Ветераны Днепра надеются на сотрудничество с властью

В средствах массовой информации, социальных сетях активно обсуждалась ситуация в ветеранской организации Днепра, сложившаяся после 9 Мая. Прошло 4 месяца. Как живет и работает организация? Об этом мы спросили руководителя Днепровской городской организации Анатолия Клешню.

ветераны

- Анатолий Федотович, какие перемены в вашей работе произошли за последнее время?

- Прежде чем ответить, пользуясь случаем, хочу задать несколько вопросов депутатам городского совета через газету, которую уважают жители Днепра.
Мы часто слышим о европейском выборе и попытках сделать наш город одним из лучших в Европе. Но по-европейски ли поступают депутаты, принимая решение о выселении без предоставления помещения для работы руководящего органа общественной организации города, которая насчитывает более 113 тыс. членов организации, а также прекращая финансирование? Или по-европейски оскорблять в СМИ и в социальных сетях членов организации, и распространять ложную информацию о работе руководящего органа совета городской организации ветеранов Украины?
Очень жаль, что это происходит в нашем городе. Жаль, что законы Украины игнорируются. Ведь в законе Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии социальной защиты" (ст.20) четко прописано, что органы государственной власти и местного самоуправления предоставляют бесплатно все необходимое для выполнения ветеранскими организациями уставных задач, а также предоставляют финансовую поддержку.
Что касается вашего вопроса, то организация продолжает работать. Конечно, без повседневного руководства со стороны Совета городской организации Украины эта работа менее эффективна.
Видимо, именно поэтому по требованию членов Совета, председателей советов районных ветеранских организаций после Дня Победы были проведены два внеочередных Пленума совета городской организации, на которых обсуждались меры по восстановлению нормальной работы. К слову, чувствуя, что у нас возникли разногласия, разладилась нормальные рабочие отношения с городским головой, и на первом, и на втором внеочередных пленумах я просил членов совета освободить меня от обязанностей председателя совета, однако ни один из участников Пленума мою отставку с поста не поддержал.

- И каковы Ваши намерения сегодня?

- Хочу, чтобы все знали, что я пытался рассказывать, в частности через средства массовой информации, ветеранам и всем жителям города о том, что сделано городским головой и городским советом по социальной защите ветеранов, пожилых людей.
Более того, я понял сам и проводил соответствующую работу в организации, направленную на деполитизацию деятельности ветеранской организации, осознавая, что только плодотворное сотрудничество с властью является залогом решения проблем ветеранов.
К слову, городские власти обвиняют организацию ветеранов города в участии в известных событиях 9 Мая. Хочу подчеркнуть, что ни одна районная ветеранская организация не делегировала своих членов для участия в колонне "Бессмертного полка", хотя такие требования поступали от некоторых наших активистов.
Я лично накануне 9 Мая провел с председателями районных Советов ветеранов два совещания, где довел до них требования Президиума совета о непринятии участия в мероприятиях, которые планировались политическими партиями, протоколы этих совещаний были предоставлены заместителю городского головы Светлане Епифанцевий.
Что касается работы совета ветеранов после 9 мая, то частично я уже ответил на Ваш вопрос. Это два внеочередных Пленума городского совета ветеранов, встречи первого заместителя совета ветеранов Валерия Мишукова с секретарем городского совета Вячеславом Мишаловым, письма городскому голове и депутатам городского совета с просьбой исправить ситуацию. Я был в отпуске и не вмешивался в работу первого заместителя Совета ветеранов, так как 7-8 лет практически не был в отпуске, и был уверен, что Пленум удовлетворит мою просьбу об увольнении.
Следовало бы встретиться с городским головой, чтобы объяснить свое видение ситуации, найти общий язык.
Пользуясь случаем, прошу Бориса Альбертовича о встрече через газету. Уверен, что это будет полезным как организации, так и власти города. А пока все имущество совета ветеранов, офисная техника и рабочие документы пылятся на чердаке здания городского совета. Конечно, осуществлять эффективно руководство организацией в таких условиях просто невозможно.
Участники пленумов требовали обжаловать в суде противоправные действия городской власти, но я считаю, что этот шаг, если даже решение будет принято в пользу Совета ветеранов, пользы организации не принесет. Будем стараться найти взаимопонимание с городским головой и городским советом без вмешательства суда.

- Обращался ли Совет ветеранов за помощью, и к кому?

- Такие попытки были, но результатов пока нет. Вернее, предложения от политических партий поступали. Сразу после выселения совета ветеранов из помещения и отказа в финансировании, одна из политических сил предложила совету и помещение и финансовую поддержку.
Однако я отказался от этой помощи, хорошо понимая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
В настоящее время готовим обращение с просьбой о помощи в адрес частных предпринимателей, благотворительных фондов и состоятельных граждан города.
Надежду на взаимопонимание не теряем.

О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты

Статья 20. Общественные организации и другие объединения ветеранов войны
Общественные организации и другие объединения ветеранов войны в пределах своих полномочий способствуют разработке решений органами законодательной и исполнительной власти, представляют и защищают законные интересы своих членов в государственных органах и общественных организациях, осуществляют иные полномочия, предусмотренные законодательством Украины об объединении граждан.
Центральные и местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, Совет министров Автономной Республики Крым в пределах своей компетенции оказывают ветеранским организациям финансовую поддержку, кредиты из средств соответствующих бюджетов, а также бесплатно предоставляют дома, помещения, оборудование и другое имущество, необходимое для осуществления их уставных задач. Ветеранские организации освобождаются от платы за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и другими услугами) в пределах средних норм потребления (предоставления), телефоном в занимаемых помещениях и зданиях.

А. Белый

Метки: ветераны
Loading...
Loading...