Военный сбор — с зарплаты и выигрышей в лотерею

О том, как будем платить военный сбор, рассказали специалисты ГУ Миндоходов в Днепропетровской области Манушак ОСИПОВА и Ирина ЕРЕМЕНКО

- Временный общегосударственный военный сбор, размер которого составляет 1, 5 %, начинает действовать с 3 августа и до 1 января 2015 года. Это установлено Законом Украины от 31 июля 2014 года №1621-V11. Опубликован документ в газете “Голос Украины» от 2 августа. На следующий день закон вступил в силу. Плательщиками военного сбора являются все физические лица - резиденты, которые получают доход с источником происхождения в Украине и иностранные доходы. А также - физические лица, нерезиденты, получающие доход, источником происхождения которого является Украина. И - налоговые агенты. Как видите, большой круг плательщиков сбора, - рассказала начальник информационно-коммуникационного ГУ Миндоходов в Днепропетровской области Манушак ОСИПОВА.

Untitled-11Военным сбором будут облагаться доходы в виде зарплаты, доходы с текущих или компенсационных выплат, других выплат, поощрений, которые начисляются, выплачиваются, предоставляются плательщику в связи с трудовыми отношениями и с гражданско-правовыми договорами. Сбор также взимается с выигрышей в государственную и негосударственную денежную лотерею. И - с выигрыша игрока, полученного от организатора азартной игры.

Осипова пояснила: лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату в бюджет военного сбора с дохода в виде заработной платы является работодатель. Ответственность за правильное начисление сбора и перечисление его в государственный бюджет также лежит на работодателе. Работникам не нужно дополнительно составлять налоговые декларации.

Что касается налогообложения других доходов, то ответственность возложена на налоговых агентов. Например, выиграв в лотерею, победитель получит на руки сумму, с которой уже отчислены 1, 5% военного сбора.

Также при заключении договоров купли-продажи имущества (квартиры, машины и тому подобное) от общей суммы договора необходимо будет перечислить 1, 5 % военного сбора.

В соответствии с Бюджетным кодексом Украины, военный сбор перечисляется в общий фонд Государственного бюджета Украины.

- Будет ли военный сбор со стипендии и пенсии?

- Эта категория не платит военного сбора, - пояснила специалист. -
Осипова также обратила внимание на то, что есть еще вопрос, который тревожит многих наших граждан. Это - обложение пассивных доходов. Если раньше говорили о том, что у нас есть прогрессивная шкала, то до 2 августа она была аннулирована. Соответственно, по прогрессивной шкале не уплачивается в бюджет.

Лариса СТОЛЯРОВА

Метки: военный сбор, война, доходы
Loading...
Loading...