Великий и смешной

Классическую музыку ведущий мастер сцены полюбил не сразу

Классическую музыку ведущий мастер сцены полюбил не сразу

Александр Сергеев, быть может, самый веселый и остроумный  оперный баритон на свете и самый серьезный и академичный кавээнщик. Хотя, возможно, это и не так. Очевидно только, что этот замечательный актер одновременно служит в двух театрах. И как ему это удаётся? Загадка…

Сергеев вовсе и не Сергеев

В судьбе каждого творческого человека полным-полно тайн и загадок. А если таких тайн нет, значит, никакой он не творец, а обычный ремесленник. Но уж у нашего героя-юбиляра этих загадок предостаточно. В этом я нисколько не сомневался, и потому попросил Александра Владимировича свое тайное сделать явным. И что же? Оказалось, что всем известный певец Сергеев на самом деле никакой не Сергеев.

- Мой дед носил фамилию Дорофеев и жил в Саратовской губернии, а потом  перебрался в Екатеринослав и поменял фамилию: был Дорофеевым, а стал Сергеевым, - рассказывает его внук Александр. -  Зачем он это сделал, неизвестно. Может, был революционером-народником и взял более звучную фамилию, а может, чего украл и вынужден был скрываться. Трудился-то дед то ли писарем, то ли казначеем.

Ну как бы там ни было, а благодаря таинственному деду наш город в будущем  приобретет настоящий талант. Этому обретению способствовали, разумеется, и другие не менее таинственные и странные события:

- Мамины родители до венчания в церкви не то что не были знакомы, даже никогда не видели друг друга, - продолжает рассказ Александр Сергеев. - Только когда приподняли фату, мой будущий дед облегченно вздохнул: «Вроде ничего…». А рассмотрели друг друга молодожены, уже когда на бричке возвращались в село. Рассмотрели и перекрестились: «Слава Богу!».

То есть, полюбили друг друга молодожены действительно с первого взгляда, и плодом их земной любви стала мама нашего героя Лидия Васильевна. Между прочим, именно ей сын  во многом обязан выбору своей профессии.

В искусство пошел из-за одного козла

- У мамы был  шикарный голос – меццо-сопрано, а возможно, даже контральто. Ей даже предлагали идти учиться на профессиональную певицу, - констатирует ведущий мастер оперной сцены.

Сам-то Саша оперу терпеть не мог. Однажды посмотрел по телеку «Риголетто», и не то чтобы опера очень понравилась, но запомнилась. А талант все-таки был и как-то помог старшекласснику Сергееву заработать «пятерку» по… математике. На школьном вечере он затянул: «Я не люблю ночную тишину. Она страшит задумчивым молчаньем. Встречать рассветы грустно одному, когда вокруг одни воспоминанья …я…я!».

- После подходит ко мне учитель математики и заявляет: «Саша, молодец! Пять в четверти!». А мне тогда и четверка едва светила, - вспоминает артист.

Ну и пошло-поехало. На уроке украинского языка будущий солист также на отлично спел «Рiдна мати моя». Но вообще-то одаренный парень вовсе не помышлял о сценической карьере и мечтал стать пограничником.

- Отец дружил с влиятельнейшим на тот момент Виктором Чебриковым (в 1982-88 годах возглавлял КГБ СССР – Авт.) и рассказал ему о моей мечте, на что Виктор Михайлович деловито заметил: «Так не вопрос! Пусть поступает – пойдет служить, куда захочет, - продолжает рассказ собеседник.
Казалось, что судьба талантливого школьника решена бесповоротно: песенка его спета, и впереди никаких театров. Но опять же вмешались обстоятельства. Точнее, сама судьба.

Уже в выпускном классе Саша неудачно прыгнул через козел и повредил колено, после чего поступить в военное училище было уже невозможно. Причем, раньше такие прыжки для парня были самым обычным делом. Но этот конкретный школьный козел поставил крест на военной карьере  Александра Сергеева.

Тон задаёт баритон

После школы Александр без особого труда поступил на физтех Днепропетровского госуниверситета. Всё ж таки по математике – пятерка! Но лирик в какой-то момент окончательно восторжествовал над физиком. Университетский театр зримой песни «Юность» и студенческий КВН занимали студента куда сильнее, чем бездушная матстатистика.

Кавээновская юность. Александр Сергеев – в центре

Кавээновская юность. Александр Сергеев – в центре

Выступать на кавээновской сцене было приятно и весело, и все-таки это было не совеем то, о чем мечталось. Голос-то есть. Баритон. С лирико-центральным и драматическим менталитетом - его же надо куда-то девать!

- Когда мы ездили по стране с командой КВН, я прослушивался во всех городах, где мы только бывали. Но в Новосибирской консерватории ко мне отнеслись особенно тепло и душевно, туда и поступил, - отмечает Александр Сергеев.
Кстати, именно в Нововосибирске уже с дипломированном артистом произошёл первый смешной эпизод, но уже за пределами игры для веселых и находчивых.

- Меня попросили спеть знаменитые куплеты тореадора Эскамильо, но только на русском языке,  поскольку выступать надо было перед детьми, - рассказывает певец. - Ну я выучил их, только в одном месте не совсем отчетливо запомнил, какие именно глаза у испанок. Мне запомнилось, что блестящие. Но слово это длинноватое и не подходит по ритму. Ну подхожу я к проблемному месту и выдаю: «Знай, что испанок бл…дские  глаза на тебя смотрят страстно». Не специально, конечно. Так вышло. Но и во второй раз в этом месте повторяю то же недетское слово. По залу смешок пошел. А после директор школы мне улыбаясь сообщает: «Вообще-то глаза у них жгучие, но Бизе наверняка думал о темпераментных испанках именно так».

Катя – самое знаковое имя

Так звали первую супругу артиста, с которой жизнь и правда не сложилась.

- Жену пригласили в Москву, мы продали квартиру, я думал перебираться туда, но наша семейная жизнь дала трещину. В Новосибирске я проработал в оперном театре еще год, жил в общежитии, потом решил вернуться в Днепропетровск, в свою команду КВН, - вспоминает артист.

Но и вторую избранницу певца также зовут Катей.

-  Она пришла устраиваться на работу в театр юристом, - продолжает рассказ Александр Сергеев. - Мы познакомились, стали встречаться, но потом  подумал: «Чего я буду девушке голову морочить. Она такая молодая, а мне в то время было уже под 40». А потом, на Пасху, мы с приятелями пошли в гости к знакомым, но номер квартиры забыли. Там тоже была девушка Катя. Набираю ее по телефону и с удивлением слышу голос СВОЕЙ Кати. «Христос Воскрес», - говорю. «Воистину воскрес», - отвечает она. «Встретимся?», - спрашиваю. «Давай», - отвечает моя будущая жена. Мистика. Так и родилась наша семья.

Теперь у Кати и Александра есть сын Ванечка – самый юный почитатель отцовского таланта. Для Сергеева-младшего каждый день его юной жизни - открытие. Но так же воспринимает каждое прожитое мгновение и Сергеев- старший.

Ни дня без открытий!

Заслуженный артист Украины Александр Сергеев служит сразу в двух театрах. Как в душе артиста  великое искусство уживается со смешным? Одно дело – КВН, и совсем другое  - опера. Но Александра Владимировича это нисколько не смущает. Ведь и сам он, если вдуматься – большой и смешной. Солидный и непосредственный. Взрослый (как-никак полтинник!) и впечатлительный, как ребенок. Таким и должен быть настоящий талант.  Ну а сам артист убежден, что всё новое и интересное как раз и  рождается на стыке жанров. Нюансы? Этого сколько угодно.

- В опере надо красиво подавать звук, делая упор на гласные. Они тянутся и звучат певуче. Ну а в КВНе, наоборот, нужно говорить, четко произнося согласные. Так, чтобы люди понимали, что именно ты говоришь. И работая в таких различных жанрах, ты постоянно открываешь для себя что-то новое. В твоей душе появляется новая краска, новая эмоция. И этого не могут не заметить зрители, для которых ты выступаешь и живешь, - считает оперный баритон.

По мнению нашего героя, открытия нужно совершать каждый день и час, каждое прожитое мгновение. И неважно, большие эти открытия или маленькие. Пусть только они будут!

- Искусство само дарит нам эти открытия. Нужно только быть чуть внимательней, - рассказывает Александр Сергеев. -  Каждая нота, каждая фраза, даже и самая избитая, можем зазвучать по-новому. Помните фразу Горького: «Человек – это звучит гОрдо»? Ну а если прочесть ее чуть иначе, меняется весь смысл: «Человек – это звУчит гордо». Чувствуете разницу?

Само-собой, и мы сами можем открывать для себя нового Сергеева. В классической «Кармине Буране» и в шуточном артистическом капустнике. В великом и смешном, как и самый веселый и остроумный  оперный баритон на свете и самый серьезный и академичный кавээнщик.

Бенефис-концерт заслуженного артиста Украины Александра Сергеева, солиста оперы и артиста Театра "КВН ДГУ" состоится 1 апреля в 19 часов в Днепропетровском оперном театре.

Александр Разумный

Метки: Александр Сергеев, артист
Loading...
Loading...