Велорыцари без страха и упрека

Велопатруль-1

В Днепропетровске велосипедисты-волонтеры  провожают девушек от остановок общественного транспорта до дома

Уже вторую неделю в Днепропетровске действует «Велопатруль» – новый проект, участники которого на велосипедах или без них провожают девушек в темное время суток домой.

- Собственно, «Велопатруль» - это всеукраинское движение, которое стартовало  еще в августе этого года в Запорожье, - рассказал во время пресс-конференции в «Днепре вечернем» координатор днепропетровских волонтеров Любомудр Назарьев. - Потом к запорожцам присоединились киевские и днепропетровские велосипедисты, сейчас в проекте участвуют активисты уже из 13 городов Украины.

Суть проекта в следующем – в социальной сети «Вконтакте» существует всеукраинская группа «Велопатруль», в которой есть альбомы волонтеров из разных городов с фото энтузиастов и ссылками на их личные странички. Если вы хотите, чтобы вас провели вечером домой, откройте альбом волонтеров Днепропетровска, найдите «своего» добровольца (каждый парень курирует определенный район – центр города, левый берег, Красный Камень, Коммунар, Парус и т.д.) и оставьте ему заявку на нужную вам дату и время (лучше, конечно, делать это не в последний момент, а заранее). При выборе провожатого Любомудр Назарьев также советует обращать внимание на отзывы под фото и контактами волонтера – в идеале у каждого добровольца должно быть не менее трех положительных отзывов, тогда его кандидатура считается «безопасной».
- Дело в том, что мы не проверяем каждого волонтера лично – записаться в «Велопатруль» может любой желающий, которому уже исполнилось 18 лет, если он готов уделять проекту время и предоставить свои личные данные в соцсети, - говорит Любомудр. - При этом, учитывая короткий световой день, а также приближение морозов и снега, мы принимаем в волонтеры не только велосипедистов, но и тех, кто готов провожать девушек пешком. Например, у меня в данный момент велосипеда нет, но я готов выступить провожатым по центральному району города (парк Шевченко, Набережная Ленина, ЦУМ, оперный театр, парк Глобы, низ проспекта Кирова).

Отдельный акцент участники «Велопатруля» во время пресс-конференции сделали на том, чтобы горожане правильно понимали суть проекта. Так, первый днепропетровский веловолонтер Алексей Брусницын (за неделю в нашем городе зарегистрировалось уже 10 добровольцев, - прим. автора) отметил, что «Велопатруль» - это не частное охранное агентство с постоянным штатом сотрудников или бесплатное вело-такси, как многие ошибочно думают, а интернет-площадка, созданная для того, чтобы состыковать людей, нуждающихся в небольшой помощи, с теми, кто готов абсолютно безвозмездно ее оказать.
Кстати, волонтеры уверяют, что несмотря на то, что их проект рассчитан, прежде всего, на девушек, которые боятся ходить одни в темноте, они, конечно,  не откажут и детям, и пожилым людям, если те оставят в сети заявку на провожатого.
Подробнее о правилах «Велопатруля» и днепропетровских волонтерах можно узнать здесь -  http://vk.com/cyclepatrol.

Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...