Во время войны наша «Звезда» спасла Майора Вихря

DSC_2884

Утрата

В связи с кончиной легендарного земляка «Вечерка» вспомнила главные вехи его жизни

Позавчера весь мир облетела печальная новость: на сотом году жизни скончался наш земляк – Евгений Березняк, который в свое время стал прототипом образа Майора Вихря в одноименном фильме по книге Юлиана Семенова. До своего столетнего юбилея он не дожил ровно три месяца: Евгений Степанович родился 24 февраля 1914 года (хотя во многих справочниках значится дата 25 февраля). «Вечерка» много писала о Евгении Березняке – активная волна наших публикаций началась после того, как в феврале 2012 года с помощью одного из наших читателей мы разыскали дом, в котором в Днепропетровске жил во время оккупации разведчик Евгений Березняк. Мы одними из первых среди местных СМИ подняли вопрос о присвоении Евгению Степановичу звания Почетного гражданина Днепропетровска.

Так получилось, что именно днепропетровский период жизни знаменитого разведчика долгое время оставался наиболее засекреченным. Евгений Березняк родился в Екатеринославе. После окончания педагогического техникума и пединститута в середине 30-х годов был директором Новосёловской средней школы - тоже, кстати, на Днепропетровщине. С октября 1939 года и до начала войны Евгений Степанович заведовал Львовским городским отделом народного образования, активно ратуя за увеличение количества украинских школ – на Львовщине тогда преобладали польские учебные заведения. Из-за такого рвения у Березняка намечались крупные неприятности по службе, но тут началась война...
- Во время оккупации работал в немецкой фирме «Украинель», - рассказывал Евгений Степанович в телефонном интервью корреспонденту «Вечерки». - А еще два года отучился в Днепропетровском горном институте – успел получить специальность горного мастера. С этим вузом поддерживаю связи и сегодня - я, кстати, являюсь Почетным профессором Национального горного университета. Самые яркие воспоминания относительно Днепропетровска связаны, конечно, с подпольем. Квартиры здесь я часто менял: жил в семье Редькиных на ул. Парижской Коммуны, 2-а , на проспекте Карла Маркса, 44, на Исполкомовской, 18, на Каретной, 5 (сейчас – ул. Челюскина. - Авт.). Ну а родился на Первой Чечеловке.

Главной задачей Березняка в Днепропетровске было распространение среди мирного населения информации о продвижении советских войск. В то же время, четкой подпольной группы у него не было – имелись лишь отдельные помощники. Известно также, что Березняку удалось настроить против немцев ... целый полк итальянцев, которые изначально были союзниками фашистов и стояли в оккупированном Днепропетровске. «В моей жизни было множество моментов, когда от смерти меня отделяли секунды, сантиметры, миллиметры, - вспоминал Евгений Степанович в одном из интервью. - Так, в Днепропетровске, где я работал в подполье, меня остановил патруль. Я им предъявил газету «Звезда» (предшественницу «Вечерки») за 1937 год со статьей «Очистити школи від націоналістичного охвістя», где меня назвали петлюровцем (речь шла о той самой украинизации львовских школ. - Авт.). Меня не только отпустили, но еще и предложили работу в полиции!».

В конце 1943 года Евгений Степанович был направлен в Москву - в школу Главного разведывательного управления, после окончания которой возглавил группу военных разведчиков под кодовым названием «Голос». В ночь на 19 августа 1944 года группа десантировалась на территорию Польши под Краковом и в этом районе выполняла боевое задание долгих 156 дней. Одной из самых важных операций группы стало получение от немецкой абвер-команды плана минирования Кракова - по замыслу фашистов, город должен был быть взорван как раз тогда, когда в него войдут советские войска. Однако в начале операции Евгений Степанович попал в гестапо на Краковском рынке, но благодаря хитрости ему удалось бежать. Когда он, будучи кристально честным человеком, рассказал обо всем этом советскому командованию, его отправили в так называемый проверочный лагерь НКВД СССР №174 в подмосковном Подольске - для лиц, побывавших в окружении, в плену или в гестаповских застенках. Проведённые там многочисленные проверки подтвердили невиновность Березняка. Однако окончательно Майора Вихря реабилитировали только в 1965 году – этим и объясняется то, что зачастую тайное, связанное с прошлым нашего земляка, только сейчас становится явным. Вскоре на экраны вышел знаменитый трехсерийный фильм, а затем книги Евгения Березняка, в которых он подробно описал свои будни разведчика - «Я - Голос», «Пароль «Dum Spiro», «Операция «Голос».

До войны у Евгения Березняка была семья, подрастала дочь Валентина. Но во время польской операции разведчик влюбился в свою радистку по кличке Комар – Елизавету Вологодскую. Большую роль в этом сыграло то, что она не выдала Евгения фашистам, когда он прятался всего в нескольких шагах от них – в стоге сена. После войны они поженились, в этом браке у них родилось двое сыновей – Виктор и Василий. Однако из всех родственников сейчас в Днепропетровске на жилмассиве Солнечный живет только дочь Евгения Степановича от первого брака и ее родня. Валентина Евгеньевна постоянно поддерживала связь с отцом, много раз бывала у него в гостях в Киеве, где Евгений Степанович жил со своей третьей супругой – Екатериной Кузьминичной.

Несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем, Евгений Степанович еще до недавнего времени вел полноценный образ жизни – об этом «Вечерке» известно опять-таки из первых уст. В феврале нынешнего года мы по телефону поздравляли нашего замечательного земляка с 99-летием. Прошлый год выдался для Евгения Березняка удачным. В родном Днепропетровске ему присвоили звание Почетного гражданина города. А в Киеве, в издании «Военная разведка», в серии «От первого лица» увидела свет книга «Евгений Березняк рассказывает: воспоминания Майора Вихря». Евгений Степанович продолжал принимать у себя дома многочисленных гостей – в том числе и съемочную группу

Днепропетровского городского телетеатра, которая в канун нынешнего Дня Победы презентовала документальный фильм «Евгений Березняк».

Около месяца назад состояние здоровья Евгения Степановича резко ухудшилось. Он попал в больницу. Родные и близкие до последнего надеялись, что все обойдется, однако… В воскресенье, 24 ноября, около 16 часов сердце Евгения Березняка перестало биться. Светлая Вам память, Майор Вихрь!

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...