Великолепная паннорама

Днепропетровчанка Наталья Кирина нашла себя в творчестве, преодолев проблемы со здоровьем и разработав OLYMPUS DIGITAL CAMERAоригинальные техники рукоделия

Каждому из нас с рождения даются определенные способности и таланты, но жизнь зачастую складывается так, что мы вынуждены заниматься не тем, к чему изначально лежала душа. Но собственную природу не обманешь, и рано или поздно истинное призвание даст о себе знать. Так, во всяком случае, произошло с инженером-технологом Натальей Кириной, которая, по ее собственному признанию, выйдя на пенсию, начала новую жизнь, полную творчества, ярких красок и незабываемых впечатлений.

- Рисовать я любила с раннего детства, - вспоминает Наталья Сергеевна. - Но в шесть лет заболела полиомиелитом, и у меня парализовало всю правую сторону тела. Чтобы я разрабатывала руку, врач посоветовала родителям купить пианино. Так мне пришлось вместо любимого рисования учиться музыке, к которой я была равнодушна. Тем не менее, музыкальную школу я окончила с отличием. Но вот на художественную ни сил, ни времени уже не оставалось. Когда подошло время поступления в вуз, я мечтала о творческой профессии – хотела стать журналистом или архитектором, но журфак в те годы был редкостью, а для архитектурного требовалась соответствующая подготовка, поэтому я поступила в Металлургическую академию и получила техническое образование.

Почти всю жизнь Наталья Сергеевна проработала инженером-технологом на днепропетровском лакокрасочном заводе, на творчество времени не хватало – много дел было на производстве, требовала внимания семья. Максимум, что оставалось для самовыражения – это рисовать заводские стенгазеты по праздникам да сочинять друзьям стихи на юбилеи. А тут еще женщину стало подводить пострадавшее в детстве из-за полиомиелита зрение.

Пеленгас

Цветок ириса из костей пеленгаса

- Дошло до того, что я носила очки с диоптриями -20 и различала только крупные объекты, такие как машина или дом, - рассказывает Наталья Кирина. - Соседей я узнавала по голосам, когда они со мной здоровались, дорогу переходила, когда не слышала шума проезжавшего транспорта. А приезжая на отдых в свой любимый Крым, путешествовала, скорее, интуитивно, по старой памяти, чем различая путь...

Спасла женщину, морально уже готовящуюся к слепоте, счастливая встреча с молодым врачом-офтальмологом Владиславом Ищенко, который после тщательного обследования направил нашу героиню на операцию по удалению близорукости и катаракты. Операция прошла успешно и заняла буквально 15 минут. Через две недели был прооперирован и второй глаз. Так, десять лет назад в жизни Натальи Сергеевны начался новый этап.

- Если раньше я рисовала обожаемые мной крымские пейзажи чуть ли не наощупь, вооружившись мощнейшей лупой, то теперь у меня словно открылось второе дыхание – я стала создавать одну картину за другой, вдохновляясь своими фото, привезенными из отпуска, - вспоминает Наталья Кирина. – А потом мне стало мало только живописи. И я неожиданно для себя изобрела собственную технику изготовления необычных красочных панно, в которых снова воплотились мои любимые сюжеты – цветы, птицы, море, горы…

На технике изготовления панно стоит остановиться подробнее, настолько она интересна. Мастерица протягивает крючком петли синтетической или шерстяной пряжи через крупную канву – из сотен и тысяч таких петелек разных оттенков и складывается в итоге картина. В готовом виде работы отчасти напоминают гобелен или ковер с плотным низким ворсом, но выглядят при этом объемно и очень фактурно.

Рига

После поездки в Прибалтику появился цикл панно «Рига»

- Такой способ изготовления картин я придумала случайно, когда хотела научиться делать ковры, как моя двоюродная сестра, - рассказывает Наталья Сергеевна. – Но сложная ковровая методика мне не «пошла», взамен я попыталась придумать что-то свое – попроще. И вот результат.

Насчет «попроще» Наталья Сергеевна, конечно, слегка кокетничает – на самом деле, изготовление панно по ее авторской технике – дело кропотливое и очень трудоемкое. На создание одной картины уходит около полугода. Неудивительно, что своими работами мастерица очень дорожит и не желает с ними расставаться, «отпуская» из дома только на время – на выставки.

Зато друзья и родные приходят в квартиру нашей героини, как в музей, с огромным интересом рассматривая ее новые работы. Тем более, что Наталья Сергеевна не собирается почивать на лаврах – накануне Нового года она сделала несколько новых картин в технике аппликации - из ракушек (овечка, рыбка и букет) и… костей пеленгаса (потрясающий цветок ириса).

- Сейчас я занимаюсь рукоделием практически ежедневно, и не представляю без этого своей жизни, - признается Наталья Сергеевна. – Перефразируя крылатое выражение французского философа: я творю – значит, я существую!

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: панно, прикладное искусство, рукоделия
Loading...
Loading...