Вместо красок — губная помада

Днепровская художница Ксения Федорченко придумала, быть может, самый оригинальный творческий прием: писать картины пудрой, косметическими тенями, помадой и даже... пенкой для бритья.

Макияж на холсте
Талантливая художница родилась в Новосибирске, и первые детские «таежные», а, скорее, сказочные впечатления отложили глубокий отпечаток в душе юной Ксении. Наверное, тогда и зародились удивительные фантастические сюжеты, которые позднее воплотились в работах мастера.
Громкий успех к Ксении пришел очень быстро: в детском саду, где рисунки Ксюши пользовались огромной популярностью.
-Одна девочка, я даже запомнила ее имя – Аня Кремень – просто фанатела от моих работ, - вспоминает художница, - она предлагала взамен рисунков дорогущие по тем временам куклы Барби. Потом я училась в художественной школе, а когда мне было 14-15 лет, решила поэкспрементировать с другими материалами, и прежде всего с маминой косметикой. Не то чтобы на масляные краски денег не хватало… Но все-таки. В ход пошли старые тени, тушь, помада, тональный крем. Любопытно, что начала я не с декоративной, а с так называемой белой косметики. Я взяла папин крем для бритья и загрунтовала им рабочий лист. Получилось очень даже симпатично! Подумала: почему бы губы не нарисовать помадой? Сам портрет писала гуашью, а губы – помадой.
Это было начало нового творческого приема! Для работы Ксения использует недорогую косметику, купленную на столиках распродажи в магазинах. По ее словам, цена косметических средств не влияет на качество рисунка. «Делать портреты достаточно легко, ведь используешь все средства, которыми ты в жизни рисуешь свое лицо, — шутит художница. — Возьмем, к примеру, картину «Первая жена султана». Кожа женщины получилась очень похожей на настоящую, потому что я нарисовала ее смешением тонального крема с розовой помадой. Волосы обычно рисую с помощью туши для ресниц, но здесь еще добавила китайскую тушь для рисования, так как копна волос у женщины очень густая, и косметической туши просто не хватило бы.
Собственную технику рисунка Ксения Федорченко назвала креативно: «Макияж на холсте». По-моему, очень точно!

Федорченко-2

Автор уникальных работ представляет свои творения

Талант мастера-новатора раскрылся в Днепропетровске
Как уже отмечалось, одаренная художница родилась в Новосибирске, в детский сад ходила в Ленинграде, но ее творческий дар в полной мере раскрылся именно в нашем городе. После окончания школы Ксения обучалась искусству дизайна в ДНУ.
В 2009-м ее картины, написанные тенями, произвели настоящий фурор.
- В 2009 году я выставляла свои работы в Одессе, в Музее современного искусства, - отмечает Ксения. - Тогда же я продала свои первые четыре картины. И там же гражданин Турции попросил нарисовать его кошку. За каждую картину я получила по $100. Для меня тогда это были безумные деньги. Планирую представить свои произведения и в других городах Украины, и за рубежом.
В ход у Ксении идет практически все. Так, на той же жене султана гроздьями висят «драгоценные» бусы, сделанные из журнальных вырезок. А вот пенку для бритья девушка использует как фон для картин. «Получается эффект застывшего мыла с пузырьками, что создает необычный рельеф», — поделилась секретом мастерства мастерица.

работа-1

Узнаете себя?

Как правило, все мазки на холст она наносит пальцами, а для мелких деталей использует кисти или ватные палочки. В результате такой чисто женской техники картина рождается за каких-нибудь полтора-два часа.
-Тени хорошо впитываются в холст, плюс сверху я наношу тонкий слой клея, так что даже при огромном желании стереть нарисованное не получится, а храниться такие картины могут сколько угодно, — уверяет художница.
Галеристы в один голос твердят, что уникальность работ очевидна, ведь техника, в которой работает Ксения, мало распространена. Но сама художница считает, что дело здесь не столько в технике, сколько в душе.
- Главное в моих работах – душевное усердие и доброта, - утверждает автор. - Когда пишу картину, «отпиливаю» часть души.

Не пишете картины на мелованной бумаге
Сегодня у Ксении Федорченко несколько сотен работ. По словам их автора, совершенно невозможно предугадать, сколько времени уйдет на то или иное произведение.
- В среднем на картину уходит около недели, - рассказывает художница, - иные фантазийные произведения делаю за час-другой. Но случается и так, что между замыслом и реализацией проходят годы.
Сейчас имя Ксении на слуху во многом именно благодаря ее оригинальной технике. По мнению Ксении, косметика зачастую гораздо предпочтительней традиционных красок. Она дешевле, практичее и ароматнее. Впрочем, пользоваться ею надо с умом.
-Не пишете картины на мелованной бумаге, - советует мастер, - иначе косметическая краска может посыпаться. Лучше всего взять листы для акварели. Потом изображение желательно закрепить клеем ПВА.

Одна из работ нашей землячки

Одна из работ нашей землячки

Александр Разумный

Метки: Ксения Федорченко