Вечернянская «мама»

ДЕМЬЯНЕНКО

Александра Демьяненко стала «крестной мамой» нынешней «Вечерки»

6 мая исполнилось бы 100 лет первому редактору возрожденной в 1972 году «Вечерки» - Александре Аникиевне Демьяненко. И поныне в «Днепре вечернем» трудятся мои коллеги, которым посчастливилось работать с этой мудрой женщиной. В воспоминаниях Анатолия Косого, Ларисы Столяровой, Раисы Жилко она предстает разной. Но в этих штрихах к коллективному портрету есть общее. Человеческое восхищение этой неординарной личностью, для которой весь коллектив «Вечерки» был единой семьей. Не случайно вечернянцы называли ее «мамой».

До того, как было решено возобновить выпуск «Вечерки», Александра Демьяненко состоялась как профессионал и прожила яркую жизнь. Ее большую часть она отдала педагогике, до войны работала учителем, директором школы. А в журналистику пришла уже зрелым человеком, в 38 лет. Но ее перо было настолько тонким и талантливым, что уже два года спустя, в 1946-м, ее назначили заведующей отделом областной газеты «Днепровская правда». С «Днепровкой» она сжилась почти на четверть века! А потом…

- Летом 1971 года было принято решение о воссоздании «Вечерки», - вспоминает ветеран «Вечерки», заведующий отделом здравоохранения, отдыха, физкультуры и спорта, заслуженный работник культуры Украины Анатолий Косый. - Тогда же стало известно, что газету возглавит Александра Аникиевна, замредактора «Днепровской правды», которой поручили и подбор кадров в новую газету. В то время я трудился в многотиражке завода ДЗМО, регулярно печатался в других СМИ и уже подумывал о переходе в РАТАУ или «Днепровскую правду».

Александра Аникиевна меня хорошо знала, и когда я пришел на беседу в «Днепровку», она без обиняков сказала: «Иди лучше к нам, в «Вечерку». У нас и квартиру будет легче получить…». Хлопоты с моим переходом в «Днепр вечерний» Александра Аникиевна взяла на себя… Начинали мы трудно. Ежедневная газета с выходом сегодня на сегодня первый год своей жизни издавалась на украинском языке. Мне довелось не только вести отдел физкультуры и спорта, но и работать в секретариате. И секретариату вместе с главным редактором частенько приходилось уходить домой поздним вечером. В такие вечера Александра Аникиевна открывалась нам с новой, неформальной стороны. Рассказывала, к примеру, житейские истории, случаи из своего замужества (как, например, первой же осенью для семьи заквасила бочку капусты, но по неопытности сделала все не так, как надо, и потом ночью тайком от мужа выносила ее ведрами в огород, чтобы закопать).

Как единогласно признают ветераны «Вечерки», Александра Демьяненко была мудрейшая женщина. Умела найти нужный подход к каждому человеку. Знала, кого в непростой момент надо подбодрить, а кого стоит и поругать. И всегда стояла за свой коллектив, свою «семью» горой. На любом уровне – будь то персонаж статьи, обиженный на критику, или горком партии. А уж прозорливости Александры Аникиевны, ее умению любить людей и заботиться о них можно только позавидовать. Достаточно сказать, что все вечернянцы, нуждавшиеся в жилье, получили квартиры в первые два года работы газеты…

- Отзывчивая душа Александры Аникиевны не могла оставаться равнодушной к судьбам людским, - говорит ветеран «Днепра вечернего», проработавшая в нашей газете 40 лет, Лариса Столярова. – И я не была исключением, и о моих житейских проблемах знала и помогала их решать «мама». Однажды в благодарность я принесла ей букет роз. Она глубоко вдохнула их аромат и вздохнула: «Для меня главное, чтобы не забывали…». Это было сказано перед ее выходом на пенсию. В последний раз мы сидели всем коллективом за празднично накрытым столом, в центре – наша «мама». Многие не могли сдержать слез – такими тяжелыми были проводы. Поэт Игорь Пуппо по этому случаю написал стихи, которые заканчивались словами: «Журналисты, встаньте перед ней, Человеком с буквы прописной». И все дружно поднялись, аплодируя любимому редактору. Журналисты часто навещали Александру Аникиевну после ее выхода не пенсию. Она была гостеприимной хозяйкой и отличным собеседником. Особенно мне запомнилась встреча на Рождество Христово в 1993 году. Я подняла тост за ее здоровье и за то, чтобы за таким же щедрым столом, в полном здравии мы встретили Рождество через год. «До следующего Рождества не доживу, - печально сказала Александра Аникиевна. И остановила мои возражения красноречивым жестом. – А вам желаю успехов в труде и здоровья»… 9 сентября 1993 года ее не стало. Но она живет, как и любой человек, до тех пор, пока помним. Мы помним о вас, Александра Аникиевна!..

- Многие помнят Александру Демьяненко как родоначальницу коллектива «Вечерки», как мудрого, объективного руководителя. А я лично знаю ее как очень душевного человека, - вспоминает Раиса Жилко, работающая в «Вечерке» с первого дня воссоздания газеты. – Она всегда стремилась брать в штат людей, исходя из их человеческих качеств. Чем-то и я ее тронула, когда просилась в «Вечерку» после окончания техникума. Ходила неделю, и наконец была принята на должность секретаря… К ней можно было подойти с любым вопросом. Всегда внимательно выслушивала, помогала. Мы много беседовали друг с другом, знали о личной жизни каждого. Наш разновозрастной коллектив был дружным и сплоченным только благодаря ей. Когда в чьей-то семье случались проблемы, «мама» (как ласково называли мы ее за глаза) очень деликатно подключалась и помогала решить ситуацию…

Мы много общались и вне стен редакции. Помню, для меня в одну из таких встреч стало открытием, что Александру Аникиевну знали очень известные люди – Олесь Гончар, Расул Гамзатов, который посвящал ей стихи, слал на день рождения телеграммы. Но «мама» никогда этим не бравировала, она была очень скромной и простой в общении…

Константин ШРУБ

Метки: Демьяненко
Loading...
Loading...