Великий День

Пасха – православный праздник, не имеющий равных. Спаситель, воскресение которого радостно и светло отмечают в этот день, занимает несравнимое место среди почитаемых святых. Кажется, что в этот день весеннее солнце особенно щедро и ласково. В этот день, без сомнения, самые волшебные чудеса случаются чаще, а беды и неприятности - реже.

IMG_7678 IMG_7720
Так было и в минувшее воскресение, когда православная Днепропетровщина отмечала Воскресение Христово.
Как и предсказывали синоптики, праздничное воскресение оказалось теплым и солнечным. На небе ни тучки. Действительно Божья благодать.
- Меня сегодня разбудили птицы, - рассказывает студентка Наталья Семенова, - они особенно радовались. Как люди! Хотя, наверное, птички в нашего Бога не верят. А может и верят. Да и как не радоваться, когда пришла настоящая весна! Не зря же Пасха – самый радостный и жизнеутверждающий праздник.
Тысячи днепрян посетили православные храмы. Многие пришли с детьми, для которых такой большой праздник, возможно, первый в жизни. По традиции особенно много прихожан побывало в Свято - Троицком храме.

IMG_7711
- Для меня это самый святой день, когда хочется забыть всё плохое и начать жизнь заново. С чистого листа! Это действительно праздник Веры, Надежды и Любви! - констатирует пенсионер Игорь Борисович. - Всю жизнь хожу в этот храм. Некоторые говорят, что здесь энергетика тяжелая, но мне здесь нравится. Душой тут отдыхаю.
В нескольких сотнях метров от Свято - Троицкого храма находится церковь Нечаянной радости УПЦ Киевского патриархата. В последнее время она стала особенно популярной в Днепре. Заметим, что Днепр первым в Украине встретил Благодатный огонь. Его чартерным рейсом доставили в наш город из Иерусалима.Частицу Благодатного огня установили в этой церкви.
- Я очень люблю этот праздник и стараюсь отметить его с самыми близкими и дорогими мне людьми. Ведь это действительно семейный праздник, - отметила «Вечерке» днепрянка Юлия Николаевна.

IMG_7716
На церковном дворе люди выставили пасхальные корзины, которые освятил священник. Я заметил, что одна девочка была с куклой, которую также окропили святой водой. Теперь эта игрушка действительно как живая. Во всяком случае, для её владелицы.
Впрочем, немало горожан в этот день предпочли отмечать всенародный праздник «по-народному». Во дворах и в скверах пили вино и водку, почти не скрываясь от полицейских. Пели песни, как украинские народные, так и «запрещенные» советские. Но лучше всех все-таки пели птички, которые радовались Пасхе не меньше нас. Хотя что тут удивительного? Именно Воскресение Христово пробуждает природу, наполняет энергией всё живое на этой Земле.

IMG_7682

Александр Разумный

Метки: Празднование Пасхи
Loading...
Loading...