“Вечерка” стала моделью у известного днепровского фотографа

На полотнах знаменитых живописцев молодые мамы нередко кормят младенцев грудью. Скажем прямо, сюжет этот не нов. Еще древние египтяне изображали свою богиню на троне с маленьким сыном - богом Гором, которого та кормила грудью. Ну и как не вспомнить картину «Мадонна Литта» великого Леонардо? Мать кормит ребенка грудью, устремив на него задумчивый нежный взгляд. Она любуется им, погруженная в свои мысли, сосредоточив на младенце всю силу своих чувств.

давид - ДВ

Кажется, что тут еще добавить?

Но спустя пять столетий талантливый днепровский фотохудожник Давид Дубницкий сумел привнести новизну в вечный сюжет. Его мадонна очень даже органично совмещает кормление малыша с чтением свежей прессы. Нам же особенно приятно, что эта свежая пресса – «Вечерка».

Как родился этот замысел?

- Эту модель я снимал и раньше, когда она еще была беременной, - рассказывает Давид. - Но когда она пришла на мою выставку уже с малышом, я увидел её другой. Удивительно красивая ухоженная женщина и хорошенький ребенок. Образ этой мамы у меня не ассоциируется с современной сиюминутностью, меркантильностью и суетой. Её лицо благородное и абсолютно спокойное. Настоящая советская мама, которая может одновременно кормить сына, готовить еду, читать свежую газету и собираться в театр. И всё это в стесненных условиях, на обычной советской кухне! Потому и фотография, точно из далекого прошлого, старая, черно-белая. Было в той эпохе что-то основательное, добротное и настоящее. Как в наших мамах. Но ведь настоящие хорошие мамы по большому счету не меняются. И запечатленная на фото модель, быть может, одновременно и современная мадонна-мама? Прекрасная во все времена!

Кстати, нынешний весенний праздник для Давида Дубницкого - прежде всего «мамин день».

- Все лучшие воспоминания о 8 марта – из детства, - отмечает фотохудожник. - В классе мы поздравляли девочек, дарили им открытки и цветочки. Но в первую очередь поздравляли мам. Потому для меня этот праздник запомнился замечательной маминой улыбкой. Ну а потом уже женский день отмечался в кафе и ресторанах. Какие-то посиделки и попойки. Никакой романтики.

Возможно, так оно и есть: 8 марта для нас - прежде всего праздник ностальгии. По юности и детству, по тесным спаленкам и кухням, в которых наши мамы – «восьмимартовские мадонны» - были убедительны и всемогущи, как самые настоящие богини.

Оттого восьмой день марта для многих из нас – праздник еще не распустившейся весенней почки, нерассказанной сказки, не осуществленной пока мечты. Праздник с привкусом материнского молока, которое никогда не обсохнет на наших губах.

Александр Разумный

Метки: Давид Дубовицкий, женщины
Loading...