«Вечерка» представляет ТОП-5 самых распространенных видов мошенничества

Тарасенко

Будьте бдительны!

Наш эксперт - начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД  в Днепропетровской области Александр Иванович ТАРАСЕНКО.

 “Телефонные” мошенники

Сегодня на Днепропетровщине распространены чаще всего так называемые, “телефонные” мошенники. Представившись сотрудником милиции, звонящий сообщает, что сын (или дочь) хозяйки телефона сейчас находится в отделении милиции (в ДТП сбил человека или в драке совершили тяжкое преступление). Родственники - в предобморочном состоянии. И тут “милиция” сообщает, что может отпустить виновника трагедии, если  на банковскую  карточку будет внесена некая сумма. Когда деньги перечислены, жертва догадывается набрать номер сына или дочери и узнает, что с чадом все в порядке. Но план сработал, и деньги (зачастую довольно крупные суммы) оказываются в руках мошенников.
По этому виду мошенничества с начала года в области зарегистрировано более 150 фактов. Из них в 74 случаях потерпевшие уже отправили  деньги на указанные номера карточек.
Совет от правоохранителей: при поступлении такого звонка не соглашаться на условия жуликов. Обязательно проверить информацию, позвонить своим родственникам,  сообщить о попытке мошенничества в милицию.

Менялы - реформаторы

Следующий по распространенности вид мошенничества – под видом сотрудников управления труда и социальной защиты населения в дом заходят мошенники и рассказывают о денежной реформе, которая якобы проходит в стране. Одеты эти люди респектабельно, в руках - папки с документами и удостоверения. Делая опись вынесенных  доверчивыми хозяевами купюр, они завладевают деньгами. В одном из последних случаев, зафиксированном в  Царичанском районе, хозяйка вынесла мошенникам все нажитые средства. Но в момент передачи денег вдруг осознала, что это обман. Попыталась спрятать деньги, но было уже поздно. Ее схватили за горло, от боли она потеряла сознание. А когда очнулась – ни  денег, ни непрошеных гостей уже не было. Родственники сообщили об этом в милицию. Было возбуждено уголовное дело по статье “Разбой”.

Задержав троицу  (это были двое мужчин и женщина) милиция выяснила, что они давно уже промышляют разбойным  ремеслом.

Совет от правоохранителей: никакая реформа не предполагает обмена денежных средств на дому. Предложения обменять деньги всегда следует встречать настороженно и не идти на поводу у  мошенников.

Снятие сглаза и порчи

На эту удочку чаще всего попадаются несовершеннолетние. Цыганка подходит к своей потенциальной жертве, уверяет что на нее (или ее родственников) навели серьезную порчу, а осела она (порча) на драгоценностях и деньгах. Предлагает передать ей ценности, для снятия отрицательной энергии. Иначе будут проблемы со здоровьем. Жертвы отдают все, что у них есть.

Совет от правоохранителей: если вы не можете противостоять цыганским хитростям – не общайтесь с ними. В 100 случаях из 100 они останавливают вас для того, чтобы выманить деньги.

Проверка счетчиков

В последние годы  довольно  распространенным видом мошенничества является якобы проверка счетчиков.
Как правило, для этого мошенники также объединяются в группы и выбирают в качестве жертв пожилых людей. Представляясь сотрудниками облэнерго,  газовой- или электрослужб, предъявляют липовые удостоверения  и входят в дома якобы с целью проверки счетчиков. А там то водички попросят попить, то умыться им надо. И пока сердобольная хозяйка идет за стаканом воды на кухню, они быстро очищают комоды и шифоньеры.

Как же они находят одиноких пожилых людей?

В этом им охотно помогают сидящие на лавочках перед подъездами  бабушки. Их хлебом не корми, дай только пообщаться. К ним подходит молодой респектабельный человек при галстуке и с папкой в руках. Представляется и интересуется, не здесь ли проживает одинокая Мария Иванова, которая нуждается в помощи.

Всезнающие соседки тут же поправляют гостя, заявляя, что такая одинокая женщина проживает не на третьем, а на втором  этаже, и зовут ее не Мария, а Галина Дальше дело техники.

Совет от правоохранителей: есть железное правило – ни в коем случае не впускать незнакомых людей в квартиру, если вы пожилой человек и в помещении находитесь одни. Позвоните соседям, пригласите знакомых. В крайнем случае, наберите номер телефона службы и узнайте, есть ли у них работники с такими фамилиями.

Сбор денег для больных детей

В последние годы мошенники все чаще стали играть на добрых чувствах граждан. На улицах можно встретить женщин с маленькими детьми, просящих милостыню; людей с табличками о помощи заболевшим детям (у них для этого припасены даже справки, которые, как правило, оказываются липовыми).

Совет от правоохранителей: в этом случае (подавать милостыню или нет) следует прислушиваться только к себе.

Игнорировать призывы к милосердию не следует, но если узнаете о мошенничестве в такой деликатной сфере, обязательно сообщите об этом в милицию по тел. 102.

Анна Долгаева

Loading...
Loading...