Верните наших сыновей!

митинг родсвеников солдат-срочников

Митинг родственников солдат-срочников

В полдень у ворот части 3036 на улице Пожарной бушевали страсти. Несколько десятков родственников солдат-срочников требовали  от командования части ответить на самый насущный вопрос: что с их сыновьями, которые выполняют боевые задачи под Славянском? Никаких условий для нормального проживания у солдат нет — ни полевой кухни, ни укрытия от дождя. Родители требовали ротации солдат, так как они уехали из Днепропетровска почти четыре недели назад, а также  человеческих условий для проживания.

Владимир Мороз ротацию обязательно проведем

Владимир Мороз: «Ротацию обязательно проведем»

- У меня там служит близкий родственник, - рассказывает участница акции Юля (чтобы не навредить своим близким, фамилий митингующие не называют). - Ушел он добровольцем. Настрой у него боевой. Сказал: «Как будет, так и будет!».  Сейчас он на одном из блокпостов под Славянском. Спят там ребята по два часа,  и за три прошедшие недели их никто не сменил. Мы требуем ротации военнослужащих.

- Они три месяца простояли на Майдане, они срочники, они сами готовят еду на костре, у них нет палаток, им негде умыться, негде укрыться от дождя. В Днепропетровске каждый год на 9 Мая разворачивают десяток полевых кухонь, а для солдат каши нет? - возмущен отец одного из солдат Александр.

Родственники солдат развернули возле КПП плакаты и потребовали, чтобы с ними пообщалось руководство части.

Оксана- верните нам сыновей

Оксана: «Верните нам сыновей!»

- Один мальчик уже вернулся домой в гробу. У нас много мужчин, обученных военному делу и живущих в мирном городе. Почему тогда молодые и неопытные срочники идут в горячие точки? Они что, пушечное мясо? Я только недавно узнала, что на самом деле  сын находится под Славянском. Им, видимо, не разрешали говорить, где они, - возмущается Екатерина.

Спустя некоторое время к митингующим вышел временно исполняющий обязанности начальника Центрального территориального командования, полковник Владимир Мороз, который пообещал митингующим, что через неделю их сыновья будут дома.
- Наши военнослужащие находятся не в районе  активного проведения АТО, а на отдаленных блокпостах, - заявил полковник. - А случай, когда погиб солдат, произошел 29 мая не под Славянском, а в Харьковской области, когда наши бойцы попали в засаду. Уже есть график  вывода войск на отдых. Через неделю будет ротация. Военнослужащие проведут дома как минимум неделю, в зависимости от того, какие новые задачи будут поставлены перед ними.

Владимир Мороз подчеркнул, что солдаты срочной службы до сих пор не демобилизованы на основании закона о частичной мобилизации и будут служить до тех пор, пока для их частей будут ставить задачи. В послевоенное время это практиковалось часто, и некоторым дембелям перед увольнением на гражданку приходилось «переслуживать» не один месяц.

Одна из участниц акции в сердцах заметила, что далеко не все ребята рвались в горячие точки, о чем часто сообщают в СМИ.

- Нам говорили, что перед отправкой под Славянск солдат спрашивали, хотят ли они туда ехать. Но ничего этого не было. Покажите мне этих солдат, которые рвались воевать!

Назовите конкретные фамилии! Никто не хотел ехать на эту войну! - заявила мама одного из бойцов.

Наверное, многие солдаты не согласились бы с этими словами. На то они и солдаты. Но мамы не хотят отпускать своих сыновей воевать, не хотят ждать и плакать по ночам. На то они и мамы.

Александр Разумный

А В ЭТО ВРЕМЯ

Раненые под Волновахой солдаты (о них мы писали раньше) переведены из Днепропетровского военного госпиталя в другие медучреждения, а к нам поступили новые пострадавшие.

- Первые десять человек, получившие ранения под Волновахой, переведены в Луцкий и Львовский военные госпитали, - рассказывает начальник отделения, ведущий хирург Днепропетровского военного госпиталя Евгений Герасименко. - Еще трое пострадавших поступили в Одессу, в военно-медицинский клинический центр Южного региона. Думаю, что те, кого перевели в Луцк и Львов, уже выписаны. Остальным придется еще задержаться в госпитале. Но недавно к нам с огнестрельными ранениями поступили еще шестеро  военнослужащих. Родом они  из Днепропетровской и Кировоградской областей.

Состояние пострадавших удовлетворительное, угрозы их жизни нет.

Метки: Днепропетровск, митинг, солдат срочной службы
Loading...
Loading...