Вечная любовь

Осень – самое время ностальгировать. Вспоминать не только прекрасные мгновения собственной жизни, но и мысленно перелистывать эпохи, погружаться в чувства тех, кого уже нет с нами. Ведь у самих чувств нет сроков давности.

Сегодня мы вспомним замечательную историю любви украинки Мокрины Юрзук и итальянца Луиджи Педутто, которые познакомились в немецком плену и встретились спустя 60 лет.

В августе 2013-го журналист «Вечерки» побывал в гостях у Мокрины Андреевны в поселке Верабово неподалеку от Кривого Рога.

Ангел – хранитель на всю жизнь
Каждому из нас при рождении дают имя, которое сопровождает нас всю жизнь. Делалось это специально, чтобы отгонять злых духов. Так однажды рожденную в Хмельницкой области девочку назвали Мокриной. Считалось, что Мокрина – это имя ангела-хранителя, который всю жизнь будет оберегать человека. Впрочем, сама Мокрина Андреевна не придавала этому особого значения и имя свое не очень-то любила.
- Маму в церкви так записали, ей оно не очень нравится. Все зовут ее Марией, - рассказывала ее дочь Надежда Ильинична.
Тем не менее, похоже, ангел-хранитель действительно благоволил криворожанке. В родном селе она встречалась с парнем и когда оккупанты увезли ее в Австрию, Мокрина и не знала, что беременна. Первую дочь, Наденьку, родила в 1943-м в 23-летнем возрасте в немецком лагере.
- В бараках, где нас держали, было очень холодно, и офицеры, видя мое положение, смилостивились — перевели на вискозную фабрику рядом с больницей. – вспоминала Мокрина Андреевна. - С Луиджи мы познакомились, когда я родила Надю. Но поговорить у нас не получалось — я не понимала итальянского, а он знал всего лишь пару-тройку русских слов. Поэтому мы только переглядывались и улыбались.

Луиджи и Мокрина - любовь похожая на сон

Луиджи и Мокрина - любовь похожая на сон

Как мы уже писали, влюбленные встречались два года. На чужбине они полюбили друг друга и помогали друг другу: Мокрина носила своему Луиджи еду, а он, работая по ночам, шил для любимой шляпки и модную одежду. За это время украинка и итальянец настолько друг к другу привязались, что уже не представляли себе жизнь порознь. Однако судьба распорядилась иначе: после окончания войны Мокрину увезли на родину. Луиджи хотел забрать девушку с собой в Италию, но советские офицеры не позволили.
Напоследок торопливым почерком на клочке бумаги она написала Луиджи свой украинский адрес. От любимой осталось только имя и эти несколько строк.

После войны вышла замуж и родила двоих детей
После войны девушка с дочерью вернулась в родное село. Там с отцом Надежды жизнь у Мокрины тоже не сложилась. Он вскоре женился и уехал. А молодая мама завербовалась работать на Криворожье.
- Я три года жила у бабушки, а мама работала в Кривбассе на железной дороге, - рассказывала Надежда Ильинична.- Зимой она грузила руду в вагоны и пересыпала ее известью, чтобы не замерзла. Там познакомилась с хорошим человеком Василием Петрович, за которого и вышла замуж. С интервалом в десять лет – в 1950-м и 1960-м годах она родила двоих детей – моих брата и сестру.

Мокрине Андреевна на этом снимке 93 года

Мокрине Андреевна на этом снимке 93 года

Василий Петрович работал вулканизатором и пользовался уважением земляков. В семейной жизни Мокрина Андреевна была счастлива. Вспоминала ли она своего итальянского возлюбленного?
- Если б мы встретились с Луиджи после войны, возможно жизнь бы сложилась иначе и мы жили в Италии, но все произошло как произошло, - отмечала Мокрина Андреевна.
Луиджи на своей родине тоже женился, у него родился сын. А 15 лет назад Луиджи Педутто овдовел. И чувство к украинской девушке снова переполнило пылкое сердце. Оказалось, что любовь, рожденная в нем в сороковых-роковых, не умерла, а только на время примолкла. Как и подобает настоящему рыцарю или сказочному герою, Луиджи Педутто сделал все возможное, чтобы снова встретиться с Мокриной. Он ей писал по указанному в записке адресу, но почему-то письма не находили адресата. И только в 2004-м настойчивому итальянцу наконец повезло.

Луиджи и Мокрина встречались каждый год
Все действительно произошло как в сказке. Влюбленнее все-таки встретились. Это случилось в московской телестудии передачи «Жди меня» . И Луджи сдержал слово. На протяжении восьми лет он приезжал в гости к возлюбленной в Криворожское Вирабово, где в скромном стареньком доме живет его первая любовь. А однажды итальянец пригласил возлюбленную в свой Кастель-Сан-Лоренцо. Они вместе ездили на экскурсии, обедали в уютных ресторанчиках, а в один из вечеров при свечах Луиджи сделал Мокрине предложение. Попросил остаться в Италии. Но…

Последний визит Луиджи в Украину

Последний визит Луиджи в Украину

- Там вокруг горы, горы, - вспоминала Мокрина Юрчук, - их там больше, чем у нас деревьев. Но куда там оставаться, если мы уже старые… Я уже такая негодная. Больная на все кости. На все суставы. Мы встретились ведь через столько лет.
Тогда Луиджи рассказал в интервью журналистам, что обязательно приедет к любимой в августе и проведет с ней две недели. Он немного говорил по-русски, она вспоминала немецкий. Луиджи очень любил петь, а Мокрина ему подпевала, ведь у нее тоже был хороший голос. Он пел по-итальянски о любви, она – украинские песни.
- Он сам ходит в магазин, сам готовит, помогает по хозяйству, - рассказывала дочь Надежда Ильинична.- Ведь у него в Италии тоже есть свои дела. Он знает всех соседей, продавцов. Но к украинской кухне так и не привык. А Кривой Рог ему очень понравился. Большой деловой город, не то что Неаполь.
Последний август 2013-го
Десятого августа 2013 года не стало 91-летнего итальянца Луиджи Педотто. Он умер в Италии за несколько дней до запланированной поездки в Украину. Своего возлюбленного Мокрина Андреевна пережила на два года. Бабушка скончалась в ноябре 2015-го.
- Мы как-то не предавали огласке то, что Мокрина Андреевна умерла, скромно ее похоронили. Это произошло 4 ноября 2015 года, - рассказывала журналистам внучка Мокрины Андеевны Елена Коева, - Ее похоронили на кладбище в Верабово. Родственникам Луиджи мы об этом не сообщали, возможно, они и не знают о том, что бабушка скончалась. Мы с ними практически не общались. Хотя когда не стало Луиджи, мы ей сказали об этом. Она немного поплакала и сказала: «Судьба такая… Мужчины уходят первыми…».
Наша героиня прожила 95 лет. Она очень болела, уже не могла сама управляться по хозяйству, жила вместе с правнучками, которые за ней ухаживали. Кстати, в четыре года назад они обе, и Таня и Алина, вышли замуж. Жаль, что Мокрина Андреевна этого не увидела. Вот так закончилась история этой любви. Но не сама любовь.

О великом чувстве напоминает памятник
7 мая 2013 года в Киеве возле Моста влюбленных был открыт памятник влюбленным. Авторы скульптуры – Александр Моргацкий и Григорий Костюков постарались передать в камне силу чувств легендарной пары.

луи-3

Памятник великому чувству

На открытии монумента «История любви» в Киев приехал сам Луиджи. 93-летняя Мокрина присутствовать не смогла по состоянию здоровья. А через 3 месяца после открытия памятника Луиджи умер. В апреле 2017 году копия монумента влюбленным была торжественно открыта и на родине Луиджи Педутто в итальянском городе Кастель-Сан-Лоренцо.
Ну а память о любви интернациональной пары и сегодня вдохновляет миллионы людей на всей планете. Настоящая любовь смеется над препятствиями и продолжает жить даже когда устают биться сердца влюбленных.

Александр Разумный