошенным. Сначала  мы поможем ему с оформлением участка.  Затем – и с постройкой дома.

Группа архитекторов «Арт Толока» уже разработала специальные проекты домов для демобилизованных воинов. В результате бойцы должны получить качественное доступное жилье в соответствии с так называемой концепцией «четыре «э»: экономичность, энергоэффективность, экологичность и эстетичность.

- Для нас придумали «дома-трансформеры». То есть,  это жилье можно  расширять от 60 до 180 квадратных метров, в зависимости от необходимости, - продолжает Дмитрий Кошка. -  Владелец  может пристроить мансарду или складское помещение. А дополнительные комнаты с запада и востока будут служить как «утеплители». В качестве строительного материала будем использовать соломенные антивоспламеняющиеся блоки, тем более, что это недорогое и экологически чистое сырье. Общая себестоимость такого домика не более 20 тысяч долларов. Его можно возвести втроем буквально за неделю.

Общественная организация объединит бойцов в группы, которые будут строить дома под руководством специалиста. Строительные блоки тоже предоставят.  В результате демобилизованные не только получат комфортное жилье, а пройдут реабилитацию в коллективе боевых собратьев.

- Я рассказал о своей идее психологу, и тот был в восторге, - говорит Дмитрий Кошка. -  Это действительно отличный метод возвращения воина к мирной жизни. Более того, после строительства ребята будут жить в одном поселке.
Сама идея «20-го легиона» по сути бесценна, но чтобы запустить проект, нужна конкретная сумма - около 150 тысяч долларов на закупку оборудования.

- Мы обращались за помощью и к руководству нашего региона, и в разные бизнес-структуры, но пока положительного ответа не получили, - говорит Дмитрий Кошка. – Но все активисты «20-го легиона» верят – все получится. Деньги найдутся, наши ребята получат землю и построят дома. Ведь жизнь должна продолжаться… И хотя нам снится война, и мы стремимся оказаться на передовой, больше всего хочется мира и уюта.

Наша справка:

Дмитрий Кошка - командир взвода 20-го батальона территориальной обороны Днепропетровска. Мобилизован в апреле 2014-го, боевой путь начал с восстановления украинской власти в относительно спокойном Великоновоселковском районе.
Во время выполнения важного спецзадания получил осколочное ранение обеих ног при обстреле террористами из минометов. Стал первым раненым в своем подразделении за 4 месяца боев. Проходил лечение в Днепропетровской областной клинической больнице им. Мечникова.

19 июля 2014 г. за проявленные мужество и героизм во время защиты государственного суверенитета и территориальной целостности Украины награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: война, Дмитрий Кошка
Loading...
Loading...