Весна-красна

Ранней весны, как вы уже догадались, у нас уже не будет. Всё идет по плану, и, по мнению синоптиков, настоящее тепло придет на Днепропетровщину 11-14 марта.

Когда наступает весна?

Простой вроде бы вопрос! Когда на улице и в голове гуляет ветер, когда все поголовно занимаются шапкозакидательством, а птицы мчат домой, чтобы поскорее заняться любовью. Вот это и есть начало весны! Но у метеорологов существует более точное определение: весна начинается, когда среднемесячная температура переходит через нуль в сторону повышения. По области в среднем это происходит 2 марта (в Кривом Роге - 27 февраля, в Никополе - 25 февраля, в Павлограде – 3 марта).

Заметим, что раньше всего зима заканчивалась в 1989, 1990, 2013 годах, а наиболее поздняя весна имела место в 1987, 1996, 2003 годах. Самая-самая ранняя весна у нас случилась в 2002 году. Наступила она уже 23 января! А что нас ждет в 2017-м?

- Увы, ранней весны уже не будет, - рассказывает « Вечерке» начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Днепропетровского РЦГ Любовь Трофимова. - Вот в прошлом году весна на Днепропетровщине в среднем наступила уже 16 февраля. В этом году устойчивый переход через нуль градусов, вероятнее всего, произойдет в первой декаде марта.

Погода будет в норме. Виды на урожай хорошие

Вообще синоптики очень консервативны. Как-то, еще в советские времена, один из руководителей Гидрометцентра СССР претенциозно заявил: «Погода — это хаос. А как можно на год вперед предсказывать хаос?» С тех пор мнение метеорологов изменилось, но не особенно. Наиболее точный прогноз эксперты дают лишь на три ближайших дня.

Начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Днепропетровского РЦГ Любовь Трофимова

Начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Днепропетровского РЦГ Любовь Трофимова

- Мы прогнозируем погоду на сутки и ближайшие два дня, - констатирует Любовь Трофимова. - Долговременный прогноз можно дать очень приблизительно. Можно предположить, что предстоящая весна будет близкой по температурным параметрам к среднестатистической.

Заметим, что на Днепропетровщине март на 5 градусов теплее февраля. Его средняя температура по области составляет +1 градус (в Кривом Роге - 1,3 градуса тепла). Наиболее интенсивный рост температуры наблюдается с марта по апрель. За это время воздух успевает потеплеть на 8-8.5 градусов. А к маю и еще на 6-6,5 градусов. Так что среднемесячная температура в апреле и в мае составляет соответственно 9,5 и 16 градусов тепла. Надо полагать, что и весна -2017 запомнится таким температурным режимом.
Радует, что виды на урожай в нашем регионе хорошие. Во всяком случае, пока.

- Прошедший период был благоприятным для озимых культур – пшеницы, ячменя и рапса, - отмечает Любовь Трофимова. - Хотя воздух охлаждался до 20-25 градусов мороза, в почве заморозки были не такими сильными. Для растений очень важно, какая температура была на глубине узла кущения. Это самое уязвимое место. По нашим данным, критическая температура для наших озимых культур составляет 10-11 градусов мороза. А нынешней зимой отмечалось 5-8 градусов со знаком минус. К тому же в почве накоплено достаточно влаги. Так что виды на урожай неплохие.

Что говорят народные синоптики?

Известный народный синоптик Леонид Горбань определяет погоду по 7-летнему циклу планет Брюсова календаря. Согласно этому календарю, нынешний год – год Солнца. Зима в год Солнца холодная и снежная, весна вначале холодная, морозы стоят до 20-25 марта, апрель холодный и сухой, с сильными ветрами, в мае засуха, — пояснил свой прогноз Горбань. — Лето вначале сухое и жаркое, в июле сильные дожди, август прохладный. Осень теплая с обильными осадками, с середины ноября - легкие морозы и снег.

IMG_6062

Другие эксперты из народа утверждают, что после 10 марта весело разыграется на небосводе озорное солнышко, а столбик термометра уверенно поднимется до 7-10 градусов. Но верить постоянству марта не стоит, и после 20-го числа оттепель может сменить сильное похолодание. Неустойчивой погода обещает быть и в апреле. Начало месяца порадует нас комфортным теплом до 18 градусов днём и до 12 – ночью. Средняя температура – 13 градусов. В первой половине месяца западные воздушные массы принесут с собой дожди. В некоторых областях можно ожидать выпадения половины нормы месячных осадков. Но в конце апреля возможно похолодание. Только май порадует почти летним теплом. Но по-настоящему жарко будет уже ближе к июню.

Самые верные приметы

В марте облака плывут быстро и высоко — к хорошей погоде.
Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.
Сухой март — плодородие, дождливый — неурожай.
Случившийся в марте гром — признак плодородия.
Синие облака в апреле — к теплу и дождю.
Из березы течет много сока — к дождливому лету.
Птицы вьют гнезда на солнечной стороне — к холодному лету.
Мокрый апрель — хорошая пашня.
Коли в мае береза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое; если ольха наперед — мокрое.
Коли в мае дождь, будет и рожь.
Когда весной летит много паутины — то лето будет жарким.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Мы живем в период потепления

- Климатологи отмечают, что среднегодовая температура на планете и в Украине в частности увеличилась. За последние десятилетия наблюдаются положительные аномалии температуры воздуха, – отмечает начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Днепропетровского РЦГ Любовь Трофимова. - В целом погода формируется под воздействием циклонов и антициклонов. Характер нашей зимы определяют обширный Сибирский антициклон и Азорский максимум, формирующийся в Атлантике. Центры этих барических формирований отклонились на 20 градусов. Сместился на восток центр Сибирского антициклона, вследствие чего у нас такие теплые зимы.

Специалисты предсказывают, что до 2030 года продолжится период потепления. Ну а вообще в нашем регионе климат, можно сказать, даже улучшился: больше выпадает осадков. Переходы от одного сезона к другому стали более плавными.

Климат стал более мягким, ближе к тропическому

- Изменение климата обусловлено перемещением барических образований с запада на восток, - констатирует синоптик первой категории отдела метпрогнозов РГЦ Людмила Васильева. - Отступил на восток и Сибирский антициклон, занимающий территорию от Каспия до Урала. Потому к нам меньше поступает холодного воздуха из северных районов. Климат стал более мягким, ближе к тропическому.

Что нас ждет? В начале 80-х прошлого столетия начала меняться картина глобальных температурных изменений на Земле. В целом средняя температура воздуха за последние 10 лет увеличилась на 1 градус. Переход с осени к зиме сместился примерно на месяц. Если проанализировать прошлые годы, можно отметить, что в период с конца XIX века до начала 40-х двадцатого столетия был период похолодания. Последующие годы до начала 80-х температура соответствовала норме. А потом стало стремительно теплеть.

IMG_0176

Кстати

Минувший год был самым тёплым

Температурные показатели за 2016 год указывают на то, что он побил рекорд 2015-ого и стал самым теплым годом за всю историю наблюдений. По данным NASA и британского Метеорологического управления, глобальные температуры превысили в прошлом году показатели 2015 года на 0,07 градуса по Цельсию.

По мнению ученых, определенную роль сыграл феномен Эль-Ниньо, но основным фактором стали выбросы парниковых газов в атмосферу.

Другие факторы также воздействовали на рост температур в 2016 году, в том числе необычно теплая погода в Арктике.
«Арктика нагревается вдвое быстрее, чем в среднем мир. Постоянное сокращение морских льдов способствует изменению климата и циркуляции океанских вод в других районах мира. Мы также должны уделять внимание потенциальному росту выбросов метана в результате таяния вечной мерзлоты», - заявил сотрудник Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас.

Александр Разумный

Метки: весна, народные приметы, прогноз
Loading...
Loading...